Житель Светлогорска на месте сожженной деревни нашел медаль «За боевые заслуги»

История началась со звонка в редакцию. Мастер ОАО «СветлогорскХимволокно» Антон Ковтун начал свой разговор словами: «Я нашел медаль…». И не помочь, не принять участие мы не смогли: совместно с историко-краеведческим музеем помогли молодому человеку выполнить его благородную миссию до конца.

Случайная находка

Из рассказа Антона стало понятно, что он член Гомельского областного общественного поискового объединения «Память Отечества»:

Мы работаем по своим районам, но, если требуется помощь, выезжаем на другие места. Медаль «За боевые заслуги» я нашел в поле на месте сожженной немцами в годы войны д.Перекалье в Октябрьском районе. Теперь на ее месте – поле. Мы с товарищем проводили разведку местности и двигались к месту сражения. И я решил просто пройтись с металлоискателем по тому месту, где была когда-то улица. Подумал, может, что-то «зацеплю». Так и нашел. Сфотографировал номер и передал данные председателю поисковой организации Игорю Свириденко. Были подняты архивы, и в итоге нашли данные о солдате. Им оказался старшина батареи Трофим Петрович Ермаков 1909 г.р.

В архивных документах на награждение медалью «За боевые заслуги» значится: «Старшину батареи – старшину Ермакова Трофима Петровича за исключительную заботу о подчиненных, добросовестное выполнение своих обязанностей, отличную боевую работу. Во время отражения налета авиации противника на ж.д. узел Дарница в ночь на 18 апреля 1944 года от прямого попадания серии зажигательных авиабомб загорелась батарейная каптерка – угрожала опасность продуктам и обмундированию. Старшина Ермаков, невзирая на угрожающую опасность, рискуя жизнью затушил пожар. За время пребывания его в батарее он усвоил не только свою специальность, но и работу номеров орудийного расчета». Там же значилось, что в РККА призван в 1941 году Пристенским РВК Курской области. И Антон Ковтун решил искать родных солдата в этом населенном пункте.

 — Через сеть ВКонтакте сделал пост, — рассказывает Антон. –  Через сутки нарвался на мошенника, а потом мне написал парень, который знал правнука и его мать. И женщина написала мне, предоставила все документы, подтверждающие родство. И прислала даже фото могилы своего деда Трофима Петровича Ермакова, который вернулся с войны и всю жизнь прожил на родине в селе Пристень Пристенского района.

Встреча в музее

И внучка Трофима Ермакова Татьяна Озерова (в девичестве – Ермакова) с мужем, дочерью и внучкой приехали, проделав долгий путь из Москвы на Светлогорщину, в пятницу. Встреча с Антоном Ковтуном была очень теплой, ведь именно он стал причиной неожиданной радости их большой семьи (а семья действительно большая: у Трофима Петровича было четверо детей, сейчас 9 внуков и 15 правнуков). Кроме того, для них музеем была организована экскурсия на мемориальный комплекс «Ола», которая, несомненно, произвела на гостей огромное впечатление.

А в субботу под гостеприимную крышу музея спешили школьники-миротворцы из СШ №11 и №8, чтобы стать участниками встречи, которая станет подтверждением того, что есть у нас в районе люди, не безразличные к судьбам погибших на нашей земле.

«У войны нет срока давности, нет срока давности и у памяти», — с этих слов началась встреча. Антон Ковтун рассказал собравшимся об истории находки. Школьники заранее не знали, чему будет посвящено это мероприятие, поэтому после рассказа молодого человека у детей в глазах загорелся огонек интереса.

Татьяна Озерова – внучка Трофима Петровича Ермакова – призналась, что это очень волнительный для нее день.

Мы не предполагали, что нас ждет такое событие. Дедушка прожил долгую жизнь, умер в 82 года (в 1991 году). Но никогда не хвастался своими наградами, был скромным, обычным русским дедушкой. Мы даже не знали, что у него была награда. Когда Антон вышел с нами на связь, это было волнительно, радостно и немного обидно, что медаль не нашла его при жизни. Но мы будем чтить память нашего деда. На майские праздники уже договорились, что соберемся всей семьей на родине (мы живем в Москве, а большинство родственников – в Курской и Белгородской областях). Помянем деда. Спасибо всем за теплый прием и доставленную радость. Особые слова благодарности – Антону. И успехов в таком благородном деле.

Вручение медали было трепетным и волнительным. Когда Антон Ковтун передавал медаль, казалось, что дышать перестали все присутствующие. А на лице Татьяны Озеровой в этот момент – волнение, радость и гордость за деда…

Главный редактор газеты «СН», председатель РОО «Белорусский фонд мира» Елена Шишкова подчеркнула значимость мероприятия, ведь теперь это история двух стран – Беларуси и России и для памяти нет границ, в этой истории одного человека сплелись истории наших государств.

Они знали его как любящего отца и дедушку, а теперь он открылся с другой стороны — как герой войны. И это благодаря нашему соотечественнику Антону Ковтуну, — сказала Елена Викторовна. – А за молодым поколением – будущее, и вам решать, каким оно будет, — обратилась она к школьникам.

Антону Ковтуну вручено Благодарственное письмо от райисполкома за активную работу по сохранению памяти о погибших при защите Отечества, сохранение памяти о жертвах войн и бережное отношение к военной истории нашей Родины. А еще его пригласили на встречу учащиеся, чтобы подробнее узнать о поисковой работе, о находках и многом другом.

Затем для участников мероприятия была проведена экскурсия по музею. И, конечно, не обошлось без обмена сувенирами.

Без срока давности

В каждой семье – своя военная история. В семье Ермаковых она закончилась хорошо. Но, уверен Антон Ковтун, эта история далеко не последняя.

С детства меня всегда интересовала эта тема, наверное, потому что дед партизанил и погиб, с маминой стороны – прадед был в плену… А у жены бабушка своего отца искала всю свою жизнь. Писала во все районные и областные военкоматы, но везде отвечали: «Пропал без вести». Умерла в 2006 году, так и не найдя его. С появлением интернета стало проще, и выяснилось, что прадед моей жены погиб у д.Негель около Олы и там был сначала похоронен, а потом перезахоронен в Боровики. В старых документах мы нашли его письмо, написанное за 18 дней до гибели, и храним его как память. Эта история меня зацепила и вдохновила на вступление в поисковую организацию и дальнейшие поиски.

У войны нет срока давности, нет срока давности и у памяти – и это действительно так. Эхо той далекой войны доносится до нас сквозь года, и отмахиваться от него или делать вид, что не замечаем, нельзя…

Фото: Людмила Ярец, «СН»

Перевод