Лес желательно посещать не в одиночку. Отправляясь в лес, скажите кому-то, куда именно вы идете и когда собираетесь вернуться, берите с собой средства связи и необходимые контакты.
В лесу необходимы соответствующие одежда и обувь, которая защитит от укусов ос, пчел, шершней, гадюки и др. (шуршащая одежда, головной убор, закрывающий волосы, высокие сапоги и т.п.).
Не пытайтесь подкрасться к животному! Встречу лучше предотвратить – шум от разговоров, смеха, пения, шарканья или топота ног, шелест от проводимой по растительности палки спугнет дикое животное. Важно внимательно смотреть под ноги и по сторонам, осматривать место для отдыха.
Если все же вы случайно встретите диких животных, дайте им возможность уйти!
Помните, что здоровое животное может напасть только для защиты себя или детенышей, от испуга/неожиданности или опасаясь возможной агрессии с вашей стороны.
Общие правила поведения:
- не убегайте от животного, не поворачивайтесь к нему спиной, а медленно отступайте пятясь, наблюдая за его поведением;
- не смотрите прямо в глаза, но не упускайте из виду;
- не паникуйте, не делайте резких движений, не размахивайте руками, не кричите. Нужно замереть и оценить ситуацию – состояние животного, его реакцию и окружающую обстановку;
- никогда не подходите близко, не пытайтесь прикоснуться или погладить дикое животное, даже если это кажется безопасным! Это не так! Особенно, если животное само идет на контакт – это один из признаков опасного заболевания – бешенства;
- ничего не бросайте в животных, не провоцируйте их;
- не ловите диких зверей и не подходите к раненым животным;
- держитесь подальше от детенышей млекопитающих.
Если вы заметили кабана или самку с детенышами, а они вас нет – старайтесь медленно и без шума уйти в сторону, так как кабаны слышат и видят хуже человека. Если же кабан видит вас, то не пытайтесь бежать — они бегают значительно быстрее людей – а лезьте на дерево, не дожидаясь признаков агрессии.
При атаке кабан идет только напрямую, и правильно будет спрятаться за какое-либо дерево и стараться потихоньку уйти подальше, либо можно попробовать резко дернуться в сторону. Зверь пробежит мимо, есть вероятность, что не станет возвращаться.
Если кабаны разрушают ваш лагерь, то можно разогнать их громким звуком.
Лось, косуля и олень благородный – безобидные травоядные животные, но иногда могут атаковать человека во время «гона». При встрече с ними необходимо застыть и стоять неподвижно, не делая резких движений и попыток убежать. Допускается медленно отходить, пятясь и постоянно держа его в поле зрения, или попытаться спрятаться за деревом (у них не очень хорошее зрение).
Если при встрече с волком или стаей животные не показывают явной агрессии к вам, вы можете попытаться медленно отступить (не бегом!), не поворачиваясь спиной, не глядя в глаза.
Можно попробовать спугнуть волка путем демонстрации превосходящих размеров (поднять руки с курткой вверх и т.п.), издавая громкие необычные звуки или залезть на дерево.
Если волк все-таки напал на вас, защищаться нужно, стоя спиной к дереву, густым зарослям и т.п., оставаясь на ногах, отбиваться подручными предметами (нож, туристический топор, палки, горящие головешки, газовый баллончик и др.). Если удастся отбиться от первого волка, ранить его, то остальные отступят.
Как предотвратить порчу имущества дикими животными?
- Утилизировать пищевой мусор: свалки мусора, открытые мусорные баки и контейнеры привлекают диких животных и приучают их не бояться людей.
- Ограничивать доступ диких животных на свалки при помощи ограждений
- Не допускать прикормку диких животных
- Обеспечить подконтрольный выпас домашнего скота – с установкой электропастухов или использованием собак
Для отпугивания медведей от пасек и мест выпаса скота рекомендуется использовать светошумовые методы:
- радио (круглосуточный звук возле пасек, установка ульев на платформах);
- освещение (фонарь, оснащенный детектором движения, постоянно горящий фонарь возле пасеки или загона для скота);
- сигнализация (включение звука и света при детекции движения);
- холостые патроны и другие нелетальные пиротехнические средства.
Светлогорская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира