В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, которая находится на постоянном контроле у Госавтоинспекции, с 24 октября по 11 ноября правоохранители проведут мероприятие «Детство без опасности», в рамках которого будет организована широкомасштабная информационно-разъяснительная работа среди населения о проблеме детского дорожно-транспортного травматизма, причинах и последствиях ДТП с участием детей и подростков, мерах профилактики, а также разъяснения нововведений в ПДД (вступающих в законную силу с 27 октября), касающихся велосипедистов и средств персональной мобильности.
За девять месяцев текущего года на территории Гомельской области с участием несовершеннолетних произошло 41 дорожно-транспортное происшествие, в котором погибло 4 детей и 43 получили травмы различной степени тяжести.
Уважаемые родители! На вас лежит первоначальная обязанность привития своим детям навыков соблюдения ПДД и безопасного участия в дорожном движении, в том числе личным примером.
При выходе из дома всегда обращайте внимание ребенка на то, есть ли движение транспорта возле подъезда. Он должен понимать, что стоящие транспортные средства и растущие деревья могут сильно ограничивать обзор дороги, поэтому необходимо обязательно убедиться в своей безопасности, прежде чем выйти на проезжую часть из-за стоящего автомобиля.
Двигаться необходимо только по тротуарам, при этом все равно внимательно следить за дорожной обстановкой. Ни в коем случае нельзя переходить дорогу в неустановленных для этого местах – для этого есть пешеходные переходы.
Перед тем как начать переход проезжей части, обратите внимание ребенка на то, что нужно обязательно посмотреть по сторонам, убедившись в том, что все водители заметили его, остановились и предоставляют ему преимущество, даже при переходе на зеленый сигнал светофора.
В вечернее время и в условиях недостаточной видимости безопасность ребенка необходимо повысить с помощью светоотражающих элементов на одежде, рюкзаке и т.д. Объясните ему, что световозвращающие элементы сделают его заметней для водителей.
Своевременно напоминайте детям о правилах движения на велосипеде. Управление велосипедом по дороге без сопровождения взрослого разрешено с 14 лет, но для того, чтобы самостоятельно выехать на проезжую часть, необходимо знать и понимать не только общие правила управления велосипедом, но и правила, которыми руководствуются водители автомобилей. Велосипедист должен знать значение всех дорожных знаков и дорожной разметки.
Не забывайте о безопасной перевозке своих детей, ведь согласно п.178 Правил дорожного движения, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.
Также запрещена перевозка детей до двенадцати лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.
Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
Не меньшее внимание родители должны уделять подросткам и не допускать возможности управления ими любым видом авто- или мототранспорта без соответствующего на то права. Не позволяйте подросткам садиться за руль механических транспортных средств, исключите возможность их доступа к ключам от транспортных средств.
Объясняйте своим детям-подросткам, что для управления любым видом транспортного средства, в том числе мотоциклом, необходимо иметь водительское удостоверение соответствующей категории. Без этого человек считаетесь «бесправным» водителем, что влечет за собой привлечение к ответственности, административной либо даже уголовной.