Отправились в рейд с ГАИ, чтобы проверить, пользуются ли светлогорцы фликерами

Вместе с сотрудниками ГАИ корреспондент «СН» узнавала, что «светит» тем, кого не видно в темноте

Темное время суток, сложные погодные условия (первый снег сбил с толку и пешеходов, и водителей) – обстановка на дороге заметно накаляется. Чтобы исключить неприятные происшествия, связанные с уязвимой категорией граждан, пятничным вечером пешеходы и велосипедисты оказались под пристальным вниманием ГАИ и… СМИ.

Конкретный маршрут разрабатывать не стали – направились в сторону аг.Чирковичи: там и городская окраина с минимальным количеством тротуаров, и по деревне точно кто-нибудь попадется. Вопрос только кто: законопослушный, заботящийся о своей безопасности человек или нет? Непрекращающийся снег серьезно затруднял нашу работу на внимательность: и если идущих по дороге со светоотражателями можно было рассмотреть издали, то тех, кто правила игнорирует, стопроцентно – нет.

– По правилам, пешеходы, которые идут в темноте по краю проезжей части, должны обозначать себя световозвращающими элементами. В городе потенциальных нарушителей немного, так как почти везде есть тротуары, установлены фонари. А вот в частном секторе или на выездах из города, где пешеходных дорожек нет, люди это правило зачастую игнорируют, – объясняет старший ИДПС ОГАИ Светлогорского РОВД Николай Шибанов.

В п.Медков встречаем всего несколько человек: все обозначены светоотражателями. К слову, женщина с небольшой сумкой «украсила» себя сразу несколькими фликерами. «Похвально!» – в один голос обращаемся к пешеходу.

Вот к автобусной остановке в аг.Чирковичи через дорогу идет молодой человек. На руке – фликер, снова отмечает экипаж ГАИ. Следом на пешеходный переход выходит еще один парень. Его встречают сотрудники Госавтоинспекции и приглашают на профилактическую беседу: фликер у мужчины, который оказывается работником местного сельхозпредприятия, отсутствует.

– А разве фонарик не считается за светоотражающий элемент? – пытается парировать нарушитель. – Кстати, вот в кармане и фликер имеется.

Николай Шибанов нарушителя ругает, мол, «быть светящимся» нужно вовсе не для красоты или во избежание штрафа, а, в первую очередь, для собственной безопасности». Молодой человек диктует свою фамилию, дату рождения. Его проверяют по базе на предмет нарушений правил дорожного движения. Поскольку таковых у парня не оказалось, на первый раз – замечание и еще один фликер в подарок – уж точно лишним не будет. «Чтобы всегда были заметны на дороге», – с таким напутствием провожают инспекторы проштрафившегося.

  • За 2022 год в Светлогорском районе произошло 10 ДТП с участием пешеходов. К сожалению, без жертв не обошлось: два человека погибло, восемь участников аварий получили ранения различной степени тяжести.
  • По ПДД, пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а если их нет – по обочине. В темное время суток при движении по краю проезжей части дороги нужно обозначить себя фликером.

Движемся по Чирковичам дальше, впереди – мужчина и девочка. Школьница сразу понимает, в чем дело, и торопится показать дяденьке в форме свой смайлик на куртке, а вот у папы фликер отсутствует. После беседы, в которой большое участие принимает юная всезнайка правил дорожного движения, вручаем местному жителю светоотражающий элемент, прощаемся с уверенностью, что теперь их дорога домой будет безопасной.

Возвращаемся домой, в городе на ул.Паричской встречаем сразу несколько «невидимок»: одна женщина уверяет, что обычно носит фликер, но именно сегодня оставила его дома. Правда, такие истории сотрудники Госавтоинспекции слышат по несколько раз в день. Инспекторы проводят обязательную профилактическую беседу, предупреждают, что в следующий раз за аналогичное правонарушение грозит ответственность, и, конечно, вручают фликер.

– Пешеходы должны проявлять повышенную осторожность при участии в дорожном движении. Переходить дорогу только в установленных местах. Перед выходом на проезжую часть убедиться в том, что все автомобили успели остановиться. Обозначать себя световозвращающими элементами. На загородных трассах двигаться по обочинам и лишь в крайних случаях, когда обочина не пригодна для передвижения, по краю проезжей части и в обязательном порядке навстречу движению транспортных средств, – напоминает Николай Шибанов. – В то же время водители при движении также должны учитывать погодные и дорожные условия, вблизи нерегулируемых пешеходных переходов снижать скорость, особенно в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. А в целом, независимо, водитель вы или пешеход, пассажир или велосипедист, – все без исключения должны знать и соблюдать Правила дорожного движения.

Всего в этот вечер выявили 9 нарушителей. Примечательно, что большинство сельских жителей, а также горожан ответственно относятся к правилам дорожного движения и собственной безопасности.

За отсутствие фликера штраф может составить от 1 до 3 базовых величин, а если пешеход в нетрезвом состоянии – от 3 до 5 базовых величин. Если же действия пешехода повлекли создание аварийной обстановки, сумма штрафа вырастет до 8 базовых.

Фото: Алина Гусаченко, «СН»

Перевод