Многие из нас тщательно следят за качеством продуктов, которые употребляют в пищу. Состав, соответствие срокам годности, экологичность – очень важные показатели. Но чаще всего мы забываем о еще одном враге здоровья — радиации. Особенно опасна она тем, что ее невозможно заметить. В Светлогорске подвели результаты радиационного контроля продуктов питания и воды.
– В 2022 году Светлогорским зональным центром гигиены и эпидемиологии продолжились работы по радиационно-гигиеническому мониторингу пищевых продуктов из личных подсобных хозяйств и питьевой воды из децентрализованных источников водоснабжения. Они проводились в рамках выполнения Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, – рассказала помощник врача-гигиениста Наталья Виниченко.
По словам специалиста, исследовано 16 проб пищевых продуктов и 4 пробы питьевой воды из личных подсобных хозяйств жителей д.Василевка, находящейся в зоне проживания с периодическим радиационным контролем на территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/кв.км. Также в рамках радиационно-гигиенического мониторинга проведен отбор 36 проб питьевой воды, пищевых продуктов, объектов среды обитания человека из общественного сектора. Превышений республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде не установлено.
– Наталья Владимировна, чем опасна радиация?
– Ответ на этот вопрос знает, наверное, каждый. Но основные проблемы – в деталях. Опасно одномоментное или растянутое во времени, но существенное облучение.
– Насколько вредят здоровью малые дозы?
– Существует мнение, будто они не представляют опасности. Ежедневно мы подвергаемся воздействию радиации из искусственных и природных источников. За последние десятилетия уровень радиации в целом вырос, потому что человечество развивает ядерное оружие, атомную энергетику, использует ионизирующие излучения в сельском хозяйстве. Допустимые уровни определяются на основании многолетних исследований их воздействия на здоровье человека.
По-настоящему опасны высокие дозы, из-за которых возникают различные заболевания (лейкозы, лучевая болезнь, и т.д.).
– А что же продукты? Какой «вклад» вносят они?
– Дикорастущие ягоды и грибы являются естественными аккумуляторами радиоактивных изотопов, в частности цезия-137 – концентрация этого радионуклида в грибах может в 20 раз превышать уровень в окружающей почве. Попадая в организм, цезий-137 накапливается в тканях и может привести к серьезным генетическим изменениям и онкологии.
Поэтому для ограничения внутреннего облучения человека каждая партия дикорастущих грибов, ягод, лекарственных трав, мяса диких животных, рыбы местного улова, заготовленная на территориях радиоактивного загрязнения, подлежит контролю на содержание радионуклидов.
Радиологический контроль дикорастущих грибов, ягод, лекарственных трав, мяса диких животных и рыбы местного улова можно провести в лаборатории Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии по адресу: г.Светлогорск, ул.Свердлова, 8, 3 этаж (тел. для справок 5-64-27). Исследования проводятся бесплатно.