Обеспечение безопасности жизнедеятельности детей – одна из важнейших задач. Но с наступлением зимы увеличивается риск травматизма среди несовершеннолетних. Об этом вели разговор участники видеоконференции, прошедшей в студии Гомельского облисполкома с участием журналистов региональных СМИ. К слову, 7 декабря состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров Республики Беларусь, тема которого – сохранение жизни детей.

Как отметил заместитель председателя КДН Гомельского облисполкома Евгений Миткевич, вопросам безопасности несовершеннолетних уделяется достаточно много внимания. И все службы к зимнему сезону провели подготовительную работу. Тем не менее, все предусмотреть невозможно, и время от времени происходят происшествия с участием детей, в которых они получают травмы и гибнут.
Евгений Миткевич сообщил, что буквально в день проведения видеоконференции в Калинковичском районе погиб 2-летний ребенок, который упал с двухъярусной кровати. Он привел данные статистики: за 11 месяцев текущего года в Гомельской области погибло 16 детей (в прошлом году – 22). Например, в настоящее время в Гомеле после посещения бассейна в реанимации находится ребенок. Серьезную проникающую рану получил несовершеннолетний в Октябрьском районе во время катания на льду. Травмирован и ребенок в Светлогорском районе.

Далее выступила начальник отдела за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Гомельской области Ольга Шевченко.
– Одна из основных причин получения травм и гибели детей в зимний период – нахождение у источников огня – печей, электрических обогревателей. Генеральной прокуратурой проведено обобщение по гибели детей на пожарах. В 2020 году в республике погибло 10 детей (в Гомельской области – 2), в 2021 году – 4 (2), – привела примеры Ольга Александровна. — Опасность для жизни и здоровья несет бесконтрольное нахождение детей на зимнем льду водоема. При этом стоит заметить, что в первую очередь родители должны знать, где находятся их дети.
Еще одна проблема – курение электронных сигарет в среде несовершеннолетних. Так, в этом году от последствий курения в Гомельской области 1 ребенок погиб, 1 находится в реанимации. Как отметила Ольга Шевченко, необходимо, чтобы на родительских собраниях обсудили эту проблему.


Сергей Потерухин, старший инспектор УВД Гомельского облисполкома, обратил внимание присутствующих на видеоконференции, что накануне каникул и выходных дней представители органов внутренних дел проводят профилактические мероприятия в учреждениях образования. Они рассказывают о случаях травматизма, об ответственности за хулиганство, опасности при использовании пиротехнических изделий. Кстати, не стоит забывать про административную ответственность за незаконную реализацию пиротехнических изделий, грозящую серьезными штрафами.
Ситуацию с детским травматизмом в области охарактеризовали заместитель начальника отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования Гомельского облисполкома Наталья Маркова, председатель Гомельской областной организации ОСВОД Павел Новик.
Для большего охвата аудитории и возможности информирования населения планируется задействовать активных блогеров, которые распространят актуальную информацию в молодежной среде.
Фото: Виктор Исаенко, «СН»
Подробнее читайте в номере «СН»