Неотъемлемой частью работы, влияющей на исход положения дел в семье, где дети признаны находящимися в социально опасном положении, является грамотно выстроенная работа социально-психолого-педагогической службы учреждений образования.
Согласно Кодексу Республики Беларусь об образовании, к планирующей документации по работе с детьми, признанными находящимися в социально опасном положении, относится и План реализации мероприятий по устранению причин и условий, повлекших создание неблагоприятной для детей обстановки. Он определяет цели, задачи, формы и методы работы с ребенком, признанным находящимся в социально опасном положении, и его родителями и включает профилактико-просветительскую, охранно-защитную, диагностико–аналитическую, коррекционно-реабилитационную деятельности.
11 и 17 ноября специалистами социально-педагогического центра вместе с педагогами учреждений образования обсуждались вопросы оказания комплексной социально-педагогической поддержки и психологической помощи несовершеннолетним согласно планам работы с семьей.
В нашем районе учреждениями образования, районным координационным советом оказывается постоянная помощь и поддержка семьям (в которых 101 несовершеннолетний признаны находящимися в социально опасном положении).
С начала текущего года удалось нормализовать обстановку во многих семьях (для 80% детей).
Виктория Ковальчук, директор СПЦ