Почему нельзя раз и навсегда защититься от опасных вирусов с помощью вакцинации или выработки иммунитета? Ответ кроется в способности вирусов мутировать и изменяться. Вирус, однажды сразивший человека, спустя год уже станет неузнаваемым для его иммунной системы.
Как можно предупредить либо максимально снизить шансы вирусов и бактерий, как укрепить иммунитет и какие профилактические меры предпринять, рассказала заведующая отделением профилактики Светлогорской ЦРБ Ольга Дубинина-Шкуринская.
– Ольга Павловна, что же такое грипп?
– Грипп – это вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года. По количеству случаев в мире грипп и ОРВИ занимают первое место, удельный вес в структуре инфекционных заболеваний достигает 95%.
В этом году грипп пришел именно тот вариант, который наносит самый серьезный ущерб здоровью: вирус гриппа А (H1N1). Первый раз в 2009 году он проявился как грипп, имеющий высокий потенциал распространения, и вызвал пандемию. У него много осложнений. Нередки летальные исходы среди людей ослабленных.
При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии. Распространенными осложнениями после него являются риниты, синуситы, бронхиты, отиты, обострение хронических заболеваний, бактериальная суперинфекция. Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в головной мозг, легочных осложнений (пневмония), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.
– Как проявляется свиной грипп? Чем отличается от ОРВИ?
– Свиной грипп, все вирусные респираторные инфекции и сегодняшний ковид начинаются одинаково. Со слабости, с повышения температуры, общего недомогания, неприятного ощущения в горле и в носу, с головной боли, может быть, с мышечной боли. Нет каких-то специфических симптомов. Все они примерно одинаковые. Здесь самое главное не пытаться диагностировать болезнь самому. Этим должен заниматься только медицинский работник. Его можно вызвать на дом.
– Закончится ли пандемия коронавируса в 2023 году?
– Пока преждевременно говорить о том, что SARS-CoV-2 становится сезонным заболеванием, поскольку еще возможно появление новых штаммов, способных обходить иммунитет. Возможно, в ближайшее время к нам придут 2 очередных варианта SARS-CoV-2, которые доминируют в Европе и Азии. Пока невозможно спрогнозировать, какой именно из них будет преобладать. Однако с их распространением начнет в очередной раз расти удельный вес SARS-CoV-2. Поэтому вакцинация против коронавируса и гриппа – по-прежнему краеугольный камень, особенно для тех, кто имеет факторы риска тяжелого течения заболевания
– Кто чаще всего и тяжело болеет гриппом и ОВИ?
– Тяжелому течению этого заболевания наиболее подвержены пожилые люди и больные хроническими заболеваниям бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, почек и печени, гематологическими и заболеваниями эндокринной системы, больные с иммунодефицитными состояниями, беременные женщины.
– Что именно в сезон простуд может спасти от заболевания?
– В первую очередь щитом является наш иммунитет. Скажу банальные вещи, но спасают прививки от гриппа – это помощь нашему иммунитету в борьбе с острыми респираторными заболеваниями. Прививка будоражит иммунитет, заставляет его быть начеку. И если привитый человек заболеет, то протекать простуда будет в более мягкой форме и, самое главное, не повлечет осложнений.
– Как переносят вакцинацию люди, имеющие хронические заболевания?
– Хронические заболевания являются не противопоказанием, а показанием к проведению прививки против гриппа. Пациенты хорошо переносят вакцинацию, у них развивается достаточная защита от заболевания. Проведенная прививка не приводит к обострению хронического заболевания, но предотвращает от тяжелых осложнений гриппа. После вакцинации в организме формируются защитные антитела и сохраняются около года.
– Иногда мы слышим советы не «подхлестывать» иммунитет специальными лекарственными средствами, ведь организм должен и самостоятельно уметь бороться с простудой. Как улучшить природную защиту без таблеток?
– Укрепить иммунитет помогает ведение здорового образа жизни. На пользу пойдет закаливание: обтирание, контрастный душ, правильное питание. К слову, мы забываем о том, что много витамина С содержится и в наших сезонных продуктах, например, капусте. Полезно пребывание на свежем воздухе, необходимы пешие прогулки. Должен быть полноценным сон. Все это вкупе поможет пережить сезон простуд без «больничных».
– Есть расхожее выражение: «Все болезни – от нервов». Действительно ли стресс влияет на состояние иммунитета?
– Конечно же, стрессовая среда влияет на состояние здоровья, на иммунитет. И если изменить окружающую среду мы не можем, то должны изменить отношение к ней, к стрессу.
– Какие лекарственные препараты могут повысить иммунитет?
– Назначение препарата должно проводиться врачом в индивидуальном порядке. Ни в коем случае нельзя использовать интернет-советы или брать за основу советы фармацевта в аптеке. Каждый препарат, в том числе и стимулирующий иммунную систему, имеет и противопоказания, и побочные эффекты. Иммуномодулирующие препараты – это неоднородная группа. Они могут как стимулировать иммунитет, так и изменять его. Один и тот же препарат может дать различные результаты у разных людей.
– Часто фармацевты в аптеках советуют определенный перечень лекарственных средств. Объясните, почему нужно прислушиваться именно к врачу, а не фармацевту?
– Врач сможет оценить картину состояния здоровья пациента в целом: от кого вы могли заразиться, какие на момент назначения тех или иных препаратов есть проявления заболевания, может дать прогноз возможного появления осложнений. Индивидуально подобранное лечение будет правильным и грамотным. Фармацевт не может клинически оценить ваше состояние. Он профессионал в разделе препаратов, но применимость этих препаратов для конкретного человека он оценить не может.
– В экономически непростых условиях многие пренебрегают «больничными», приходят на работу простывшими. Как уберечься от простудившихся коллег?
– С заболевшими людьми можно столкнуться и в автобусе, и в магазине. Чтобы не заразиться, можно применять средства индивидуальной защиты, например, маски. Ее необходимо менять каждые 2 часа.
– Что делать, если вирус все же настиг?
– Есть такое понятие — «лечебно-охранительный режим». В первую очередь это означает ограничение контактов. Нужно избегать большого скопления людей. В семье для заболевшего нужно выделить посуду, отдельную постель. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача. Если назначен курс лечения, то этот курс должен быть проведен. Кроме того, необходимо ограничить нагрузку, в том числе и физическую. Из рекомендаций – также обильное питье, проветривание комнаты, где находится больной, ее влажная уборка.