Dziva: как молодежная инициатива переросла в полюбившийся светлогорцам успешный творческий проект

Первый выход на сцену солисток вокального коллектива «Dziva» состоялся полтора года назад на сцене ДКЭ (тогда девушки открывали отчетный концерт образцовой вокальной студии «Жавороночки»). Представ перед публикой в новом амплуа, солистки и подумать не могли, что их увлечение придется по душе зрительской аудитории. Бурные аплодисменты стали главной благодарностью для очаровательных исполнительниц и укрепили уверенность в том, что они должны и дальше радовать публику своими выступлениями, что они успешно сейчас и делают.

О том, как создавался коллектив «Dziva», какие песни в арсенале и как так быстро удалось завоевать любовь светлогорской публики, узнали у одной из солисток группы, а также ее непосредственного руководителя Зинаиды Братковской.

– Появление группы «Dziva» – это совместное решение дружного коллектива работников Дома культуры энергетиков, – рассказывает Зинаида Ниловна. – Сначала это была своего рода отдушина для нас, творческих людей: хотелось внести в жизнь что-то новое, интересное. А когда приступили к репетициям и увидели результат работы, поняли, что хотим чего-то больше, чем просто петь для себя. Так мы и «открылись» публике.

– Коллектив «Dziva» – женский. Кто эти очаровательные солистки?

– Сначала в составе группы было 4 солистки: Надежда Силивончик (балетмейстер), Ольга Бобруйко (заведующий взрослым отделом досуга и представлений), Виктория Тарасенко (заведующий детским отделом досуга и представлений) и я (хормейстер и руководитель образцовой вокальной студии «Жавороночки»). Самой последней в группу пришла Любовь Друзик (художественный руководитель). Все – работники ДКЭ.

– Почему именно «Dziva»?

– Хотелось, чтобы название группы было не только модным, современным и молодежным, но и содержало в себе нотки народного. Оно должно было притягивать, манить, хранить в себе загадку и, главное, говорить о том, что коллектив готов всегда удивлять.

– Расскажите о репертуаре.

– Репертуар группы – больше зажигательный, как и каждая из солисток в принципе, – смеется Зинаида Братковская. – В основном мы исполняем то, что уже кто-то поет, что на слуху у большинства людей и имеет успех. Так как мы выступаем на концертных площадках района, для нас главное – подарить публике хорошее настроение: когда люди выходят на праздник в город, они с удовольствием слушают нас, подпевают в такт знакомым композициям и танцуют. Это самый главный показатель того, что им нравится то, что мы делаем.

В то же время у нас есть песни, которые не выходят из моды. К примеру, «Синий иней» «заходит» не только людям старшего возраста, но и молодежи. В нашем исполнении песня, наверное, немного по-другому зазвучала, но ее суть осталась той же, – рассказывает руководитель группы.

Как оказалось, в коллективе при выборе репертуара существует негласное правило: «Отвергаешь – предлагай». Каждая из участниц может выступить с инициативой исполнить то или иное музыкальное произведение, другие могут согласиться или нет, высказать свое мнение. Если песню «забраковал», должен предложить свою. Но последнее слово, конечно же, за руководителем Зинаидой Ниловной. Ведь в то время, как солистки просто слушают песню, у нее, как у человека с большим опытом работы, уже складывается картинка: подходит ли эта песня коллективу, справятся ли с ней девушки, как распределить ее по голосам.

– Как проходят репетиции?

– Надо признать, что некоторые девушки не имеют профессионального музыкального образования. Но я в который раз убеждаюсь, что желание и поставленная цель творят чудеса. Наверное, именно поэтому наши репетиции проходят на одном дыхании. Я уже знаю, на что способны мои коллеги, а остальное – дело времени.

Те, кому не удается присутствовать на репетициях, активно распеваются дома. К примеру, Надежда Силивончик сейчас находится в декретном отпуске. Когда пропускает, всегда отчитывается о своей работе, говорит: «Я пела дома. Наверное, уже все мои соседи знают, что я не только танцую, но и пою!»

– Поделитесь секретом успеха вашего творческого проекта?

– Когда за дело берутся люди, влюбленные в то, чем занимаются, победа обеспечена. Вот он и весь секрет успеха! А еще, если честно, нам очень хотелось привнести в жизнь родного города немного ярких красок, которыми и стали песни в исполнении коллектива «Dziva». Очень хочется, чтобы наша молодежь (а она у нас самая лучшая) также не сидела на месте, а создавала интересные проекты, выступала с инициативами, не прятала свои таланты и умения. Ведь, возможно, единожды заявив о себе, можно сделать не только свою жизнь, но и окружающих людей, более интересной и насыщенной на яркие эмоции и впечатления, – обращается к молодежи Зинаида Братковская.

Фото участников проекта

Перевод