Всемирный день борьбы с остеопорозом, ежегодно отмечаемый 20 октября, – это кампания, предназначенная для улучшения осведомленности о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и костно-мышечных заболеваний во всем мире. Можно ли предотвратить развитие остеопороза и как он влияет на все системы организма – на эти и другие вопросы ответили врачи Светлогорской ЦРБ.
Остеопороз – это проблема всего мира
Светлана Шостак, заведующая районной поликлиникой
– Можно ли назвать остеопороз одной из самых актуальных проблем современности?
– Заболевание является настолько актуальным, что Всемирная организация здравоохранения назвала остеопороз четвертой причиной заболеваемости и смертности от хронических неинфекционных заболеваний. Это хроническое заболевание проявляется прогрессирующим снижением плотности и нарушением структуры костной ткани и приводит к переломам даже при минимальной травме. Возникает у женщин и мужчин в связи с потерей костной массы с возрастом. А также к остеопрозу приводят генетические нарушения и различные заболевания обмена веществ и гормонов, в том числе сахарный диабет, тиреотоксикоз, дефицит кальция, магния, белка, витамина D.
– Как часто встречается остеопороз?
– В Беларуси среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин, а частота остеопении (небольшого уменьшения плотности костной ткани) составляет 43% и 44%, соответственно. Частота остеопороза увеличивается с возрастом.
– Что поражает чаще?
– Типичными местами переломов являются: позвонки – 46%; шейка бедра – 20%; плечо и предплечье – 15%; остальные локализации – 19%.
Другие симптомы остеопороза проявляются, как правило, уже после множественных компрессионных переломов в телах позвонков. Они включают в себя снижение роста; выступающий вперед живот; снижение веса, ограничение движений; боли в спине и тазобедренных суставах; деформации позвоночника и «вдовий горб», что приводит к снижению роста на 3-5 см.
– Каковы факторы риска заболевания?
– Факторы риска болезни делятся на те, которых трудно избежать, и на те, которые можно корректировать,
Факторы, которых трудно избежать: женский пол, переломы в возрасте >50 лет, возраст >65 лет; переломы шейки бедра у близких родственников в возрасте от 50 лет; некоторые хронические заболевания; ранняя (в том числе и хирургическая) менопауза, прием препаратов глюкокортикоидов (преднизолона) более трех месяцев; длительный постельный режим (дольше двух месяцев).
Факторы риска, которые можно корректировать: недостаточное потребление кальция, магния, дефицит витамина D, низкая физическая активность, склонность к падениям (головокружение, плохое зрение); низкий вес; курение; злоупотребление алкоголем.
Пациенты с множественными переломами страдают от сильных болей, которые приводят к ограничению возможностей и низкому качеству жизни. Они также подвержены риску осложнений, связанных с обездвиженностью после перелома: тромбоз глубоких вен и пролежни.
В лучах рентгена
Денис Самарцев, врач-рентгенолог рентгенологического отделения
– Как заподозрить развитие остеопороза? Как человек, относящий себя к группе риска, может убедиться в своем заболевании?
– Обследование пациента должно включать в себя измерение роста и массы тела с расчетом индекса массы тела; клинический осмотр для выявления заболеваний, которые могут привести к развитию остеопороза, а также признаков компрессионных переломов позвонков. К инструментальным методам диагностики относятся рентгеновская, ультразвуковая, компьютерно-томографическая. Компьютерно-томографическую денситометрию можно пройти в Светлогорской ЦРБ на аппарате компьютерной томографии. Имеются противопоказания и алгоритм подготовки к исследованию (исследование проводится на платной основе), занимает по времени до 10 мин., процедура безболезненная.
Проведение денситометрии показано: женщинам старше 65 лет или имеющим факторы риска – остеопороз в семейном анамнезе, низкий индекс массы тела, употребление табака и/или прием препаратов с высоким риском потери костной ткани (например, глюкокортикоидов); пациентам, у которых по данным предыдущих исследований зарегистрирована пониженная плотность костной ткани или случайно обнаружены бессимптомные компрессионные переломы позвоночника.
Направление на денситометрию выписывает лечащий врач.
В чем причина остеопороза
Татьяна Крук, заведующая клинико-диагностической лабораторией
– С чем могут возникнуть проблемы при нехватке кальция и витамина D?
– Нормальная жизнедеятельность организма осуществляется в своей внутренней среде, в которой наряду с белками, их составляющими нуклеиновыми кислотами, жирами и углеводами важная роль принадлежит неорганическим и минеральным веществам.
Вода – универсальный растворитель и, являясь нейтральной средой, не изменяет химических свойств растворенных в ней веществ. Жидкая часть нашего организма служит транспортной магистралью, по которой переносятся продукты питания из пищеварительной системы в ткани и продукты обмена – из тканей к выделительным органам. Нарушение водного баланса тесно связано с нарушением баланса минеральных веществ в организме. У тучных людей воды меньше, чем у худых, т.к. жировая ткань содержит ничтожные количества воды. Поэтому избыточный вес и недостаточный питьевой режим являются одними из факторов, предшествующих нарушению водно-минерального обмена.
Кальций в организме составляет около 2% массы тела и содержится в костной и зубной ткани. Биологически активным является ионизированный кальций, который составляет 50% от общего, и его основная роль заключается в построении костной ткани. Изменения уровня кальция производятся за счет определенных гормонов. Влияют на его уровень гормоны щитовидной железы, половые гормоны. Недостаток фосфора замедляет всасывание кальция.
Фосфор составляет 1% массы тела человека. Соли фосфора – фосфаты – входят в состав костной ткани, участвуют в переносе энергии, обмене углеводов, жиров, входят в структуру клеточных мембран и т.д.
Витамин D в своем роде уникальный. Организм может получать его как из пищи (печень, сливочное масло, молочные продукты, растительные масла, рыбий жир), так и вырабатывать самостоятельно под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D необходим для всасывания кальция в кишечнике. При его недостатке падает концентрация кальция в сыворотке крови, что стимулирует выход кальция из костной ткани, т.е идет ее деминерализация.
Остеопороз характеризуется прогрессирующей потерей костной массы и нарушением ее строения. Эта «тихая эпидемия» по мере старения населения захватывает все большее число людей.
Для динамического наблюдения за развитием патологического процесса и правильностью терапии используются некоторые биохимические маркеры. К сожалению, в начале развития патологического процесса, биохимический анализ крови остается без изменений. Очень важным параметром, как указывалось выше, является содержание витамина D. На практике мы видим дефицит этого маркера у населения.
По данным многочисленных исследований, недостаточность витамина D имеет место у половины населения мира. В Беларуси D-гиповитаминоз наблюдается у 73,7% женщин и 61,7% мужчин.
– Как и где проводится лабораторная диагностика?
– За 2022 год клинико-диагностической лабораторией Светлогорской ЦРБ выполнено 385 исследований на содержание витамина Д в крови. Из числа обследованных пациентов большее количество составили женщины, но и у мужчин дефицит витамина тоже имеет место быть. Исследование проводится обязательно натощак на платной основе.
Чтобы предотвратить развитие этого сложного заболевания, необходимо провести коррекцию образа жизни и пищевого поведения; провести исследования на содержание витамина D и при необходимости начать прием препаратов для восполнения его баланса. Если есть заболевания щитовидной железы, обеспечить наблюдение у врача-эндокринолога.
Как физкультура помогает контролировать остеопороз
Людмила Саморукова, врач по медицинской профилактике
– Почему в последнее время увеличивается количество случаев остеопороза?
– Резко изменились образ жизни и питание людей. Увеличилось в рационе количество быстрых углеводов, сладких газированных напитков, появились энергетические напитки, что снижает уровень витамина D в плазме крови. Способствуют этому некоторые лекарственные средства. Зачастую образ жизни и питание людей не оставляют шансов организму самому вырабатывать должное количество витамина D, который повышает усваиваемость кальция у взрослых и детей на 80%.
Остеопороз – это хроническое заболевание костей скелета, поэтому вылечить его полностью нельзя. Однако меры профилактики могут замедлить снижение плотности костной ткани. При своевременном обнаружении и лечении остеопороза – прогноз благоприятный.
Поэтому так важна профилактика остеопороза. И она начинается в детстве. Ведь человек набирает костную массу до 15 лет. У кого она за это время набрана большая, будет лучше защищен. С возрастом даже если он начнет ее терять, то у него есть шанс не познакомиться с остеопорозом, так как исходных накоплений будет достаточно для выдерживания всех нагрузок. Для создания необходимой пиковой костной массы и прочности костей необходимо приучать детей к правильному питанию, ограничивая сладкое, сдобное, газированное. Пища должна быть максимально простой и полезной с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, овощей, фруктов и воды.
Дети должны быть физически активными. Несколько раз в год должен быть назначен прием поливитаминно-минеральных комплексов, чтобы не создать дефицит кальция, витамина D и др. важных нутриентов.
В среднем возрасте профилактика остеопороза заключается в поддержании костной массы, а в старшем возрасте она направлена еще и на предупреждение падений и раннее выявление и лечение остеопороза с целью профилактики переломов.
Поддерживайте физическую активность, улучшайте мышечную силу и равновесие. Избегайте курения и употребления алкоголя.
Принимайте рекомендованные врачом препараты для профилактики остеопороза и др. заболеваний. Кальций играет важную роль для крепости костей. Причем получать его нужно не только из таблеток, должно быть соотношение 50 на 50: половина – из таблетки, половина – из продуктов питания. Рекомендованная профилактическая доза кальция составляет около 8001000 мг/сутки и, как правило, восполняется с пищей. Например, содержание кальция в 100 г твердого сыра – 600 мг, 100 г кунжута – 1150 мг, в сардине с костями – 350 мг, миндале – 254 мг, 9% творога – 164 мг.
С витамином D сложнее. Получить его достаточное количество, пребывая на солнце, согласно многочисленным исследованиям, маловероятно. С продуктами восполнить тоже непросто. Даже 100 г дикого лосося или ежедневная чайная ложка рыбьего жира из трески, а также яичный желток проблемы не решат, иначе не было бы такого большого количества людей с его дефицитом. Поэтому по назначению врача в случае дефицита витамина D его надо восполнять.
Для профилактики необходимо худеть и побольше двигаться. Ну и, конечно же, говорить с детьми о важности соблюдения режима дня и питания, чтобы уже с детства закладывать здоровье скелета.
К своему здоровью стоит относиться бережно с самого детства, тогда будет шанс не узнать, что же это за болезнь – остеопороз.