Белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант» – один их крупнейших страховщиков в стране, предлагающий более 70 видов услуг.
Страховая компания работает с предприятиями государственной и частной форм собственности. В числе клиентов филиала «Белэксимгарант-Гомель» более 450 организаций региона
Чем БЭГ отличается от других?
«Белэксимгарант» – универсальная страховая компания, которая предлагает клиентам традиционные виды обязательного и добровольного страхования (за исключением страхования жизни), но одно из основных направлений – страхование экспортных, финансовых и предпринимательских рисков. Стратегическая цель филиала «Белэксимгарант-Гомель» – развитие и укрепление экспортного потенциала области посредством инструментов национальной системы стимулирования экспорта.
Как работает этот механизм?
Поддержка экспортеров осуществляется в рамках Указа от 25 августа 2006 г. № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)». Финансирование осуществляется через предоставление кредита для производства экспортной продукции и/или заключения договора факторинга – по факту отгрузки товара. Также возможно финансирование зарубежных покупателей продукции экспортера – предоставление кредита нерезиденту для оплаты продукции, приобретенной у нашего экспортера, и кредита нерезиденту для оплаты продукции экспортера, приобретенной у нерезидента. Сегодня размер процентной ставки по таким кредитам составляет 5% годовых в российских рублях и 7,33% годовых в белорусских. Обязательное условие такого кредита и/или заключения договора международного факторинга – предоставление в качестве обеспечения исполнения обязательств по ним страхования в «Белэксимгарант». Страховой тариф в зависимости от структуры сделки может быть установлен в размере от 1 до 3,8% годовых (в пересчете).
Такое финансирование может предоставить Банк развития Республики Беларусь, а также практически все банки страны согласно постановлению Совета Министров от 23.04.2021 № 249 «Об установлении перечня банков, уполномоченных на предоставление экспортных кредитов».
Какова процедура получения льготного финансирования?
Все достаточно просто. Сначала экспортер направляется в банк для предоставления кредита и расчета компенсации потерь части процентов, которые в последующем возмещаются банку из средств республиканского бюджета, после – в Министерство финансов с пакетом документов для согласования компенсации (при оформлении финансирования через Банк развития в Министерство финансов обращаться не нужно). Далее с документами, предусмотренными правилами страхования, банк или экспортер обращается в «Белэксимгарант». В течение пяти рабочих дней Министерство финансов информирует банк о возможности компенсации потерь. За десять календарных дней «Белэксимгарант» примет решение о возможности страхования и сообщит банку. Не позднее пяти рабочих дней банк принимает решение о финансировании и направляет проект кредитного договора/договора факторинга. После этого в течение пяти календарных дней заключается договор между банком и резидентом. За период в пять рабочих дней Министерство финансов издает приказ о компенсации потерь банку. Вот и все. А тех, кто заинтересовался, проконсультируют индивидуально.
Как показал себя механизм экспортного страхования в прошедшем году?
В анализируемом периоде значительно возросли нарушения дисциплины исполнения международных торговых контрактов в части невозможности поставки товаров, оказания услуг и их оплаты. БЭГ и в частности филиалом «Белэксимгарант-Гомель» осуществлены беспрецедентные по своим размерам выплаты в адрес экспортеров и Банка развития, осуществлявшего финансирование экспортеров, по принятым на страхование экспортным рискам.
Сегодня БЭГ более скрупулезно подходит к анализу страхуемых сделок и оценке возможных рисков. За короткий промежуток проделана колоссальная работа по разработке новых предложений для национальных экспортеров, в том числе по урегулированию возникших убытков и минимизации предполагаемых, совершенствованию условий страхования. Министерством финансов совместно со страховыми организациями ведется активная работа по совершенствованию механизмов добровольного страхования, в том числе для стимулирования экспорта в условиях современных реалий.