Зачем нужно страхование накопительной пенсии

Тема второй пенсии с государственным софинансированием сейчас у многих на слуху. Новый механизм добровольного дополнительного накопительного пенсионного страхования по Указу Президента № 367 действует уже с 1 октября. По инициативе отдела организационно-кадровой работы райисполкома специалисты Фонда соцзащиты населения и страховой компании «Стравита» встречаются с трудовыми коллективами, разъясняя особенности и преимущества программы. На одной из таких встреч с представителями органов госуправления побывал наш корреспондент.

Расчеты и доверие

О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии –   дополнительном виде пенсионного страхования с финансовой поддержкой государства рассказала Наталья Егорченко, страховой агент предприятия «Стравита».

Наталья Анатольевна пояснила участникам семинара, кто из работников может участвовать в новом добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии и как будет работать эта программа.

– Участвовать могут все работники, за которых их нанимателями уплачиваются обязательные взносы в бюджет фонда соцзащиты. Наличие работодателя запускает механизм государственного софинансирования.

 Специалист подчеркнула, что начинать участие в таком страховании можно не позднее, чем за 3 года до достижения общеустановленного пенсионного возраста (конечно, лучше раньше, например, за 10-летие до выхода на пенсию, чтобы в пенсионные годы быть обеспеченнее). Размер взноса – процент от фактической зарплаты,  однако он не должен превышать 10%. Платит работник 1% – столько же и наниматель. 2% поступает от работника – столько и от нанимателя. Платите 3% – столько же и наниматель. Но: взнос нанимателя не превысит 3%, даже если вы перечисляете 10% заработка на страхование дополнительной накопительной пенсии. Максимально возможный общий взнос работника и его работодателя – 13%.

Гарантии от государства

Валетина Куцепалова, начальник отдела Гомельского управления ФСЗН предоставила информацию для субъектов хозяйствования по вопросам администрирования добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии работников.

Валентина Викторовна уточнила, что расходы работодателя на уплату пенсионных взносов не увеличатся. Обязательный его 28%-й взнос в бюджет фонда соцзащиты населения соразмерно уменьшится: платит 3% за работника, 25% перечисляет в бюджет фонда, 2% за работника, значит 26% фонду. Поэтому и подключается государство, чтобы сохранить доходы бюджета фонда для обеспечения выплаты текущих пенсий в рамках солидарной пенсионной системы. Будущая накопительная пенсия человека, вступившего в новую программу, на 30–50 % и будет сформирована за счет госсредств.

Не менее интересной для участников семинара была и тема сохранности и безопасности жилья.

После встречи можно было услышать мнения участников мероприятия о новом виде страхования. Люди, которым до пенсии осталось три года, реально огорчены, что им уже нельзя присоединиться к программе. А вот те, кому около 30, немного скептически относятся к пенсионным накоплениям. Хотя некоторые молодые специалисты уже выражают готовность заключать договор.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Перевод