Международную онлайн-встречу с подписанием договора о сотрудничестве между средней школой №10 г.Светлогорска и кадетской школой г.Чернушка Пермского края посвятили Дню единения народов Беларуси и России.
Участие в телемосте приняли руководители отделов образования, общественных организаций, учреждений образования, молодежь – учащиеся школ, кадеты, корреспонденты молодежной редакции «New FISHки», юные миротворцы, ведь именно им укреплять и приумножать дружбу между нашими странами.

Открывая встречу, участники обеих сторон поздравили друг друга с Днем единения народов России и Беларуси, пожелали процветания, мира и благополучия.
Вспоминая уроки истории
Белорусский Светлогорск и российскую Чернушку Пермского края связывают давние дружеские отношения: договор о дружбе и сотрудничестве был подписан в 2004 году. Но, вспоминая уроки истории, мы с уверенностью можем сказать, что все началось намного раньше. В далеком 1944 году на территории Светлогорского района (в то время – Паричского) началась операция «Багратион», в которой принимал участие уроженец г.Чернушка, Герой Советского Союза Сергей Красноперов. Он погиб 24 июня 1944 года и похоронен в д.Чернин Светлогорского района. Жители района чтят память героя, ухаживают за его могилой, благодарят за подвиг.
В этом году Сергею Красноперову исполняется 100 лет. В память о доблестном подвиге солдата и в преддверии юбилейной даты светлогорцы обратились к своим коллегам из Чернушки с инициативой, чтобы средней школе №10 было присвоено имя Героя Советского Союза. «Уже сейчас ведется активная работа в этом направлении, наполняется необходимой информацией экспозиция школьного музея, посвященная Сергею Красноперову», – обращаясь к участникам встречи, отметила директор СШ №10 Ирина Гвоздь.
Эта новость была положительно воспринята чернушенцами. По их словам, это будет большой честью для жителей всего Пермского края.
– Я дважды была в Светлогорске. Во время визита не могла не побывать на месте гибели нашего земляка, — рассказала начальник управления образования администрации Чернушинского городского округа Пермского края Ираида Бактиева. – Я видела, как местные жители относятся к героям, как чтят их память. Могила Сергея Красноперова ухожена и усыпана цветами. От имени всех своих земляков благодарю вас за заботу, за сохранение нашей с вами истории.
Навсегда в памяти
Еще одним приятным моментом для чернушенцев стало знакомство с патриотическим проектом совета старшеклассников СШ №10 «Их именами названы улицы», главная идея которого заключается в более близком знакомстве светлогорцев с историей малой родины – улицами Светлогорска и с людьми, в честь которых они названы. Школьники создали электронный сборник с презентацией улиц, визуализировали информацию с фото и именами и разместили на остановках общественного транспорта. На каждой табличке – специальный QR-код, при считывании которого можно узнать подробную информацию об этих людях. В том числе и о жизни и подвиге Сергея Красноперова, ведь одна из улиц Светлогорска названа в его честь.
Много интересного о жизни своего земляка рассказали светлогорским школьникам и учащиеся кадетской школы г.Чернушка: факты из жизни Сергея Красноперова, прочли стихотворение собственного сочинения, написанное в честь доблестного земляка.
Важный шаг навстречу друг другу
Видя такую активность подрастающего поколения, желание знать свою историю и делать все возможное для ее сохранения, начальник отдела образования Светлогорского райисполкома Жанна Черкас предложила заключить между учреждениями образования – средней школой №10 и кадетской школой им.Е.Францева – договор о сотрудничестве. «Это поможет молодежи познакомиться, узнать традиции и обычаи их стран, реализовывать совместные проекты и, что самое главное, вместе бороться за сохранение исторической памяти, делая все возможное для сохранения мира, что особенно символично в этот год, объявленный в Беларуси Годом мира и созидания», – отметила Жанна Васильевна. Договор о сотрудничестве подписан, а это значит, что в жизни средней школы №10 открывается новая страница, которая обязательно наполнится интересными идеями и проектами, знакомствами, впечатлениями и добрыми делами.

На благо общего дела
– На помощь в осуществлении самых значимых проектов всегда придут юные миротворцы из средней школы №11 (в этом году учреждение образование получило статус «Школа мира») и корреспонденты молодежной редакции «New FISHки», – обратилась к участникам встречи председатель районной организации Белорусского фонда мира, главный редактор газеты «Светлагорскія навіны» Елена Шишкова. – Тем более, что и у тех, и у других уже есть хороший опыт работы в патриотическом направлении.
Елена Викторовна пожелала всем участникам встречи понимания, искренних отношений:
– Пусть наши народы помнят свои корни. Хотелось бы, чтобы мы были ответственными за настоящее и будущее и каждый день созидали во имя общего блага. Как показала сегодняшняя встреча, впереди у нас (и особенно у нашей молодежи) много идей и проектов, которые пойдут на укрепление отношений братских народов.
В тесном сотрудничестве
Светлогорцы, как и весь белорусский народ в целом, убеждены в необходимости продолжения и укрепления побратимских отношений, которые являются важной составляющей взаимодействия Беларуси и России. Они не ограничены одним направлением сотрудничества – культурным, а открывают возможности для совместных программ, международных проектов, внешнеторгового оборота, укрепляющих экономическое, туристическое развитие и дружбу между городами и странами. В таком тесном содружестве, в духовном родстве белорусского и российского народов через дружбу и взаимопонимание, через совместную деятельность создается незыблемая основа длительных и плодотворных взаимоотношений между Беларусью и Россией, которые несут процветание и мир в наши дома и семьи.
Фото: Константин Крылов, «СН»