В Светлогорском районе присоединились к акции «Аднавiм лясы разам»

В этом году Минлесхоз решил обновить формат уже ставшей традиционной республиканской акции «Чистый лес». 8 октября был дал старт новому проекту — акции «Аднавiм лясы разам». В один из октябрьских дней Искровское лесничество пригласило нашу редакцию в ней поучаствовать.

Прибыв на место сбора, которое расположено в д. Искра, мы встретили своих старых друзей – работников заказника «Выдрица». Еще бы: со слов исполняющего обязанности Искровского лесничества Владимира Лешука, заказник всегда принимает участие в работе. И не потому, что угодья заказника находятся на территории их района обслуживания, а потому, что все они делают одно дело – охраняют и приумножают лесные и природные богатства нашей Беларуси.

После короткого совещания мы выехали к месту работы, целью которой являлась высадка саженцев березы в поврежденном короедом участке леса недалеко от мемориального комплекса «Ола».

В дороге я разговорился с лесничим Владимиром Лешуком. Он отметил:

— Эта акция имеет очень важное значение. Она позволяет светлогорцам познакомиться не только с природным богатством своего края, но также с историей этих мест. Ведь этот лес, куда мы едем работать, имеет свою трагическую историю – это окрестности сожженной вместе с жителями в годы Великой Отечественной войны деревни Ола. Акция «Аднавiм лясы разам» еще и посвящена Году исторической памяти, поэтому сегодня для работы выбрано именно это место. что само по себе очень важно.

Владимир Игоревич пояснил, что на участке лес был испорчен опасным вредителем — короедом — и теперь пришло время его восстановить. Он отметил, что работники Искровского лесничества проделали большую работу, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать последствия заражения и подготовить места для посадки нового леса.

Подготовил саженцы для посадки работник заказника — заведующий экотуристической базой «Уречье» Виктор Дрозд. Он не только эколог, увлеченный идеей сохранения родной природы, но и очень общительный и отзывчивый человек.

После короткой разведки работа закипела. Определено место посадки, в грунте проделаны лунки — и в них началась высадка молодых березок. В процессе работы Виктор Артемович рассказал:

— Молодые деревца, как и все живое, любят тепло. Вот когда кота гладишь, ведь он благодарит тебя мурлыканием. Так и растения, чувствуя тепло человеческих рук, получая от нас как бы энергию жизни, начинают хорошо расти и стремиться к солнцу. Мы же все — единый живой организм и должны помогать друг другу, поэтому мы и садим деревца вручную.

Работа в самом разгаре, беседа началась уже с работниками заказника.

— Лес — это легкие нашей страны. Нам как экологам важен постоянный его прирост и обновление. Этот процесс проходит не только в период каких-то эколого-биологических акций. Не секрет, что лес может сам себя восстановить. Территорию займут «пионерные» светолюбивые и быстрорастущие породы деревьев: осина, ольха, берёза, в редких случаях сосна. Это естественный процесс, и он долгий. Поэтому мы вместе с Искровским лесничеством постоянно работаем над его искусственным восстановлением, —— отметил Алексей Шутов, директор заказника «Выдрица».

Здорово, что мы можем всей нашей страной собраться вместе и помочь родной природе. Все мы знаем, что настоящий человек, любящий свою Родину, в своей жизни должен посадить как минимум одно дерево. Для меня как молодого эколога высадка леса — совершенно новый опыт, и я очень этим увлечена. Помогать зарождать новую жизнь, сажать эти маленькие березки в землю, тем самым создавать природу своими руками — это просто чудесное и замечательное ощущение чего-то большого и полезного, — поделилась впечатлениями о работе специалист заказника Татьяна Демченко.

Следом за экологами и работниками лесничества на еще недавно пустынном месте ровными рядами появляются признаки нового леса — березовые саженцы. Сегодня этот участок, занимающий около 2 г, стал не просто местом санитарной вырубки, а настоящим, хоть и еще молодым, лесом.  И это только здесь. А сколько в период акции высажено деревьев по всей нашей стране? Сотни гектаров, а может, даже и больше, и все это сделано заботливыми человеческими руками.

Фото: Вадим Кондрашонок

Перевод