Сотни белорусских деревень в годы Великой Отечественной войны были превращены врагом в погребальные костры. В их огне сгинули сотни тысяч душ, чистых, невинных. Тихим местом скорби и горечи утраты была для Светлогорска небольшая деревушка Ола, сожженная в годы войны вместе с мирными жителями. Но благодаря деятельности Почетного гражданина Светлогорска Изяслава Котлярова она стала многоголосым набатом, обратившим на себя внимание нашего общества. Только ли нашего! Вереницы машин, потоки людей из разных концов света стремятся сегодня к поклонному кресту мемориала «Ола», где в тиши заповедного леса острее ощущается боль утраты, понесенная нашим народом в дни жестокой войны. И невыносимо желание вдохнуть в этот святой уголок искорку жизни в память о 1750 погибших.
Искреннее желание внести в скорбный мемориал памяти жизнеутверждающей сущности объединило много людей. Они посчитали своим гражданским долгом поддержать замысел Изяслава Котлярова и приступили к созданию ландшафтной композиции, в основе которой главным художественным инструментом станут деревья – яблони и самшит.
Сегодня на пригорке, где возвышается поклонный крест, было высажено 12 яблонь сорта «Ола», по одному саженцу в память о жителях 12-ти окрестных деревень, погибших здесь. Деревья подарены мемориалу семьей Яночкиных, поколения которых были взращены светлогорской землей, и которые не остались равнодушными к идее Изяслава Григорьевича. Посадить яблони пришли многие, и что приятно — и дети. Совет старшеклассников светлогорских школ, учащиеся «Школы Мира» вместе с представителями районного Совета ветеранов, администрации Светлогорского района и Чирковичского сельского совета, Светлогорского лесхоза, КЖУП «Светочь», Белорусского союза офицеров, Белорусского фонда мира делали все старательно и бережно, следуя советам опытных садоводов и соблюдая единую концепцию композиции. По словам ученика «Школы Мира» Никиты Шарапова, он испытывает трепетное чувство гордости быть причастным к этому значимому делу:
— Яблоня, на мой взгляд, объединяет три важных символа. Во-первых, яблоневый цвет у нас в Беларуси означает Великую Победу, которую народ обрел 9 мая 1945 года. Во-вторых, сорт яблони «Ола» созвучен названию деревни, которая стала символом народной скорби и стойкости. И в-третьих, плодоносящая яблоня символизирует собой преемственность поколений, тех знаний и традиций, которыми богат и дорожит наш народ.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»