Йод – микроэлемент, необходимый для многих процессов жизнедеятельности, и его нехватка приводит ко многим проблемам в организме человека. Что такое йододефицит, чем он опасен и как его избежать? Поговорили с врачом по медицинской профилактике Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Натальей Войтешонок.
– Микроэлемент должен поступать в организм человека с пищей. Территория Республики Беларуси относится к йододефицитным: в почве и воде на территории республики йода нет, соответственно, нет его и в продуктах питания. В Беларуси с целью массовой профилактики йододефицитных состояний осуществляется йодирование поваренной соли. Каждый грамм соли содержит в себе около 40 микрограммов йода, – обратила внимание врач. – Рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения 5 граммов в сутки обеспечивают организм суточной нормой йода, для передозировки же нужно минимум в 10 раз больше.
– Наталья Ивановна, чем опасен дефицит йода в организме человека?
– Дефицит йода может приводить к серьезным заболеваниям щитовидной железы, а также к нарушениям когнитивных функций мозга. Щитовидной железе для продуктивной работы нужно получать этот важный микроэлемент в достаточном количестве. Основная роль йода – участие в образовании гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют в регуляции энергетического обмена, температуры тела, скорости биохимических реакций, процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.
При дефиците йода симптомы заболеваний щитовидной железы на начальных стадиях практически незаметны для человека. Человек не замечает постепенно нарастающую апатию, депрессивный настрой, снижение умственной и физической работоспособности. Более выраженные признаки появляются спустя несколько лет йододефицита: развивается отечность голеней и лица, особенно в утренние часы; возникает одышка даже при минимальных физических нагрузках; появляются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы; могут возникнуть проблемы с лишним весом, которые не корректируются при помощи изменений рациона питания и усиления физической нагрузки. Постепенно дефицит йода приводит к формированию узлового или диффузного зоба.
– Как сказывается йододефицит на здоровье ребенка?
– Йододефицит у детей оказывает негативное влияние на физическое и умственное развитие. Это может выражаться в недостаточной или избыточной массе тела, недостаточном развитии костной и мышечной ткани. Недостаточное поступление йода в организм приводит к нарушению формирования центральной нервной системы и умственного развития ребенка. Незначительный йододефицит в детстве – это минус 10 пунктов IQ. Страдает не только обучаемость, но и поведение. Наиболее опасно состояние нехватки йода в период беременности. У женщины в это время удваивается суточная потребность в микроэлементах и витаминах. Дефицит йода в этот период может необратимо повлиять на умственное развитие ребенка.
После Чернобыльской катастрофы врачи узнали еще об одном последствии дефицита йода: щитовидная железа менее защищена от воздействия радиации и выше риск развития онкологического заболевания.
– Всем ли можно есть йодированную соль?
– Здоровым людям можно употреблять йодированную соль. Но есть группа людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы с гиперфункцией. Таким больным следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.
– А можно при йдодефиците обойтись морепродуктами?
– Да, в странах, традиционно употребляющих большое количество рыбы и морепродуктов, это, вероятно, возможно. В нашей стране морепродукты не являются основой рациона (из-за традиций, сложностей с их доступностью, немаловажное значение имеет стоимость). В какой-то степени можно корректировать рацион, употребляя продукты, содержащие йод, но в основном это привозные продукты.
Среди продуктов-лидеров по содержанию йода можно выделить бурые морские водоросли. Так, в 100 г сухой морской капусты (ламинарии) содержится до 800 мкг йода. Печень трески и рыбий жир содержат до 770 мкг в 100 г продукта. Морская рыба и другие морепродукты (устрицы, мидии, кальмары и др.) – до 100 мкг йода в 100 г. Надо отметить, что в пресноводной рыбе количество йода не превышает 5-8 мкг/100 г сырого веса.
– Какие еще продукты для восполнения йода в организме порекомендуете?
– Среди растений наиболее богаты йодом, фейхоа, хурма, шпинат, салат, грецкие орехи, шампиньоны.
– А морская соль?
– Морская соль содержит йод, но для компенсации йододефицита не годится, так как содержит незначительное количество йода. Иногда морскую соль йодируют дополнительно (следует внимательно прочитать информацию на этикетке). Такую соль можно использовать для профилактики йоддефицитных состояний.
– Можно ли готовить с такой солью?
– Готовить с использованием такой соли можно, она не меняет вкус продуктов. Однако она теряет йод в процессе приготовления пищи. Длительное нагревание и кипячение полностью удаляют йод из соли, поэтому правильно не солить пищу в процессе приготовления, а слегка присаливать йодированной солью уже готовые блюда.
Йод из йодированной соли улетучивается, если соль хранится на свету и в открытой таре. Соль сохраняет йод в течение максимум 12 месяцев, поэтому важно обращать внимание на дату производства соли. Уже через 3-4 месяца после изготовления соль теряет до 40% йода. Хранить такую соль нужно в условиях умеренной влажности, в закрытой таре, в темноте, а в солонку на столе подсыпать в небольших количествах. Йодированная соль используется при промышленном производстве любой готовой продукции: хлеба, мясной продукции, рыбы, консервов и др.