Они были всегда – адреналиновые подростки, которые на фоне полового созревания «пробовали на зуб» свой характер, как сегодня сказали бы, «опасным способом». Молотились палками, изображая мушкетеров и рыцарей, прыгали по гаражам, как «неуловимые мстители», бросали топоры в стену и стреляли из самодельных луков по мишеням, как индейцы. Что греха таить – бывало, травмировались. Но никогда это не было поводом для гордости. Скорее побочным эффектом от недостатка ловкости, мастерства и физической подготовки.
Сегодня же наоборот. Нашему вниманию представлена богатейшая коллекция подростковых «подвигов», которые иначе как глупыми и бессмысленными или, как модно сейчас говорить, «упоротыми», назвать трудно. Ребята подвергают свою жизнь и здоровье очевидной опасности, поджигая себя, занимаясь членовредительством, совершая противоправные действия на камеру. И все ради того, чтобы на страничке в соцсетях были просмотры и лайки.
Источником для подражания у молодежи во все времена были сильные реальные или выдуманные герои. Примеры брали из легенд и книг, позже – из кинофильмов. Копировали, но не бездумно. Не меньше, чем внешним признакам (деталям костюма, умению фехтовать на палках и прочее), уделялось внимание подражанию характеру полюбившегося героя. Уж если назвался Д’Артаньяном, будь добр следовать девизу мушкетеров «Один за всех, и все за одного». То есть не только в играх, но и в реальной жизни: помогать друзьям в трудной ситуации. Если в душе ты Зорро, то мало красиво выводить палкой на стене загадочную «Z». Ты – заступник слабых, и значит, на тебя может положиться любой, кто слабее, в том числе бабушка, которой нужно донести сумку из гастронома. Даже у современного супер-героя Человека-паука, кроме эффектного лазанья по отвесным стенам, есть много достоинств, которые побуждают служить людям и обществу, а не просто вызывать восхищение трюками.
Сегодня же трюкачество подростков словно вырвано из контекста. В нем нет смысла, лишь выходки ради внешнего эффекта. И никто из них не думает, что они способны привести к увечьям или гибели детей. Только взрослые — и родители, и педагоги, и просто сторонние люди — постоянно об этом напоминают и призывают быть осторожными. Но в плену тестостерона ребенок не слышит голос разума, а желание поймать сиюминутную популярность и получить тысячи просмотров и лайков в соцсетях толкает его на необдуманный риск. В итоге подросток оказывается в травмпункте, реанимации или на погосте с сомнительным рейтингом популярности на уровне икающего кота (факт, что у кота рейтинг будет даже больше) и номинацией на Премию Дарвина.
В этом деле возмущает тот факт, что при всеобщем осуждении необдуманных подростковых выходок находятся люди, которым это нравится, и они всячески разжигают в детях чудовищную убийственную страсть. Одно «сердечко» одобрения, но оно может подтолкнуть ребенка к преступлению, в результате которого и он сам, и его родные и друзья долго будут расплачиваться здоровьем, свободой, репутацией и покоем. А что «лайкнувший»? Он пролистнет юношескую глупость, едва досмотрев до конца очередной тупой трюк, покрутив пальцем у виска, и продолжит забавляться икающим котиком.