Чего ждать от нововведений в образовании?

То, что в детях – будущее страны, не вызывает сомнений ни у кого. Но чтобы оно оставалось стабильным и безоблачным, детей следует правильно учить и направлять их усилия и навыки в нужное русло, где человек сможет раскрыться. Это тоже, спустя время и реформы, из состояния гипотезы вернулось к статусу аксиомы. Вот почему новая редакция правил приема в вузы во многом отвечает не только духу времени, но и актуальна.

Приятно увидеть, что Указом Президента сохранены уже доказавшие свою состоятельность правила, в которых лучшие учащиеся, победители олимпиад по предметам могут претендовать на автоматическое зачисление в профильные вузы. Эта привилегия еще с советских времен мотивировала ребят усерднее заниматься, развивать запас знаний, который в будущем формировал научный костяк страны, осуществлявший вклад в развитие ее потенциала. И внимание к людям в погонах и тем, кто не представляет своей судьбы без воинской службы, – тоже правильно.

Возвращаются экзамены. Не безликие тесты, а именно оценка знаний компетентной комиссией. Существование обоих способов – это отличный способ объективного контроля не столько даже абитуриента, а самой системы образования, ее способности вложить в умы молодых людей как фактическую часть знаний, так и возможность логически мыслить и делать собственные выводы. В деле создания полноценной личности мыслительный процесс имеет не меньшее значение, чем «энциклопедия в голове».

Но что особенно впечатляет, так это укрепление позиций целевого обучения студентов. Его можно рассматривать как один из ведущих факторов получения высшего образования. Молодым людям перед поступлением часто грезятся столичные улицы с беззаботной студенческой жизнью и последующей работой на должностях минских организаций и предприятий. В этом случае весьма недооценен фактор регионов, который гораздо лучше может помочь человеку раскрыть свой потенциал, получить практический опыт применения знаний и даже приехать в тот же Минск уже зрелым специалистом (если будет такое желание).

Время и обстоятельства постепенно разрушают устоявшиеся стереотипы в области образования. Мы не перестаем убеждаться, что «советский» вариант образования не так уж и плох, но и в западных системах немало плюсов, в первую очередь – для наших детей. Можно бесконечно метаться из крайности в крайность, используя то одну, то другую систему, постоянно изматывая образование бесконечными реформами. Но мы же белорусы и привыкли к уравновешенному решению проблем. Вот новые правила это и продемонстрировали.

Перевод