В Светлогорском объединении «Равные возможности» говорили о Международном дне освобождения узников концлагерей

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата эта выбрана не случайно. Она связана с событиями в лагере смерти Бухенвальд, который располагался на территории Германии, неподалеку от границы с Чехией. На его воротах была зловещая надпись – «Каждому свое». Бывшие пленники концлагеря в своих мемуарах рассказывали, что в апреле 1945 года была предпринята попытка освобождения концлагеря, которая завершилась успехом. 11 апреля 1945 года американские солдаты вошли в концлагерь и помогли восставшим.

Во время Нюрнбергского процесса концентрационные лагеря признали преступлением против человечества. ООН приняла решение проводить Международный день освобождения узников фашистских концлагерей 11 апреля в память о событиях в Бухенвальде. Об этом рассказала председатель Светлогорского общественного городского объединения инвалидов «Равные возможности» Наталья Стрельченко.

– В нашем общественном объединении сегодня числятся около 300 человек, из которых более 50 – бывшие узники фашистских концлагерей, – говорит она. – Для нас 11 апреля – это и радостная, и скорбная дата одновременно. Невозможно себе представить, что нацисты творили с людьми в концлагерях. Я об этом знаю со слов моего отца, который попал в концентрационный лагерь Лебенау в Австрии. Он прошел «марш смерти» – его пешком пригнали из Белоруссии, а затем год и восемь месяцев он работал на тяжелом производстве.

В Светлогорском общественном городском объединении инвалидов «Равные возможности» говорили о сотнях тысяч убитых и замученных, о тех невыносимых страданиях, перенесенных ни в чем не повинными людьми, которые всего лишь не вписывались в расовую доктрину Третьего рейха.

Старшее поколение передало свою память о фашистских злодеяниях молодежи. Это знание поможет молодым людям понимать, что такое фашизм, который вновь поднимает голову в Европе.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Перевод