В марте на Едином дне информирования, который ежемесячно проходит в трудовых коллективах, главной темой обсуждения стало 80-летие трагедии Хатыни и результаты расследования геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Члены семи информационных групп райисполкома в трудовых коллективах КЖУП «Светочь», Светлогорского индустриального колледжа, представительства Белгосстраха, ЦБУ № 322 филиала № 312 АСБ «Беларусбанк», хлебозавода, РОЧС и ДРСУ №207 говорили о сохранении исторической памяти.
Прокурор Светлогорского района Александр Евсеенко выступил перед работниками КЖУП «Светочь» и рассказал о результатах расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа и связи времен в современной политике. Александр Петрович подчеркнул, что наша страна неоднократно становилась ареной тяжелейших сражений и войн. На белорусской земле много пролилось человеческой крови, находятся останки людей, не только погибших на полях сражений, но и хладнокровно убитых в ходе геноцида мирного населения. Прокурор обратил внимание на многочисленные попытки Запада и его сторонников переписать историю и нивелировать подвиг нашего народа. Провел параллели с событиями августа 2020 года, отметив, что уроки истории многими стали забываться, а достигнутые жизнью и кровью наших родных и близких мир, свобода, право на самоопределение пренебрегаются. Говоря о трагедии Хатыни, Александр Петрович подчеркнул, что это не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, которые свидетельствуют о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси.
Особый интерес аудитории вызвала информация о работе по установлению фактов геноцида, которую проводит прокуратура Светлогорщины. В рамках расследования потрачено немало времени и сил на поиски узников и простых жителей – носителей информации об убийствах и бесчинствах, которые творили фашисты с людьми, жившими на территории нашего района в военный период. Прокурор привел примеры расследования: в Светлогорском районе уничтожено 83 населенных пункта, большая часть восстановлена после войны, также определены места массовой гибели людей в населенных пунктах, которые не восстановились – это деревни Ола, Коза, Новый Быт. Рассказал о фактах фашистских злодеяний на территории Паричского гетто, где было уничтожено 1700 человек.
В Светлогорском историко-краеведческом музее открыта обновленная экспозиция о геноциде мирного населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время. Прокуратура передала для наполнения экспозиции музея материалы, свидетельствующие о фактах преступлений против мирных жителей немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками, полученные в рамках расследования уголовного дела о геноциде (стенограммы показаний свидетелей преступлений, информация о местах захоронений).


Председатель райисполкома Дмитрий Шабетник, обращаясь к собравшимся, отметил, что встреча проходит накануне памятной даты – 79-й годовщины освобождения Озаричского лагеря смерти, узниками которого были многие жители Светлогорского района. Рассказал о решении Гомельского облисполкома о проведении 18 марта областного субботника, собранные средства будут направлены на реконструкцию мемориального комплекса в Озаричах. А 22 марта в 11.00 светлогорцев пригласили принять участие в митинге в память о сожженных деревнях Беларуси, который пройдет на мемориальном комплексе «Ола».
Также информгруппы рассказали в трудовых коллективах о преступлениях в сфере высоких технологий, связанных с неправомерным завладением реквизитами пластиковых банковских карт и хищениями средств с карт-счетов граждан. Напомнили о правилах эксплуатации печного и электрооборудования, установке АПИ, палах травы, безопасности детей на весенних каникулах. Поговорили и о профилактике преступлений против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних.

Работники предприятий воспользовались возможностью задать членам информгруппы волнующие вопросы – к примеру, о ремонте дорог, благоустройстве дворовых территорий, ремонте моста по ул.Шоссейной, строительстве ледового дворца – и получили компетентные ответы.
Фото: Кира Яшунина, «СН»