Во время прогулки в детском саду ребенок (2017 года рождения), оставшись без присмотра со стороны воспитателя дошкольного учреждения, залез на спортивную лестницу, откуда сорвался и упал на землю. Высота, с которой упал малыш, оказалась приличной – 176 см. В результате падения Д. получил перелом левой плечевой кости, который относится к категории тяжких телесных повреждений по признаку опасности для жизни.
– Своими действиями, выразившимися в ненадлежащем исполнении обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего лица, на которое такие обязанности возложены по службе, повлекшими причинение малолетнему по неосторожности тяжкого телесного повреждения, при отсутствии признаков должностного преступления, совершила преступление, предусмотренное ч.2 ст.165 Уголовного кодекса Республики Беларусь, – рассказывает старший помощник прокурора Светлогорского района Татьяна Христюк.
Приговором суда Светлогорского района женщине назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года со штрафом 50 базовых величин (1850 рублей) и с лишением права заниматься педагогической деятельностью, занимать должности служащих, связанные с выполнением воспитательных функций, другие должности служащих, профессии рабочих, связанные с постоянной работой с детьми сроком на 3 года.
Закон Республики Беларусь «О правах ребенка» основывается на Конституции Республики Беларусь, Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка 1989 года, определяет правовой статус ребенка как самостоятельного субъекта и направлен на обеспечение его физического, нравственного и духовного здоровья, формирование национального самосознания на основе общечеловеческих ценностей мировой цивилизации. Статья 271 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» также предусматривает ограничения на работу с детьми:
Не имеют права заниматься педагогической деятельностью, педагогической деятельностью в сфере физической культуры и спорта, занимать должности служащих, связанные с выполнением воспитательных функций, другие должности служащих, профессии рабочих, связанные с постоянной работой с детьми, физические лица, в отношении которых вступил в законную силу обвинительный приговор суда за совершение преступлений, предусмотренных статьями 139, 145–147, 154, частями 2 и 3 статьи 165, главой 20, статьей 172, частью 2 статьи 173, статьями 181–182, 187, 3421, 343 и 3431 Уголовного кодекса Республики Беларусь, вне зависимости от снятия или погашения судимости либо прекращено уголовное преследование за совершение указанных преступлений по основаниям, предусмотренным пунктами 3 или 4 части 1 статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.