Подведены итоги второго этапа республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь».
Прежде, чем встретиться на сцене, участники конкурса прошли уже несколько его этапов. Они участвовали в конкурсе методических разработок урока, готовили письменное представление системы педагогической деятельности. Также давали открытые уроки в незнакомых классах.
После успешного прохождения двух первых туров в финал районного этапа вышли 14 педагогов. У каждого – своя методика обучения, формы работы, опыт и технологии. Но у всех – трудолюбие, мудрость, верность профессии и преданность ученикам. Используя различные формы, каждый из конкурсантов постарался творчески и всесторонне представить свою систему работы.
Разнообразны и увлечения педагогов – от путешествий, вокала и хореографии до мастерства в кулинарии. Поэтому для своих коллег и жюри многие конкурсанты открылись с новой стороны. Педагоги в самопрезентации и эссе «Пять причин, по которым я никогда не уйду из профессии» использовали интересные, неординарные формы и подходы, показали готовность к экспериментам и инновациям. Например, из симфонии жизни Татьяны Козыревой, учителя СШ № 9 узнали, что любая музыка – это язык души, в звуках которого выражена сама жизнь. Вместе с учителем математики Алексеем Еремичем из СШ № 3 болельщики и группа поддержки вывели математическую формулу успеха участника конкурса «Учитель года». А вот формулой успеха для своих учеников, участников стрит-воркаута поделился и в своей самопрезентации, и рассказывая о преданности профессии Антон Ковалев, учитель физической культуры СШ № 8:
– Я учитель и осознаю свою ответственность за будущее своей любимой страны, обучаю и воспитываю тех, кому предстоит формировать это будущее. Моя цель – не только передать опыт предыдущих поколений, но и помочь принять и реализовать главные ценности – добро и трудолюбие, правду и справедливость, честь и милосердие.
Учитель географии гимназии Наталия Никитенко, во время «космического путешествия» со своими учениками подчеркнула ответственность каждого педагога за судьбу своей страны: «Все, что мы говорим и транслируем, дети воспринимают и понимают. Поверив нам однажды, они верят всю оставшуюся жизнь».
Действо на сцене, надо заметить, получилось красочное и увлекательное. Казалось, каждый из зрителей примеряет на себя роль ученика. Ноги сами отправлялись в путешествие вместе с учителем начальных классов Сосновоборской СШ Еленой Романовой. А с Ольгой Купрацевич, учителем русского языка СШ № 11, унеслись на крыльях творчества, посетили вернисаж, увидели ее «светящиеся» картины, зарядились энергией от их автора и посмотрели на образ вечности.
Подводя итоги конкурса, члены жюри отметили, что никто на сцене не был один. За каждым стояла команда, которая поддерживала, помогала готовиться к выступлению и болела в зале.
– Наш конкурс с каждым становится интереснее. Все участники проявили себя с лучшей стороны. Проигравших здесь нет, ведь конкурс – это опыт, новое общение, представление себя. Он показал, что наши педагоги разносторонне развиты, а личность учителя – главное в образовании, – сказала, обращаясь к собравшимся в зале, начальник отдела образования Светлогорского райисполкома Жанна Черкас. – Огромное спасибо всем за то, что вы показали, что мы едины, а это значит, что на нашей родной земле всегда будет мир, мы сможем жить, творить и созидать. А наши дети во всем будут демонстрировать отличные результаты. Любой конкурс – это профессиональный рост. Участвовать в нем непросто, но все педагоги справились на отлично. Впереди победителей ждет областной этап, который пройдет в г. Гомеле.

Дипломы III степени вручены Ольге Шоба, учителю начальных классов Боровиковской СШ; Елене Лавникович, учителю химии Печищанской СШ; Вере Синкевич, учителю английского языка Паричской СШ; Татьяне Игнатенко, учителю математики СШ № 5.
Дипломами II степени награждены Наталия Землемерова, учитель начальных классов СШ № 5; Валентина Прокопович, учитель химии СШ № 12; Антон Ковалев, учитель физической культуры СШ № 8; Алексей Еремич, учитель математики СШ № 3, Татьяна Якимова, учитель русского языка и литературы СШ № 10, и Ольга Яцевич, учитель русского языка и литературы СШ № 12.
Дипломы I степени районного конкурса вручены Елене Романовой, учителю начальных классов Сосновоборской СШ; Наталии Никитенко, учителю географии гимназии, и Ольге Купрацевич, учителю русского языка СШ № 11.
Победители и призеры районного этапа были награждены грамотами отдела образования райисполкома, а также подарками от районной организации ОО «Белорусский союз женщин». Также финалисты получили памятные подарки от райкома профсоюза работников образования и науки, которые вручила его председатель Ирина Клименок.
Кто же представит педагогическую общественность Светлогорского района на областном этапе?
Елена Романова, учитель начальных классов Сосновоборской СШ; Валентина Прокопович, учитель химии СШ № 12; Наталия Никитенко, учитель географии гимназии; Антон Ковалев, учитель физической культуры и здоровья СШ № 8; Татьяна Козырева, учитель английского языка СШ № 9; Алексей Еремич, учитель математики средней школы № 3, Ольга Купрацевич, учитель русского языка СШ № 11.
Фото: Кира Яшунина, «СН»