Врач Светлогорской районной больницы рассказывает о здоровом образе жизни

Здоровье для всех! — тема Всемирного дня здоровья 2023 года

Всемирный день здоровья в этом году позволяет вспомнить о важности душевного и физического здоровья, а также необходимости его своевременной профилактики. Это день для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе, а также стремится к защите окружающей среды и улучшению экологической обстановки, что непосредственно влияет на развитие здоровой нации.

Врач по медицинской профилактике Светлогорской ЦРБ Людмила Саморукова рассказывает о здоровом образе жизни и об ответственном отношении к собственному организму.

— В суете повседневной жизни мы забываем о себе. К сожалению, в современном мире забота о здоровье начинается только тогда, когда мы чувствуем недомогания. А большинство и вовсе не «остановится», пока болезнь не свалит с ног. Вот тогда у нас и возникают проблемы. Хотя забота о здоровье как раз не должна быть проблемой, она должна быть образом жизни. Как известно, здоровый образ жизни предполагает оптимальный режим труда и отдыха, правильное питание, достаточную двигательную активность, личную гигиену, искоренение вредных привычек и позитивное восприятие жизни, – отмечает Людмила Александровна.

По словам специалиста, здоровье на 50% зависит именно от образа жизни, остальные факторы влияния распределяются следующим образом: окружающая среда – 20%, генетическая база – 20%, уровень здравоохранения – 10%.

– Как укрепить здоровье?

– Для начала следует пересмотреть режим дня. Ни один график здоровой жизни не может включать в себя отход ко сну после полуночи и пробуждение в 2 часа дня по выходным. Нужен систематический подход к распределению времени. Очень важна физическая активность. Достижения науки и техники значительно облегчили жизнь человека, но при этом существенно сократили его двигательную активность. Физическим упражнениям важно уделять внимание хотя бы 30 минут в день. Физическая активность включает в себя любой вид движения, будь то ходьба, танцы, игры, спорт.  Это могут быть просто пешие прогулки, занятия в тренажерном зале или бассейне. Согласно популярной теории, каждому человеку желательно проходить не меньше 10 тыс. шагов в день. Это около 5-8 км в зависимости от длины шага. Считается, что такая нагрузка требуется для поддержания мышечного тонуса и нормальной работы сердечно-сосудистой системы.  Но на самом деле этот подход не имеет четких научных обоснований, поэтому специалисты советуют сконцентрироваться не на количестве шагов, а на их качестве. Главное помнить, движение — это жизнь!

– От чего еще зависит здоровье человека?

– Очень важно следить за состоянием психики и нервной системы. Волнение, стрессы, напряжение, раздражительность – прямые причины раннего старения. Кроме того, нервозное состояние негативно влияет на физиологические процессы и способствует патологическим изменениям в тканевых и клеточных структурах организма.

Также в список профилактических мер по укреплению и стабилизации здоровья обязательно входит контроль массы тела. Избыток веса – всегда дополнительный риск сердечных, сосудистых, эндокринных и многих других патологий. Здоровое питание — понятие очень обширное, но необходимо придерживаться основных принципов рационального подхода. Это ограничение животной белковой пищи, рекомендуется употреблять в основном диетические сорта мяса – птицу и кролика; включение в меню повышенного количества растительных продуктов; исключение из повседневного рациона «быстрых» углеводов – сладостей, сдобы, газировки, чипсов и т.д.; исключение позднего ужина; оптимальный питьевой режим; количество еды должно соответствовать затратам энергии; ограничение алкоголя, кофе и крепкого чая.

– Людмила Александровна, поделитесь с читателями секретами, которые могут помочь рационализировать питание.

– Плохи для желудка блюда, в которых тесто совмещено с мясом — чебуреки, пирожки, блины с мясом и пельмени. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей. Не стоит есть блюда с хлебом. Рациональное питание – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше.

Перевод