Чтобы Закон о ВНС шел от земли и был для жизни

Для белорусского общества становится доброй традицией участвовать в законотворчестве. Наше мнение спрашивают всякий раз, когда нужно принять важное решение, особенно, когда оно касается напрямую каждого гражданина. А закон о Всебелорусском народном собрании как раз из таких. В нем заключены постулаты, согласно которым намерения общества через ВНС будут обретать деятельную форму стратегически значимых дел.

Эксперимент с обсуждением законов населением страны можно назвать состоявшимся и главное — успешным. Простому, но неравнодушному гражданину, порой, бывает лучше видно, что может быть упущено в документе, а что наоборот утяжелено сложными формулировками и будет мешать исполнять закон в должном порядке. Делает это он интуитивно, не из теоретических рассуждений, а исключительно на опыте. А потому и эффективность каждой статьи закона в таком случае повышается, становится прозрачной.

Одновременно, обсуждая законы, человек чувствует свою сопричастность к законотворчеству. Тем самым растет и ответственность гражданина, понимание того, что он сам – творец правил общества и как один из активных его членов должен служить примером законопослушания.

Сегодня идет доводка законопроекта о ВНС на уровне Палаты представителей и Национального центра правовой информации. Известно, что за время обсуждения проекта поступило порядка 150 предложений, призванных усовершенствовать законопроект, которые будут учтены. Разъясняя важность общественного обсуждения в процессе законотворчества, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко отметил, что «услышать каждого и сделать документ, чтобы он шел «от земли» и был для жизни – это, наверное, главная суть всенародного обсуждения».

Перевод