В Светлогорском РОВД рассказывают, как не стать жертвой мошенников

Основная цель у всех интернет-мошенников одна – выудить конфиденциальную информацию, в основном через перенаправление пользователей на поддельные сайты, но делается это по-разному. Оперуполномоченный уголовного розыска Светлогорского РОВД Максим Чепик дал несколько советов, как не попасться на уловки мошенников:

  • никогда не сообщайте по телефону неизвестному человеку номера карт, проверочные коды, логины, пароли, сеансовые коды;
  • не переходите по ссылкам, которые пришли от незнакомых. Например, на розыгрыши, голосования, акции и подобные мероприятия. Стоит проигнорировать письмо, если вы не знаете абонента;
  • если все же открыли ссылку, и она связана с проведением каких-то финансовых операций, оплат, переводом средств, не вводите номера карт, пароли, коды и другую информацию;
  • не устанавливайте приложения на свое устройство, если вас об этом кто-то попросил: в абсолютном большинстве случаев они будут использоваться для того, чтобы получить удаленный доступ к вашим средствам.

Максим Чепик подчеркнул, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке:

Все эти предложения, которые поступают поучаствовать в викторине, покрутить какое-то колесо удачи, выиграть определенное количество топлива или получить какую-то скидку в торговой сети просто так не происходят. Никто ничего бесплатно дарить не будет. Поэтому все эти сладкие предложения в абсолютном большинстве случаев – мошеннические схемы, – объяснил он и порекомендовал проверять информацию на официальных сайтах организаций.

Кроме того, если кто-то просит вас получить кредит, нужно несколько раз обдумать, для чего вы это делаете. Ведь ни милиция, ни банки не будут удаленно просить участвовать вас в определенных секретных операциях или спецоперациях по изобличению мошенников.

Перевод