Благополучие государства и его продовольственная безопасность находятся в руках тружеников АПК

Благополучие государства и его продовольственная безопасность находятся в руках тружеников АПК. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 18 ноября на торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса.

«Мир находится на пике технологического, цифрового прогресса, и нет предела инновационному развитию. Но только при одном условии: если люди будут сыты и одеты. Каждый белорус понимает, что благополучие государства, наша продовольственная безопасность находятся в ваших руках. Руках механизаторов и агрономов, животноводов, ветеринаров, хлебопеков, сыроделов, ученых — всех, кто занят в агропромышленном комплексе», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко от имени всего народа и себя лично поблагодарил и тех, кто приходит на помощь селу: машиностроителей, химиков, транспортников, биотехнологов, строителей, военнослужащих, сотрудников МЧС и правоохранительных органов.

«Огромное спасибо за труд. Прежде всего за рекордный урожай, который собрали в этом году. Намолочено более 10,5 миллиона тонн зерна. Это почти на полтора миллиона больше прошлогоднего уровня», — обратил внимание белорусский лидер.

«Все области существенно прибавили в производстве озимого ячменя. Благодаря использованию отечественного сорта увеличили площади сева. Итог — намолочено более 300 тысяч тонн, что в два раза больше прошлогоднего. Надо и в будущем году увеличить в два раза намолот озимого ячменя. Мы получили хороший урожай маслосемян — около миллиона тонн. Этого объема предостаточно для обеспечения внутреннего рынка растительным маслом. Сохраняем высокий уровень в производстве картофеля, овощей, плодово-ягодной продукции, — констатировал Президент. — Сады, заложенные по интенсивным технологиям в сельскохозяйственном предприятии имени Сенько Гродненского района, дали нам свыше тысячи тонн фруктов с площади всего 26 гектаров. Фермеры Брестской области смогли получить урожай более 50 тонн с гектара. Таких примеров по всей республике достаточно».

Беларусь опередила в прошлом году страны СНГ в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности и в состоянии сама себя накормить, подчеркнул Президент. «И не только себя», — добавил он.

«Как бы ни душили отечественных производителей санкциями, мы традиционно занимаем достойные позиции в мировых рейтингах. Входим в пятерку крупнейших экспортеров молочной продукции, которую сегодня можно найти на прилавках супермаркетов почти 50 стран мира», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что для Беларуси всегда было больной проблемой, куда реализовать произведенную продукцию. «Даже соседнее наше родное государство не всегда пропускало нашу продукцию на свой рынок. Сегодня времена серьезно изменились. Сегодня уже некуда девать евро и доллары, а российский рубль хорош. Потому что мы за него покупаем все необходимое, что нам нужно для села. Я имею в виду нефтепродукты, природный газ», — подчеркнул белорусский лидер.

«Это самое главное, когда есть рынок, куда ты можешь поставить свою сельхозпродукцию. И притом исключительно маржинальный рынок. Цены, которых не знало сельское хозяйство вообще. Воспользуйтесь этим временем», — призвал белорусский лидер.

«Я благодарю тех, кто находится в этом зале, и тысячи тружеников, которые остались на своих рабочих местах, продолжая выполнять профессиональные обязанности, даже не задумываясь о масштабности своей роли в истории государства, сохранении его суверенитета и независимости. Вы самые скромные, но самые надежные, самые трудолюбивые из всех нас. Все выдержали: и пандемию, и санкции, и попытки втянуть вас в политические игры под видом мятежа. Прошли испытания с честью и достоинством, потому что всегда заняты делом, знаете цену труду, мудро и реалистично смотрите на нашу порой бешеную жизнь», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, жизнь показывает, что самые эффективные и рачительные руководители, известные ученые, врачи, педагоги, изобретатели рождаются и вырастают в обычной деревне.

Путь к результатам, которые были озвучены, начинается со школьной и студенческой скамьи, в системе повышения квалификации кадров рабочих профессий и специалистов, заметил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что без напряженной кропотливой работы, внедрения инноваций, взаимовыручки толоки невозможно добиться высокого результата, благосостояние дается только созидательным трудом.

По материалам Белта

Перевод