Кто и когда принимает решение о проведении ремонта в подъезде, во сколько он обходится жильцам и могут ли они отказаться от оказания данных услуг? Об этом корреспондент «СН» узнала у заместителя генерального директора по эксплуатации жилищного фонда КЖУП «Светочь» Ольги Бакуновой.
– С 2015 года предприятия ЖКХ активно проводят работу по организации текущего ремонта в местах общего пользования, иными словами – в подъездах многоквартирных жилых домов, – рассказывает Ольга Михайловна. – Учитывая тот факт, что сегодня в многоквартирных жилых домах более 92% квартир приватизировано, такой дом является совместным домовладением, жители которого обязаны принимать участие в ремонте подъезда за счет собственных средств.

– Ольга Михайловна, могут ли жильцы дома отказаться от проведения ремонта в подъезде?
– Текущий ремонт подъездов относится к основным жилищно-коммунальным услугам, то есть к услугам, которые обслуживающая организация обязана оказывать на договорной основе и от которых потребитель не может отказаться. Отказ от заключения договора на оказание услуг не освобождает собственников жилых и нежилых помещений, нанимателей и арендаторов жилых помещений от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги. Иначе говоря, в том случае, если жильцы подъезда отказываются от проведения ремонтных работ, им дается месяц на устранение дефектов. Если же ремонт не будет выполнен по истечении данного срока, тогда работы будут все равно произведены эксплуатирующей организацией. Данные действия ЖЭУ может реализовать только в отношении тех подъездов, которые включены в годовой план ремонта, и к подъездам, в которых имеются надписи, изображения непристойного характера, появившиеся в результате актов вандализма.
– Кто принимает решение о постановке подъезда в годовой план ремонта?
– Такое решение принимают жилищно-коммунальные службы по результатам проведения ежегодных плановых (весенних или осенних) осмотров здания жилого дома с учетом фактического состояния каждого из подъездов в многоквартирном жилом доме. Если имеются дефекты отделочного покрытия (сколы, выбоины, трещины, отслоения краски, облицовки, несанкционированные надписи и рисунки) подъезд признается нуждающимся в обновлении – проведении текущего ремонта. Составляется дефектный акт и подъезд вносится в годовой план текущих работ. Годовой план текущего ремонта до 1 февраля текущего года доводится до сведения потребителей путем размещения на сайтах Светлогорского райисполкома и КЖУП «Светочь».

– Каким образом жильцы дома узнают о планируемом в их подъезде ремонте?
– ЖЭУ обязаны не позднее, чем за месяц до начала проведения текущего ремонта, предоставить жильцам информацию о планах проведения работ; планируемых сроках ремонта; основных видах ремонта; общей ориентировочной стоимости ремонта; сумме, необходимой для возмещения затрат с 1 м2; заказчике (с указанием контактных телефонов, времени и месте приема потребителей); дате, времени и месте собрания с жильцами. Обычно эти сведения размещаются на информационных стендах у подъездов дома. Затем проводится общее собрание жильцов подъезда либо осуществляется поквартирный опрос для того, чтобы определить перечень и качество материалов, согласовать цветовое решение. С каждым собственником квартиры заключается договор. Размер оплаты определяется исходя из фактической стоимости, определенной в акте выполненных работ в доле, соразмерной общей площади жилых помещений, принадлежащих или занимаемых потребителями.
– Если состояние подъезда не вызывает вопросов у работников ЖЭУ, но жильцы хотят его немного «освежить», могут ли они сами инициировать проведение ремонта?
– Конечно, могут. И мы только рады, когда активная, небезразличная часть нашего населения обращается с просьбами об организации собрания. Данный вид проведения ремонта относится к внеплановому, – отмечает Ольга Михайловна. – Получив обращение, ЖЭУ организует собрание или поквартирный опрос жителей подъезда. В этом случае достаточно согласия большинства собственников квартир, чтобы приступить к работам. Но оплачивать ремонт все равно придется всем собственникам и нанимателям жилых и нежилых помещений, в пользовании которых находится подъезд.
– Какова примерная стоимость ремонтных работ, на которую могли бы ориентироваться жильцы?
– Стоимость работ напрямую зависит от самого состояния подъезда (степени повреждения его отделки) и выбранных жильцами материалов. В среднем ремонт подъезда в 9-этажном доме составляет 5700 рублей, а в 5-этажном – 2400 рублей. Как уже отмечалось ранее, оплата зависит от общей площади квартиры. Так, жильцу со средней общей площадью квартиры 45 м2 текущий ремонт подъезда обойдется примерно в 120-150 рублей.
– Предоставляется ли рассрочка на оплату ремонтных работ?
– Мы всегда идем навстречу жильцам, поэтому предоставляем рассрочку до 10 месяцев равными долями, которая входит в счет коммунальных услуг. Как показывает практика, такая форма оплаты очень удобна для населения.
– Дается ли гарантия на выполнение ремонтных работ в подъезде?
– Да, гарантийный срок на выполняемые в рамках текущего ремонта работы составляет 2 года с даты окончания ремонта. Поэтому жильцам не стоит волноваться за качество проведенных работ.
Когда в соседях согласья нет
– В заключении еще раз хочу заострить внимание жителей нашего города на повышении ответственности за сохранность проведенных ремонтов в подъездах. Очень жаль, когда за год жильцы умудряются так «убить» новенький подъезд, что в него даже страшно заходить. Далеко за такими примерами ходить не надо: подъезды домов, расположенных по ул.Батова, д.3, ул.Дружба, д.2, ул.Свердлова, д.29, не сходят с первых строк «Топ-10 самых грязных подъездов по вине самих жильцов». Несмотря на проведенные в подъездах ремонты, красотой и чистотой подъезды не блещут. Вина в этом – самих жильцов, которые наплевательски относятся не только к общему имуществу, но и своим соседям, с которыми живут на одной лестничной площадке, – подытоживает Ольга Бакунова.
Фото: Галина Березина, «СН»