В проекте «Дорога к храму» рассказываем о Свято-Преображенском соборе

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан иногда в своих проповедях рассказывает притчу, в которой говорится, как женщина шла по дороге, по которой ее еще в детстве водили в храм. Прошли годы, и во времена лихолетья храм был разрушен. На этой дороге ей повстречались молодые люди, и она спросила: «Та ли это дорога, которая ведет к храму»? Но выросшие в современное время молодые люди не знали, что здесь был храм, поэтому ответили: «Нет». Женщина же вздохнула и произнесла: «Зачем такая дорога, которая не ведет к храму»?

Сегодня на территории Светлогорского района насчитывается 13 православных храмов. Из них в Светлогорске – собор Преображения Господня, церковь Святых всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, церковь Великомученика и целителя Пантелеимона, храм Святителя Кирилла Туровского, церковь в честь иконы Божией Матери Неупиваемая чаша, часовня Святителя Дионисия Полоцкого. В Светлогорском районе: в деревне Узнаж – храм Успения Пресвятой Богородицы, в поселке Медков – храм в честь Святых 12-ти апостолов, в городском поселке Паричи – храм Святой равноапостольной Марии Магдалины, в деревне Вежны – храм в честь Преподобного Амфилохия Почаевского, в агрогородке Дуброва –  храм в честь Святителя Николая Японского, в агрогородке Боровики – храм в честь Великомученицы Варвары, в деревне Якимова Слобода – храм в честь Святителя Николая.

Мы решили получше узнать об этих храмах побольше и рассказать о них нашим читателям. Первым посетили собор в честь Преображения Господня в микрорайоне Юбилейном. Выбор пал на этот храм потому, что это самый красивый храм Светлогорска, отчасти потому, что настоятель храма является одновременно и благочинным Светлогорского благочинного округа.

Немного истории. Преображенский собор в Светлогорске начал строить в 1995 году игумен Алексий (Желенок), который был первым настоятелем прихода храма. Строительство храма было завершено его освящением в 2006 году митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. За активную помощь в строительстве храма Преображения Господня по представлению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Орденом Русской Православной Церкви святого равноапостольного великого князя Владимира III степени в 2006 году был награжден председатель Светлогорского райисполкома Болеслав Казимирович Пирштук. Игумен Алексий (Желенок) был награжден саном архимандрита.

В 2009 году настоятелем прихода Свято-Преображенского собора был поставлен протоиерей Александр Кисель. Его трудами на храме были установлены золотые купола, сам храм благоукрашен прекрасными иконами и церковной утварью, на территории храма был построен и благоустроен водосвятный храм.

Настоятель храма Преображения Господня протоиерей Александр Кисель встретил нас у входа.

– Батюшка, что такое храм и для чего он нужен?

– Храм – это место, где собираются верующие люди для прославления и благодарения Бога. Любой храм имеет самую важную святыню, которая превыше всех чудотворных икон, почитаемых святых – это Таинство Евхаристии, где верующий человек через таинство покаяния приступает к Самому Христу в виде Тела и Крови Христовых, соединяется с ним и учится от Него Его учению.

– Батюшка, как человеку правильно войти в православную церковь?

– Наши прихожане знают, что, отправляясь в храм, нужно прилично одеться, – отвечает священник. – Желательно, чтобы женщина была в длинной юбке, а не брюках, с покрытой головой, без яркого макияжа. Мы не должны никого отвлекать своим внешним видом во время молитвы. При входе в церковь нужно осенить себя крестным знамением и поклониться распятию – Кресту Господню, поцеловать храмовую икону, которая лежит напротив Царских врат на аналое. Кому-то будет неприятно, если на иконе после целования останется губная помада, поэтому женщинами лучше не красить губы.

Прихожане знают все это. Но если человек входит в храм впервые, ничего страшного, если он сделает что-то не так. Главное, что он должен знать – не мешать другим людям молиться. Если идет богослужение, станьте в сторонке, помолитесь. Ведь в храм человек приходит, чтобы поговорить с Богом или принести покаяние в своих грехах. Подать записки, поставить свечи и поклониться образам святых на иконах лучше всего до начала богослужения.

Когда человек впервые приходит в храм, ему кажется, что это его желание. Но на самом деле это желание Бога. Бывает, идет человек по улице и услышал колокольный звон. Вдруг возникло желание войти в храм. В этот момент женщина может быть и без платка, и в брюках. Несмотря на расхожее мнение, что в таком виде нельзя заходить в церковь, войдите. Ведь этого требует душа. И не смущайтесь, если вас могут встретить не по чину ревностные прихожане, которые могут одернуть, сделать замечание. Ни в коем случае не обижайтесь. Мое глубокое убеждение, что в храм человека приводит Господь. Человек приходит в храм, как домой к своему отцу. Конечно, здесь не следует никому мешать или вести себя неподобающим образом. Но другое дело, когда человек не знает, как себя вести или одет не так, как требуется с точки зрения наших чрезмерных ревнителей. Мы учим своих прихожан, чтобы не отталкивали, а помогли новичкам, проявили уважение, подсказывали, что и как.

– Сколько в Светлогорском районе церквей?

– В Светлогорском благочинии 13 храмов. Они построены в честь определенных евангельских событий или в честь святых угодников Божиих, которые посвятили свою жизнь служению Богу, и Церковь их прославила. В каждом из храмов имеется Престол, который находится в центре алтаря, освящен и облачен в священные одежды. Престол является самым священным местом в храме, так как знаменует собой невещественный Престол Пресвятой Троицы и является местом особенного присутствия Божественной Славы. На Престоле находится несколько священных предметов: антиминс, Евангелие, один или несколько напрестольных крестов, дарохранительница. Прикасаться к престолу в традиции Русской Православной Церкви и проходить между престолом и Царскими вратами имеют право только священнослужители. В храме Преображения Господня находятся три Престола – главный Престол в честь Преображения Господня на горе Фавор, где Иисус беседовал с двумя пророками – Моисеем и Илией – о Его страданиях в Иерусалиме. Левый Престол – в честь Андрея Первозванного, который, по преданию Церкви, проходил наши земли с проповедью евангельской истины. Правый Престол – в честь иконы Божией Матери Неопалимая купина.

Наш храм молодой, как и наш город. Тем не менее, в храме имеется икона, написанная в монастыре на Кипре – в честь Марии Египетской, икона Оптинских старцев с их святыми мощами, икона Матроны Московской, Царской семьи, Владимирская икона Божией Матери. Правящий архиерей – архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан — благословил наш храм образом Божией Матери начала 19 века.

В 2015 году я посещал святую гору Афон, привез оттуда образ Божией Матери Отрада и утешение. Этот образ у нас висит над царскими вратами.

В храме много икон. Настоятель показал и рассказал нам об одной неканонической, но очень интересной иконе. Это образ Святой Троицы. Икона имеет интересные особенности и попала в храм неординарным способом. Несколько лет назад к одному человеку обратились некие люди с предложением купить у них старинную икону. Икона была вынесена их прабабушкой из горящего храма в Киево-Печерской лавре. Стоимость иконы была весьма внушительной. Человек ее купил, а затем позвонил протоиерею Александру Киселю с просьбой посмотреть на эту икону. Священник приехал к нему домой. Это было на Крещение Господне – Богоявление. Увидев в такой день такую икону, когда Христос крестился в Иордане, Дух Святой в виде голубя сходил на Него, и в этот момент звучал глас Бога Отца, священник был сильно взволнован. Впечатление добавило то, что икона была написана на разборных дощечках, которые в собранном виде представляют собой единую икону, но с разных углов зрения показывающую три Божественных Ипостаси. При взгляде во фронт мы видим Святого Духа в виде голубя, при взгляде слева – Иисуса Христа, а при взгляде справа – Бога Отца. Поговорив с прихожанами, протоиерей Александр Кисель решил выкупить икону для храма. Но, приехав через несколько дней к человеку, священник узнал, что тот решит эту икону подарить храму. Так она оказалась здесь. Для нее был сделан дубовый киот. Сегодня любой человек может, наблюдая за иконой с разных сторон, увидеть три Божественных Ипостаси Единого Бога в одной иконе. 

Однажды человек рождается в этот мир. Он приходит из небытия в бытие, несколько десятков лет живет на земле и опять уходит отсюда, но уже навсегда. Для чего же он является в мир, для чего живет, куда и зачем уходит? Наша жизнь перенасыщена информацией, зачастую абсолютно пустой. А ведь на потребу нужно лишь одно – найти в этом мире ту единственную узкую тропинку, которая приведет нас домой – туда, где нас любят и ждут, где нам всегда рады.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Перевод