Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 апреля в Кремле принял участие в заседании Высшего государственного совета
В центре внимания Высшего госсовета был ход выполнения Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы и утвержденных ранее 28 союзных программ. Одна из ключевых новаций — разработка Концепции безопасности Союзного государства.
Высший госсовет рассмотрел и ряд иных вопросов, в том числе гуманитарного характера, касательно текущей деятельности интеграционного объединения.
О чем договорились Лукашенко и Путин?
Александр Лукашенко отметил, что уже реализовано 80% из союзных программ. И частые встречи с Владимиром Путиным как раз были связаны с тем, чтобы не было торможения при их выполнении. В свою очередь российский лидер также подчеркнул, что очень много сделано в результате совместной работы.
С учетом текущего момента значение Союзного государства — уникального межгосударственного объединения — трудно переоценить. По совокупности достигнутых результатов за столь непродолжительный период союз по праву находится в лидерах среди других интеграционных объединений.
Он отметил, что, планомерно расширяя правовую базу взаимодействия, стороны открыли широкополосные магистрали для активизации бизнеса, сотрудничества научных кругов и творческих коллективов, партнерства молодежных объединений. Свобода передвижения граждан и капитала, равные возможности для образования и трудовой деятельности — все это неоспоримые преимущества интеграции в глазах обычных белорусов и россиян.
За прошедшие 27 лет стоимостные объемы товарооборота Беларуси и России увеличились более чем в четыре с половиной раза. Ключевое направление в двусторонних отношениях — производственная кооперация. Сегодня это связи более 8 тысяч белорусских и российских предприятий, сотни тысяч рабочих мест.
Что Лукашенко рассказал Путину о сотрудничестве в науке?
За годы строительства Союзного государства реализовано более 60 совместных научно-технических программ в различных сферах: освоении космоса, информационных технологиях, сельском хозяйстве, выпуске материалов и приборов.
Александр Лукашенко особо упомянул о развитии сотрудничества по линии молодых ученых двух стран.
Многие разработки успешно внедряются в производство, благодаря чему выполняется программа импортозамещения и снижения зависимости от западных технологий.
Стороны достойно выдержали первые массированные внешние экономические удары, и тому есть много примеров. Правительства Беларуси и России с прошлого года фактически работают в режиме антикризисных штабов и добились заметных результатов в адаптации экономики и выстраивании новых торгово-логистических маршрутов.
Александр Лукашенко констатировал, что на смену неудавшимся попыткам экономической блокады идет военный шантаж в виде целенаправленного наращивания сил и средств НАТО у границ Союзного государства.
Он подчеркнул, что в условиях развязанной против Беларуси и России информационной, политической и экономической войны, кризиса международного права и очевидного бездействия международных институтов Беларуси и России необходимо еще более скоординированно и оперативно отстаивать и защищать национальные интересы.
В свою очередь Владимир Путин отметил, что формирование единой промышленной политики Беларуси и России идет полным ходом.
Как в Союзном государстве будут противостоять инфовойне
Президент отметил, что Беларусь и Россия создали эффективную систему обороны и обеспечения безопасности, в рамках которой успешно функционируют региональная группировка войск (сил) и единая региональная система ПВО. Предпринятые шаги по укреплению пограничной безопасности позволили значительно повысить защищенность Союзного государства от международного терроризма, неконтролируемых потоков миграции, контрабанды оружия и боеприпасов, наркотрафика, незаконной экономической деятельности.
На международной арене страны проводят согласованную внешнюю политику.
Президент Беларуси на заседании в Кремле вновь напомнил о необходимости иметь серьезный союзный медиахолдинг. «Медиаресурсы — также у нас специалисты обсуждают эту тему. Мы с Владимиром Владимировичем договорились еще в Питере, что нам надо иметь серьезный союзный медиахолдинг. Надо создавать этот медиахолдинг», — сказал он.
По материалам Белта