Послание белорусскому народу и парламенту: подробности выступления

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Мероприятие прошло в широком формате во Дворце Республики. В числе приглашенных — парламентарии и делегации от областей и города Минска, высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители государственных органов, средств массовой информации, представители дипломатического корпуса и международных организаций, главы религиозных конфессий, парламентарии прошлых созывов, представители реального сектора экономики, молодежь, представители гражданского общества, журналисты. Всего — более 2,5 тыс. человек.

Тема мероприятия — «Условия сохранения суверенитета и независимости». Глава государства подчеркнул, что в новейшей истории Беларуси этот вопрос еще никогда не стоял так остро.

Служить нашей национальной идее мы все должны и словом, и делом, заявил Александр Лукашенко. Предчувствие эпохальных перемен витает в воздухе.

«В стремлении к мирному созиданию вопреки вызовам, которые ставит время, мы, белорусы, не одиноки. Мало кому нравится видеть, как искрит по линии Запад-Восток, как появляются новые разделительные линии, снова опускается железный занавес. Никто не хочет испытывать на себе последствия безумных и бесполезных санкционных войн. И это главное», — сказал Александр Лукашенко.

Идеологические бомбы были заложены во всех бывших советских республиках, и сейчас мы видим, как они детонируют.

Бывало и так, что под внешним управлением оказывались целые народы, одурманенные идеями создания «новой страны», «нового порядка», «нового совершенного общества», подчеркнул глава государства. «Все эти избитые лозунги вы не раз слышали, конечно же. Сначала страну накрывает мягкая культурная экспансия, мягкая сила, а потом топчет сапог иностранного наемника», — отметил Президент.

Беда приходит туда, где ей люди сами открывают дверь. «Пока народ отвлекается на борьбу с самим собой, отрекаясь от прошлого, традиций, увлекаясь национальным вопросом и разного рода либералистическими проектами, земли, ресурсы, национальные ценности переходят в собственность иностранных корпораций и финансовых институтов. А для управления ими на местах подбираются люди типа наших беглых. Территория страны превращается в поле для экспериментов: военных, биологических, политических, идеологических», — заявил Александр Лукашенко.

Итог: новое «просвещенное» общество оказывается на грани нищеты, а страны — на грани разграбления. «Другими словами, беда приходит туда, где ей люди сами открывают дверь. Самый показательный и весьма драматичный пример совсем рядом — возле нашей южной границы, где бойня не остановится, пока заокеанский хозяин не даст отмашку», — подчеркнул глава государства.

Президент назвал первопричину событий в Украине. «Учитывая чрезвычайную угрозу безопасности, Российская Федерация вынуждена была пойти на чрезвычайные меры, включив в состав России Крым. События на востоке Украины — Донбасс — стали продолжением политики уничтожения всего русского. Идеология уже фашизма превращается в практику: убийства несогласных и поджоги, в пламени которых горели люди (вспомните Одессу). Истребление русского населения, провокации против России и ее руководства вынудили Президента Российской Федерации принять меры по защите русского человека, — отметил белорусский лидер. — И пошло противостояние на востоке Украины, которое привело к человеческим жертвам».

Президент напомнил, что в тех обстоятельствах всякие предложения о мире руководством Украины отвергались.

В Послании Президент Беларуси заявил: героизировать тех, кто сжигал Хатынь и сотни деревень в Беларуси, мы никогда не согласимся.

В Украине же подобные события, заметил Президент, стали одной из причин сегодняшнего кризиса.

На горизонте замаячила Третья мировая с ядерным пожаром, избежать этого можно только путем переговоров.

Президент заявил, что если Запад в очередной раз попытается использовать паузу в боевых действиях для усиления своих позиций обманом, как это уже случалось, то Россия обязана задействовать всю мощь своего военно-промышленного комплекса и армии для предотвращения эскалации конфликта.  

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал объявить перемирие в Украине.

Президент убежден, что переговоры надо начинать именно сейчас, а не позже: «Остановиться надо сейчас, пока не началась эскалация».

Беларусь пытаются втянуть в войну, особенно усердствуют ее западные соседи.

Президент обратил внимание, что на военные нужды только в 2023 году Польша планирует направить около 21 млрд евро, или примерно 3% от ВВП. Это на 70% больше, чем в 2022-м. К 2024 году эта цифра может вырасти до 28 млрд евро — более 4% от ВВП. «Это в два раза больше, чем требовало НАТО. Зачем? Кто ей, Польше, угрожает?» — задал риторический вопрос глава государства.

Одновременно ускоренными темпами идет переброска войск НАТО на восток. Группировка блока только в Польше и странах Балтии сегодня насчитывает более 21 тыс. военнослужащих, 250 танков, почти 500 бронемашин, около 150 самолетов и вертолетов.

«Одновременно готовят и забрасывают террористов в нашу страну для проведения диверсий и актов устрашения. Пытаются создать подпольные экстремистские ячейки для координации протестной деятельности. Передают вооружение и финансовые средства. Вы думаете, все это просто так? У них есть конкретные планы, и они не стесняются об этом говорить открыто», — обратил внимание белорусский лидер.

Размещение ядерного оружие в Беларуси — это не запугивание и не шантаж, а возможность обезопасить государство и обеспечить мир белорусскому народу.

«Я хочу обезопасить белорусское государство и обеспечить мир белорусскому народу. Своей историей, всем своим существованием мой народ этого заслужил! — заявил белорусский лидер. — Суверенитет означает, что только мы, граждане Беларуси, имеем право говорить о своих национальных интересах и определять национальные цели дальнейшего развития на территории собственного государства».

Президент назвал народное единство одним из главных условий реального суверенитета государства.

«Мы, белорусы, всегда демонстрировали его в переломные моменты истории. Именно единство давало нам силы для победы над врагами и обстоятельствами», — заявил Александр Лукашенко.

Президент высказался о событиях 2020 года и уроках, которые пришлось извлечь: «Большинством мы выстояли в 2020-м. Это очевидно даже для тех, кто управлял тем варварским блицкригом. Пора бы им уже публично признать свое поражение».

Александр Лукашенко ориентировал парламентариев на ускорение работы по приведению законодательства в соответствие с обновленной Конституцией.

Слова благодарности Президент адресовал всем, кто включился в обсуждение новой редакции Основного закона, кто принял участие в референдуме 2022 года.

Делегатов Всебелорусского народного собрания, представителей в местные советы депутатов и в парламент выбирать будет белорусский народ.

«Большинством на референдуме-2022 мы проголосовали за историческую справедливость. Древнейшая белорусская традиция народовластия, которая в современной истории государства реализуется как Всебелорусское народное собрание, обрела конституционный статус, — подчеркнул глава государства. — Только народ вправе решать свою судьбу. Под таким лозунгом мы провели 27 лет назад первое в истории суверенной Беларуси собрание, и тогда оно спасло страну. В нашем собрании звучит голос всех — от сельских тружеников до ученых. В нем представлены все сферы, все слои общества и политические взгляды».

Президент Беларуси в Послании народу и парламенту заявил, что его дети президентами не будут.

Очень важно избежать возможных негативных последствий: попыток травить тех, кто в 2020 году встал рядом с Президентом, их детей, попыток издевательств в отношении людей в погонах.

Изменения в Конституцию ориентированы на будущее стабильное развитие в стране, в том числе на период, когда сменится глава государства: «Нам надо обезопасить страну, тех патриотов, которые хотят жить в этой стране».

Время заставило нас занять более жесткую государственную позицию в вопросах сохранения исторической правды.

Глава государства отметил, что одним из условий суверенитета и независимости являются историческая память и наши национальные традиции.

Президент напомнил, что белорусская нация формировалась на стыке западной и восточнославянской цивилизаций, на основе христианства, но при подавляющем преимуществе православия.

Президент призвал к объективности в оценке исторической правды. Мир на земле немыслим без исторической памяти, а созидание — это преемственность исторического пути, это шаг в будущее.

Президент поручил Совету по исторической политике активизироваться и внедрить концепцию белорусской государственности во все сферы жизни.

Александр Лукашенко отметил необходимость исправить недостатки, касающиеся того факта, что государственных символов в стране три (герб, флаг, гимн), а государственный праздник посвящен только двум.

Вопросы защиты национального наследия — это задачи, на решение которых должна быть нацелена вся сфера культуры.

По словам главы государства, внедрением концепции белорусской государственности во все сферы жизни должен заняться Совет по исторической политике. «Необходимо выработать единые подходы в интерпретации эпохальных событий. Скажу более конкретно: люди должны знать, кто наши герои, воспитывать на их примерах новые поколения белорусов. Хатынь, Ола, Борки, Брестская крепость и все места трагедии и подвига белорусского народа, народов СССР, одним словом, народа-победителя должны стать местом паломничества и преклонения. В первую очередь для наших детей», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Одним из условий суверенитета и независимости Беларуси Александр Лукашенко назвал экономику. «Ни суверенная Беларусь, ни суверенная Россия с сильной экономикой никому не нужны. Обладание огромными, прежде всего природными, ресурсами наряду с высоким уровнем промышленного производства и серьезными научными компетенциями — причина стремления устранить нас как конкурентов. Но мы выстоим», — заявил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал к импортозамещению в сфере культуры.

По его словам, люди хотят видеть созданные в своей стране образы, тренды во всем, начиная от упаковки продукции и заканчивая интерьерным оформлением городской инфраструктуры.

По словам Александра Лукашенко, фундамент государственной политики Беларуси — социально ориентированная экономика, которую поддерживает народ. Именно поэтому она и стала главной мишенью Запада.

Белорусский лидер выразил благодарность белорусам, занятым в реальном секторе.

Белорусские предприятия работают и товары идут на новые рынки, несмотря на все санкции.

Президент призвал руководителей мыслить нестандартно и двигать отрасли вперед.

Как подчеркнул глава государства, сегодня время инициатив и активных действий. «Только нестандартно мыслящие руководители, энтузиасты способны двигать отрасли и сферы вперед. Нужны люди смелые, которые не боятся брать на себя ответственность, не боятся выходить за границы инструкций, если того требует производственная необходимость. И если их смелость и риск не связаны с личной выгодой — знаете, о чем я говорю, — и виден результат, то такой стиль управления вопросов у контролирующих органов вызывать не будет», — сказал Александр Лукашенко.

Президент заявил о бескомпромиссном спросе за развитие сельского хозяйства с губернаторов и правительства.

Говоря о развитии экономики страны, Александр Лукашенко подчеркнул, что продовольственная безопасность была обеспечена в полной мере, за последнее пятилетие в Беларуси вырастили лучший урожай зерновых. Президент также напомнил, что продовольственный экспорт в прошлом году впервые принес выручку свыше $8 млрд при ожиданиях в $6 млрд.

Именно поэтому продовольствие, без которого никто жить не может, будет главным направлением в развитии экономики в любой стране, заключил глава государства.

Президент поставил задачи по импортозамещению.

Глава государства сделал акцент на том, что это вопрос национальной безопасности. «Здесь широкое поле для реализации самых смелых замыслов белорусских ученых. Посмотрите: на тех производствах, где это поняли давно, мы имеем рост экспорта и насыщение нашего рынка высококачественным товаром», — отметил он.

Александр Лукашенко поручил выяснить, какие энергоемкие производства можно разместить около БелАЭС.

«Благодаря БелАЭС мы замещаем потребление газа и имеем возможность активно развивать электроиндустрию. Ключевой составляющей здесь выступает электротранспорт. Но надо активнее расширять производство тяговых электродвигателей, компонентов для беспилотного транспорта», — отметил Александр Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что граждане всерьез заинтересовались использованием электричества для отопления жилья.

В Беларуси нужно обеспечить пакет дополнительных гарантий для ответственных инвесторов, отметил Президент.

Также актуальна тема стимулирующих условий для инвесторов.

По его словам, правила для инвестора просты: новые рабочие места, достойные зарплаты, солидный социальный пакет для работников, внедрение инноваций и содействие в расширении компетенций.

Президент недоволен ходом цифровизации и подчеркнул важность создания отечественного софта.

Он напомнил о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, когда против Беларуси ввели технологические санкции.

«Поддержку в создании новых информационных технологий должны получить не только резиденты Парка высоких технологий, но и Академия наук, производственные объединения, финансовый сектор, научные и образовательные учреждения», — сделал акцент белорусский лидер.

«Четвертое условие суверенитета и независимости — социальная справедливость. Важнее ничего нет», — сказал Александр Лукашенко. Народ — единственный источник государственной власти и носитель суверенитета, отметил глава государства.

В нашей стране все, кто хочет и может работать, работают и зарабатывают. Зарплата должна быть заработана, подчеркнул Президент.

Никому не позволено безосновательно повышать цены и обирать людей, заявил Президент Беларуси.

Роль науки в развитии страны надо поднять на порядок: «Не ученых надо подстегивать, а они должны двигать отрасли в новые технологические уклады в условиях острой конкуренции», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание на то, что отечественная наука может многое: от искусственного интеллекта до жизненно важных лекарственных препаратов и технологий.

Глава государства призвал родителей, которые хотят хорошего будущего для своих детей, начинать с детства, способствуя получению ими необходимых знаний и компетенций.

Президент объяснил, как сделать так, чтобы люди не хотели уезжать из агрогородков и районных центров: «Кто захочет уехать из агрогородка, районного центра, если создадим рабочие места с зарплатой на уровне не ниже средней по области или отрасли, обеспечим людей жильем с необходимой инфраструктурой? Никто из такой местности не уедет».

Людям нужна работа там, где они живут. «И реализация в текущей пятилетке принципа «один район — один проект» призвана способствовать созданию новых рабочих мест и занятости населения», — подчеркнул глава государства.

Обороноспособность государства — одно из условий суверенитета и независимости.

Если надо, в Беларусь будет введено не только тактическое, но и стратегическое ядерное оружие. Об этом заявил Президент в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь и Россия будут прикладывать все необходимые усилия и задействовать средства для обеспечения своих суверенитета и независимости. Так, белорусская армия получила мощный ракетный комплекс «Искандер», который не знает себе равных в мире и способен нести ядерные боеголовки. Он также рассказал, что поручил военным немедленно восстановить в Беларуси площадки, где раньше размещались ракетные комплексы «Тополь» с ядерными боеголовками.

Отечественное образование должно отвечать запросам белорусской экономики. Такое мнение высказал Президент Беларуси.

Важнейший акцент, если говорить об образовании, — патриотическое воспитание. «В детских садах, школах, средних специальных и высших учебных заведениях формируется духовный и нравственный облик нации, — отметил глава государства. — Колоссальная ответственность лежит на плечах воспитателей, школьных учителей, преподавателей вузов за сохранение преемственности наших традиционных ценностей. Главное в них — любовь к своей стране. И скажу снова, потому что актуально: воспитать патриота может только патриот».

Лукашенко обратил внимание на ситуацию в некоторых многодетных семьях, поручив обеспечить интересы детей.

Глава государства констатировал, что среди многодетных семей встречаются такие, где родители ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем. Поэтому на местах необходимо принципиально разобраться в ситуации и в первую очередь защитить интересы детей, чтобы деньги и господдержка тратились именно на них.

Не может быть и речи о развитии регионов без тотальной дебюрократизации и цифровизации, заявил Президент. В частности, следует активно развивать единый портал электронных услуг и повышать доступность к нему.

«Один из ключевых компонентов инфляции — тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Здесь основные жалобы населения. Разные. Кому-то крышу не починили, кому-то забор не поставили. А где-то не подается газ, вода, как должна подаваться, водоотведение не работает. Здесь все прозрачно с коммунальными услугами. Да, для принципиально неработающих и беглых тарифы установлены по полному коэффициенту. Я прошу Комитет государственного контроля проверить, так ли это. Установить установили, а что на самом деле? Часть общества уже от меня требует, особенно по беглым. Родственники в шоколаде, собственность этих беглых не тронута. А они сегодня теракты совершают. Мы, конечно, торопиться здесь не будем, но в этом есть вопрос, — сказал Александр Лукашенко. — Но для населения повышать платежи более чем на $5 в эквиваленте не планируем. Как и договорились. И это при том, что нагрузка на работников коммунальной сферы колоссальная».

Для населения повышать платежи за ЖКУ более чем на $5 в эквиваленте не планируется.

Все это требует непрерывного внимания и ухода, подчеркнул Президент: «Вопросы обеспечения бытового комфорта должны быть на жестком контроле у всей вертикали власти».

Любая популяризация идей бездетной семейной пары в нашем информационном и культурном пространстве должна пресекаться. Об этом заявил Президент: «Любые вбросы таких завуалированных призывов, равно как и все нетрадиционные веяния — не что иное, как попытка обезлюдить и ослабить государство».

Президент также обратил внимание, что надо разрушать стереотип «либо карьера, либо семья».

Александр Лукашенко заявил: «Здравоохранение Беларуси в ближайшее время встряхнем так, что пыль посыплется. Я знаю, что некоторые начальники в Минздраве, главврачи и другие наши светила умеют вертеться вокруг начальников. Но я наведу порядок. Если кто-то из руководства неисправимо болен — будем лечить, но без портфелей. Поэтому думайте, надо шевелиться».

Белорусский лидер подчеркнул, что отечественная медицина многое может.

Президент определил важнейшую задачу здравоохранения: четкая работа на раннее выявление факторов риска заболеваний, а значит, на их предупреждение.

Глава государства отдельно остановился на вопросе закрепляемости кадров в регионах. «Будем строить арендное жилье и предоставлять право на его выкуп по истечении определенного срока, но при соблюдении жестких условий. И деньги здесь не главное», — отметил Президент.

На особом контроле производство белорусских лекарственных препаратов. На это обратил внимание Президент Беларуси.

Никакие санкции не смогут и не должны повлиять на уровень нашего медицинского обслуживания. Когда речь идет о социальной справедливости, подчеркнул глава государства, необходимо говорить и о качественной медицине, доступной каждому. За 2022 год в стране ввели в эксплуатацию 29 объектов здравоохранения, напомнил он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность развития всех регионов страны: «Мы «Семь «Я» — шесть областей и столица. Это наш лозунг!»

Следует создавать комфортные условия для жизни в сельской местности.

Лукашенко предложил подумать о создании условий для переезда иностранцев в Беларусь: «Мы рады принимать в свою национальную семью всех, кто разделяет наши духовно-нравственные принципы, кто так же, как и мы, беспокоится о будущем, хочет воспитывать своих детей на традиционных ценностях, — отметил глава государства. — На белорусской земле находят новый дом и новую родину тысячи иностранцев с семьями. Одни прячутся от войны, другие ищут социальной стабильности и защищенности, кто-то бежит от пороков и гари западной цивилизации».

Александр Лукашенко заявил: церковь должна быть внутри государства. По мнению главы государства, представители всех религиозных конфессий должны сыграть определенную роль в популяризации классических семейных ценностей, причем их голос в этом вопросе должен звучать сильнее.

Беларусь не закрывает двери в отношениях с западными соседями, но выступает за укрепление мер доверия и безопасности в регионе, заявил Президент Беларуси.

Глава государства, говоря о предстоящей в 2024 году очередной избирательной кампании, спросил депутатов всех уровней, все ли они сделали, что обещали избирателям. «Время завершить свои дела еще есть. Прошу и местные органы власти обратить на это внимание и помочь депутатам, — подчеркнул Александр Лукашенко. — И уже сегодня, не дожидаясь электоральной кампании, следует обсудить с людьми, какие вопросы будем выносить на уровень первого конституционного состава ВНС. Нам надо начать обсуждение проекта новой Концепции национальной безопасности так, как мы делали это с проектом Конституции. В настоящий момент это очень остро звучит. К людям нужно пойти и объясниться».

Президент поручил продолжить диалог с людьми, начатый накануне конституционного референдума, на местах, в студенческих аудиториях, на заводах, в организациях.

Беларусь не проиграет информационную войну, в ближайшее время будут приняты меры по усилению работы по агитации и пропаганде. Об этом глава государства заявил, отвечая на вопросы приглашенных на Послание белорусскому народу и Национальному собранию.

По материалам Белта

Перевод