Где в Светлогорском районе можно проверить березовый сок на содержание радионуклидов

С приходом весны в лесах начинается заготовка березового сока. Он является идеальным продуктом питания при весеннем гиповитаминозе. Он богат витаминами, микроэлементами, эфирными маслами и фитонцидами, глюкозой и фруктозой, органическими кислотами. Но в то же время может являться источником радионуклидов, т.к. береза, питаясь из почвы, вбирает в себя вредные вещества из поверхностных слоев земли.

Выбирая место для подсочки, учитывайте повышенные места с сухой почвой, т.к. вероятность загрязнения сока радионуклидами там ниже, чем на низких переувлажненных почвах.

В Светлогорском районе в различной степени загрязнены радиоактивными веществами 204 га в Ковчицком лесничестве, – сообщила помощник врача-гигиениста Светлогорского зонального ЦГЭ Наталья Виниченко. Но березовый сок можно собирать в зонах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 с обязательным проведением радиационного контроля.

Обязательно проведите радиационный контроль заготовленного березового сока либо потребуйте информацию о содержании радионуклидов в соке при покупке его в различных лесничествах. Проверить на содержание радионуклидов цезия-137 можно в Светлогорском зональном центре гигиены и эпидемиологии (тел. 5-64-27, 7-67-50). Исследования проводятся бесплатно.

Специалист обратила внимание, что собранный березовый сок нельзя долго хранить в холодильнике из-за риска отравления. Натуральный березовый сок не требует кипячения или иной обработки. При кипячении сок потеряет большинство полезных свойств. Чтобы предотвратить рост бактерий и сохранить свежесть напитка, его можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия и употреблять в течение нескольких дней (обычно до 3-4 дней). Чтобы сохранить березовый сок более длительное время, его можно заморозить. Срок хранения в таком случае составит до 12 месяцев.

В березовом соке содержится множество полезных веществ: витамин С, витамины группы В, органические кислоты, природные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), много микроэлементов (железо, марганец, магний, калий, кальций), а также биологически активных веществ. Все это обуславливает тонизирующие свойства сока березы. Так что выпивая стакан березового сока, вы получаете не только букет витаминов, но и заряд бодрости. К тому же этот сок низкокалорийный (согласно различным данным, всего от 8 до 24 ккал в 100 мл). Противопоказаний к его употреблению нет, за исключением аллергии на пыльцу березы и хронических воспалительных заболеваний желудка.

Перевод