«СветлогорскХимволокно» живет в своем производственном ритме

ОАО «СветлогорскХимволокно» живет в своем производственном ритме, закономерности которого постороннему человеку понять сложно. С этой аксиомой я сталкиваюсь постоянно. Вот и сейчас она вновь подтвердилась.

Вхожу в огромный крутильно-ткацкий цех Завода искусственного волокна. Высоченные потолки и все рабочее пространство вместе со швейными машинами, бобинами ниток, столами и лежащими на них заготовками освещены ярким светом подвесных ламп дневного света.

В проходе между двумя швейными линиями стоит женщина в спецодежде, а вокруг нее несколько десятков других женщин рассредоточились плотными концентрическими кругами. Людское собрание настолько тесное, что, мне кажется, если бы женщина в центре захотела поднять руку, то не смогла бы. Но, похоже, такая близость общения ей не в диковинку. Она ни капли не смущена и даже улыбается. Как выяснилось, это бригадир Светлана Краснянская делает расстановку перед началом смены – называет фамилию каждой швеи и говорит, какую операцию и на какой модели она сегодня будет выполнять.

В этой группе и наша героиня – швея 4-го разряда крутильно-ткацкого цеха Завода искусственного волокна ОАО «СветлогорскХимволокно», профгруппорг смены Татьяна Гаврилова. Она, получив задание, берет металлическую тележку на колесиках и идет на соседний склад, где заполняет ее деталями будущего изделия. Татьяне сегодня досталась, говоря профессиональным сленгом, «сборка на восьмерке» – сшивать элементы электропроводящего мягкого контейнера модели №8. Движение назад происходит в обратной последовательности. Часть элементов Татьяна кладет на стол перед швейной машинкой, заполняет ярлыки с указанием смены, даты и фамилии изготовителя, укладывает их в полиэтиленовые пакетики – они будут помещены в готовое изделие.

Подготовка завершена, Татьяна складывает вместе необходимые детали будущего мягкого контейнера и нажимает на педаль электрического привода швейной машины. Та бойко стрекочет металлическим клекотом, сливаясь с голосами одновременно заработавших десятков швейных машинок. Позже швы изделия пройдут оверлок, и лишь после этого в мягкий контейнер будет вставлено дно, разгрузка и все остальные элементы. Затем их ждут сортировка и пресс, где контейнеры будут ужаты до определенной высоты и покрыты полиэтиленом для загрузки в автомобильный транспорт.

Татьяна Гаврилова окончила 10 классов в средней школе №5 и поехала учиться в Мозырь по специальности «Портной легкой детской и женской одежды». Через полтора года вернулась в Светлогорск на отработку в ателье №2 Комбината бытового обслуживания. Ее родители Нина Николаевна и Леонид Евгеньевич Пинчуки работали в ПО «Химволокно». Они и подсказали дочери, что на предприятии открывается новый цех  – ТНП-2 по пошиву спортивной одежды. Сюда в 1992 году девушка и перешла на работу. Попала как раз на самое открытие, поэтому помогала в уборке и чистке нового цеха. Здесь несколько лет шила из новой лавсана спортивные костюмы, работала на оверлоке, а позже на подгибке брюк. Работать приходилось очень много, со значительным перевыполнением нормы, потому что костюмы пользовались у населения спросом.

После 5-ти лет работы в ТНП-2 Татьяна Гаврилова перевелась в цех нетканых материалов, где работала укладчиком-упаковщиком спанбонда. Потом перешла литейщиком на участок литья в цех углеродных волокнистых материалов, где производились изделия из пластмассы – вешалки, ведра, тазы.

С 2011 года Татьяна Леонидовна работает в крутильно-ткацком цехе ЗИВа, занимается пошивом упаковочной тары. На каждую операцию есть определенная норма. Сегодня норма – 43 единицы – это 100%. Но для Татьяны Леонидовны этого мало, поэтому бригадир дала задание изготовить еще 60 единиц. Сегодня вся смена должна сдать 200 единиц.

Татьяна Леонидовна настроена по-боевому. Она уверена, что справится с заданием. А ведь Гаврилова выполняет еще и общественную нагрузку – является профгруппоргом смены. И уж тут поле деятельности для нее необъятное: нужно помочь заболевшим, навестить с подарками рожениц, поздравить кого-то с юбилеем, купить подарки для поздравления работников-мужчин с Днем защитников Отечества, а там и 8 Марта не за горами… А еще просят организовать туристическую поездку или поход. Последний раз сменой ездили в Жировичский монастырь. Посещали и один из самых загадочных храмов Беларуси – церковь Святого Архангела Михаила в
д.Сынковичи, что в 10 километрах от Слонима. А еще в этом году профгруппорг Татьяна Гаврилова пригласила коллег со смены на праздник Крещения Господня съездить в Паричи для купания в купели. Так и поступили.

ОАО «СветлогорскХимволокно» – это живой производственный организм, со множеством технологических циклов, сложной логистикой и социальной нагрузкой. Его жизнеспособность зависит от всех работников, и швея крутильно-ткацкого цеха ЗИВа Татьяна Гаврилова – яркий представитель рабочей прослойки многотысячного трудового коллектива.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Перевод