В Светлогорском районе в прошедшем году количество преступлений среди несовершеннолетних выросло почти в 2 раза

В Гомельской области проводится комплекс дополнительных мер по профилактике безнадзорности и правонарушений среди подростков в связи с ростом преступлений. Он направлен на усиление взаимодействия служб всех уровней с общественностью.

В рамках проводимых мероприятий в Боровиковской средней школе состоялось внеочередное родительское собрание. В актовом зале – полная тишина. Оно и понятно: речь идет о самом сокровенном – о будущем детей. Заместитель председателя Светлогорского райисполкома Константин Петровский пояснил, что, к сожалению, в последнее время на территории Светлогорского района наблюдается рост правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Это повлекло за собой принятие дополнительных мер: в трудовых коллективах, в учреждениях образования проводятся родительские собрания, встречи с детьми, родителями.

Вовремя заметить проблему

Как отметила врач-нарколог подросткового кабинета Светлогорского районного психоневрологического диспансера Анастасия Скируха, одна из основных проблем – употребление подростками алкогольных напитков и наркотических веществ.

– По состоянию на 1 февраля у нас наблюдается около 40 подростков, которые замечены в употреблении алкоголя. При этом сейчас нет тех, кто поставлен на учет за употребление наркотиков. Впрочем, это не значит, что проблемы не существует, – уточнила она.

Анастасия Скируха пояснила, что для того, чтобы избежать негативных последствий, важно вовремя заметить признаки, свидетельствующие о пагубном пристрастии. Например, особо стоит обратить внимание на поведение подростка, его внешний вид. Резкие изменения в настроении, необъяснимая агрессия, падение успеваемости в учебе и отсутствие интереса к жизни – тревожный сигнал о том, что есть серьезные основания для вмешательства взрослых в ситуацию. В первую очередь, необходимо поговорить с подростком об этом. И чем раньше – тем меньше будет негативных последствий в его судьбе.  

Однако не секрет, что мало кто желает оказаться на приеме у врача-нарколога, даже осознавая, что у него есть серьезные проблемы. Дело в том, что несовершеннолетние и их родители опасаются огласки. Однако врач-нарколог заверила, что прием подростков проходит анонимно (во многих случаях – даже без участия родителей), а информация не выходит за пределы врачебного кабинета. И это не повлияет на будущее молодого человека.

Преступление и ответственность

Разговор о проблеме продолжила Мария Шимборская, старший инспектор ИДН Светлогорского РОВД.

– В прошедшем году количество преступлений среди несовершеннолетних выросло почти в 2 раза, – привела данные статистики Мария Юрьевна. – Как правило, это кражи, хулиганства. Есть случай поджога и грабежа. Отдельную обеспокоенность вызывают совершения преступлений в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Представитель РОВД рассказала родителям, что законодательством предусмотрена уголовная ответственность с 16 лет, а в ряде случаев – с 14. Иногда дети совершают преступления, не достигнув возраста уголовной ответственности. Но это не значит, что все проходит бесследно. В таком случае их поступки рассматриваются на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, а взыскания накладываются на родителей. Мария Шимборская напомнила о том, что подростки в позднее время не должны находиться в общественных местах и на улице без сопровождения взрослых. Ведь, будучи предоставлены сами себе, дети совершают правонарушения и преступления. И, как правило, при этом находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Она обратила внимание родителей на проблему с курением среди несовершеннолетних. И если раньше молодежь предпочитала обычные сигареты, то теперь с появлением электронных сигарет ситуация изменилась. По незнанию подростки считают, что курение вейпов – абсолютно безопасное для здоровья занятие, к тому же вполне законное. Но последние происшествия свидетельствуют о том, что от последствий такого курения можно умереть. И уже есть реальные случаи.

Родителям был продемонстрирован фильм о системе вовлечения подростков в омут наркоторговли, где они являются слепыми исполнителями в чужой игре с печальными последствиями. Цена детских заблуждений – покалеченные судьбы.

Держать ситуацию под контролем

Мы попросили заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Светлогорского райисполкома Наталью Кендыш, принимающую участие в родительских собраниях, охарактеризовать ситуацию с преступлениями среди подростков и рассказать о причинах, которые к ним приводят.

– Данная акция проводится для активизации общественного внимания к проблеме. Ведь важно не только озвучить информацию, но и подать ее всесторонне, тогда многие родители и подростки задумаются над проблемой, – пояснила Наталья Ивановна. –  Несмотря на то, что в прошлом году наблюдалось некоторое снижение подростковой преступности, к концу года в Светлогорском районе произошел ее рост на 80%. В январе текущего года возбуждено несколько уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

Наталья Кендыш обратила внимание на то, что большинство из преступлений – кражи. Они совершены детьми по незнанию, а иногда – просто по глупости. Например, подростки вынесли телевизор из пустующего незапертого дома, унесли «бесхозный» металлолом с чужого подворья. Это происходит потому, что зачастую они не способны отличить шалость от реального преступления. Но подростки должны твердо усвоить: чужое имущество неприкосновенно. Ситуация с преступностью среди несовершеннолетних заставляет объединить усилия для ее снижения и контроля. Ведь это можно сделать только сообща.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

Перевод