Как предотвратить кишечные инфекции зимой

С приходом зимы наблюдается рост острых кишечных инфекций, вопреки бытующему мнению, что эта проблема летняя. Да, раньше так и было: грязные руки, немытые ягоды, фрукты — и такие тяжелые заболевания, как дизентерия или сальмонеллез обеспечены. Однако наступил XXI век, когда с бактериями научились бороться, и нишу острых кишечных инфекций прочно заняли вирусы. Как уберечь ребенка и самих себя от этих неприятных, крайне изнуряющих и очень опасных болезней, рассказала Татьяна Сочилович, врач-эпидемиолог Светлогорского зонального ЦГЭ.

– Татьяна Александровна, обычно кишечными инфекциями болеют летом: овощи, фрукты, возможно, загрязненные водоемы… Но зимой – странно…

– А что же тут странного? Для кишечной инфекции хорошо подходит осенне-зимний период. Вирус лучше сохраняется при низких температурах. Да, мир еще полностью не справился с коронавирусом, но не стоит и забывать о сезонных болезнях. Пришло время ОРЗ, гриппа, ротавирусной инфекции. Уже есть светлогорцы, которые «приобрели» такие сезонные кишечные заболевания.

– Как заподозрить кишечную инфекцию?

– Первое, на что нужно обратить внимание – это повышение температуры. Второе – появление симптомов интоксикации, которые включают в себя отказ от еды, снижение аппетита, плохой сон. Больной становится вялым, раздражительным, жалуется на головную боль. Третий важный симптом — диарейный, который проявляется рвотой, болью в животе, жидким стулом. Если все эти симптомы появились – это повод обратиться к врачу. Отмечу, что инкубационный период разных острых кишечных инфекций может составлять от нескольких часов до нескольких дней.

– Какие ошибки совершаются при оказании самостоятельной помощи заболевшему?

– Нельзя заниматься самолечением, особенно начинать лечение с применения антибиотиков. Кроме того, нужно обеспечить больному обильное питье – с рвотой и жидким стулом он теряет много жидкости, электролиты, возникает обезвоживание. Необходимо строго соблюдать диету: отказ от всех молочных продуктов, свежих фруктов и овощей, соков, острой, копченой, жирной, жареной, консервированной пищи, фастфуда.

– Почему необходима обязательная консультация врача?

– Только врач может оценить степень тяжести заболевания, определить необходимость госпитализации или возможность лечения на дому, адекватное лечение. Кроме того, нужно помнить, что под кишечную инфекцию может «замаскироваться» другая болезнь – например, острый аппендицит, отравление.

– Часто слышим о заражении энтеровирусной инфекцией. Что это за инфекция и где ее можно «подцепить»? Чем она опасна?

– От всех острых кишечных инфекций 90% составляет вирусная диарея. Все вирусные диареи объединяет общий механизм заражения – фекально-оральный. У него 3 пути реализации: водный, пищевой, контактно-бытовой. Для детей раннего возраста характерен контактно-бытовой путь, для школьников и взрослых – водный и пищевой.

Причиной заражения может стать питье некипяченой воды,  использование зараженной воды для мытья фруктов и овощей, контакт с больным человеком или носителем. Отмечу, что энтеровирусная инфекция очень многолика, у нее 14 клинических проявлений. При этом по тяжести течения заболевания она уступает только гриппу. При энтеровирусной инфекции возможно поражение не только ЖКТ, но и нервной системы – воспаление оболочек головного мозга, миокарда, конъюнктивы глаз, слизистой ротоглотки, кожи. Учитывая особую опасность этой инфекции, хочу отметить: обращайте внимание на появление постоянной, интенсивной головной боли, высокую температуру (38 и выше) и рвоту. Эти 3 главных тревожных симптома могут быть проявлениями серозного менингита. Кроме того, есть еще специфический менингиальный симптом. Нужно попросить заболевшего наклонить голову так, чтобы достать подбородком до грудной клетки. Если он не может этого сделать – это тревожный знак, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

– Какие осложнения, последствия у острых кишечных инфекций?

– Острая кишечная инфекция не проходит бесследно, по типу «заболел – выздоровел — и все». К последствиям относятся функциональные запоры, лактозная недостаточность, постинфекционный дисбактериоз. Поэтому кроме лечения острой стадии важно лечение в восстановительный период.

– Существуют ли вакцины от кишечных инфекций?

– К сожалению, массовая вакцинация не проводится, хотя вакцины от энтеровирусной и ротавирусной инфекций существуют.

– Получается, единственная защита – профилактика?

– Первое главное правило – мыть руки. Особенно перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения общественных мест. Сейчас есть масса гелей, спреев, влажных салфеток для дезинфекционной обработки рук, желательно носить их с собой. Пить только кипяченую или бутилированную воду. Для маленьких детей необходимо покупать продукты ежедневно и готовить им пищу на один прием – это очень важно. Молоко и творог для ребенка должны подвергаться термической обработке. При покупке скоропортящихся продуктов смотреть на сроки их реализации. Готовые блюда, купленные в магазине, употреблять сразу, не хранить в холодильнике. Не покупать в целях экономии подгнившие фрукты и овощи. Не покупать бахчевые культуры (арбузы и дыни) в разрезанном виде. Мыть фрукты и овощи, в т.ч. бананы, в струе проточной воды. Не покупать продукты на стихийных рынках, у лиц, у которых нет сертификатов на продаваемую продукцию. В каждом доме должны быть разделочные доски и ножи отдельно для разделки сырых продуктов и уже приготовленных. Все эти простые правила позволят избежать кишечных инфекций и насладиться зимними днями и подготовкой к новогодним праздникам.

Перевод