В уникальном проекте «Женского ума дело» знакомим с элегантными, трудолюбивыми, высокопрофессиональными представительницами прекрасного пола, подчеркивая многогранный талант каждой из них.
Присядьте поудобнее, сейчас расскажу, как на светлогорской кухне появляются востребованные натуральные продукты с ярким вкусом, насыщенным ароматом без добавок – ягодная пастила, фруктовые снеки, арахисовая паста, чайные шары, шоколадные бомбочки, куриные джерки. Звучит аппетитно? Еще бы!
Готовый продукт – трудоемкий процесс ручного труда. Сейчас у Ольги Прилеповой отлажено домашнее производство натуральной пастилы, снеков и не только. Своей яркой фруктово-ягодной историей девушка поделились с корреспондентом «СН».
Ольга любезно согласилась приоткрыть тайну изготовления брендового продукта и показала, как все производится. На кухне гостеприимная хозяйка предложила поговорить о полезном хобби, а заодно продегустировать и новые вкусовые сочетания. Глазом не успела моргнуть, как передо мной оказалась витаминная тарелка лакомств. Что ж, включается азарт: хочется не только попробовать яркие высушенные до толщины бумажного листа пластинки, но и в точности угадать исходный фрукт. Насыщенные цвета немного выдавали клубнику, малину, яблоко и смородину – они больше всего понравились, сочетание яблока с корицей показалось идеальным вариантом: пастила вкусная, сладкая, присутствуют нотки корицы и характерная небольшая кислинка.
В свободное от работы время девушка «химичит» на кухне, а в будни с 8.00 до 17.00 трудится бухгалтером. По образованию она менеджер-экономист, по призванию – творческая натура.
– С чего началась эта полезная история? – интересуюсь у Ольги.
– В 2020 году я впервые переболела коронавирусом. Помню, как невыносимо болела голова, лекарства не помогали, а потеря обоняния и вкуса на какое-то время лишили меня возможности воспринимать этот мир, – вспоминает собеседница. – После выздоровления спустя некоторое время снова заболела, на детях тоже отразилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. И в это непростое время пришло понимание, что витамины нашей семье нужны ежедневно. Как у любой мамы, в морозильной камере у меня были ягоды, но дети не особо их любят. Нужно было приготовить что-то вкусное и полезное, и тут заиграла фантазия. В интернете на глаза попалась пастила. Идея мне понравилась. Спустя некоторое время на день рождения супруг подарил мне сушилку. И вот я экспериментирую – и получается вкуснейшая пастила, да такая, что захотелось поделиться со всеми родственниками, угостить друзей. Так стала на праздники и дни рождения радовать близких продуктом собственного производства: больше люблю дарить, нежели получать. Со временем поняла, что пастила и снеки могут стать красивым, необычным и полезным подарком к абсолютно любому празднику. Уже в первый месяц было столько желающих попробовать лакомства, что я даже не ожидала.
– Сохраняются ли витамины в пастиле и снеках?
– Пастила – высушенное ягодное пюре с добавлением яблок, при определенной температуре она изготавливается в сушилке за несколько часов. Снеки похожи на фруктовые чипсы, они делаются из любых фруктов, овощей, тонко нарезаются и сушатся при температуре 35 градусов, при которой сохраняются все витамины, даже витамин С.
– Сколько занимает сушка фруктов?
– Воплотить в жизнь задуманное – длительный и трудоемкий процесс. Киви в сушилке сушится до 10 часов, примерно столько же и яблоко, до 24 часов – апельсины. А вообще, немало времени тратится на заготовку продуктов, мытье, запекание яблок в духовке, нарезку фруктов, раскладку и загрузку в сушку, мытье поддонов – и так по кругу.
– Совмещать работу, роль мамы и хранительницы семейного очага с увлекательным хобби довольно сложно…
– Конечно, в силу своей профессиональной занятости я просто физически все не успеваю. Мой муж – мой помощник и моя опора. Если бы не поддержка Юрия, мне пришлось бы нелегко. Его заслуга – шикарные фото готового продукта, а еще он занимается нарезкой фруктов и доставкой.
– Для сушки снеков важно правильно выбрать фрукты?
– Конечно, выбираются самые свежие фрукты и ягоды. Рассматриваю их пристально и со всех сторон, чтобы они были без дефектов, ровными. Бывает, что киви может быть красивым на вид, но твердым внутри. Непросто выбрать хороший кокос: в партии могут попасться плохие, тогда их возвращаю в магазин. Летом обычно закупаюсь ананасами, в этот период они самые вкусные. Клубнику покупаю только сортовую, из нее делаю снеки. Кстати, все ягоды помогает заготавливать свекровь, одна бы я точно не справилась.
– Пастила по своим вкусовым качествам «затмевает» конфеты и другие кондитерские сладости?
– Да, и это объективное мнение. Часто слышу: «Пастила действительно вкуснее конфет». Я и сама вкус обычных конфет уже не воспринимаю. А вот в ягодах – яркий характерный вкус. Согласитесь, ни с чем нельзя перепутать невероятный вкус земляники, клубники, смородины. А когда ягоды высушены, вся влага из них ушла, тогда в каждом кусочке ощущается радуга вкуса.
– Ваша энергетика просто заразительна: как еще объяснить тот факт, что супруг тоже занялся производством арахисовый пасты?
– На просторах интернета искали, что еще можно сделать, имея наше оборудование, и решили попробовать приготовить арахисовую пасту. Но фишка в том, что я ее никогда не пробовала, и какой она должна быть на вкус, этот вопрос оставался загадкой. Первая паста получилась слегка терпковатой с характерным насыщенным ореховым вкусом, но сравнить ее с другим продуктом первое время было сложно. Тогда попросила знакомую – настоящую ценительницу арахисовой пасты – продегустировать. Очень важно было знать, имеет ли право на существование наш продукт. И когда она подчеркнула нежную густую, однородную консистенцию, насыщенный маслянисто-ореховый вкус и аромат, мы с Юрой выдохнули. И действительно, получилось суперлакомство, которое можно намазать на ломтик хлеба, крекеры, кусочки фруктов и овощей или добавить в десерт, подливу, вторые блюда. Арахисовую пасту и урбеч относят к полезным лакомствам натурального происхождения. Кроме того, продукт богат витаминами группы В, а также минералами: кальций, магний, железо, цинк, селен и другие. Арахис заслуженно пользуется признанием среди сторонников здорового питания. Вкусные перемолотые орешки помогают быстро утолить голод, обогащают организм белком и витаминами, дают мощный заряд энергии. Ореховую пасту с морской солью или медом добавляют в каши и овощные салаты. Этот продукт отличается высокой питательной ценностью. В процессе изготовления пасты мы с супругом много дегустировали пасты других производителей для сравнения вкуса, консистенции, проверяли, как хранится продукт. Одновременно с этим получали честные отзывы и высокую оценку проделанной работы.
– К каким новым вкусовым сочетаниям привели эксперименты с рецептами?
– К куриным джеркам – это вяленое мясо, нарезанное тонкими пластинами, с пряным, немного острым привкусом в зависимости от маринада. Они стали часто использоваться в качестве перекуса. Мой супруг куриные джерки хотел давно, оставалось лишь найти время эксперимента, и он удался. В творческой семье всегда интересно создавать и пробовать что-то новое. Вижу перспективу в продолжении этой кулинарной истории, есть вдохновение продолжать развивать свое любимое дело.
– Знаю, принимаете участие в ярмарках, творческих площадках мастеров ручной работы.
– Участие в творческих площадках мастеров ручной работы прибавляет уверенность и поднимает на новый уровень творческого процесса. Я получаю огромное удовлетворение, узнавая о том, что мои работы востребованы и приносят радость другим.
Фото из личного архива Ольги Прилеповой
Подробнее — в номере «СН»