Мощь, универсальность, эстетика! Именно эти характеристики емко описывают муай тай — один из самых зрелищных видов единоборств. Интересно узнать о традициях и основах боевого искусства Таиланда? Вот и нашей молодежной редакции стало интересно, и Валерия Аврам, Валентина Лапич и Елизавета Хулуп отправились «в гости».
Что такое тайский бокс
В переводе с санскрита муай тай означает «свободную схватку». Считается традиционной боевой системой Таиланда и именуется «боем восьми конечностей» — кулаков, ступней и голеней, локтей, коленей. Парадигма искусства довольно проста – как можно быстрее одержать победу при любых условиях. В Таиланде «науке восьми конечностей» детей обучают с раннего возраста. В полиции страны тайский бокс входит в программу подготовки по причине мощного потенциала и возможностей в ближнем бою. По всему миру муай тай считается одним из опасных и смертоносных единоборств. Бойцы проходят проверку на прочность и закаляются в боях. Однако победы не сводятся только к успеху на ринге. Тренировки по тайскому боксу требуют развития таких качеств, как ловкость, гибкость, выносливость, сила воли и духа.
В спортивном зале – тишина и спокойствие. Здесь под руководством старшего тренера Вадима Богдана идет тренировка: мальчишки 10-12 лет выполняют все указания тренера, который говорит так тихо, что мы вынуждены прислушиваться (к слову сказать, он ни разу за тренировку не повысил голос – это, как оказалось, одна из «особенностей» этого вида спорта). Нас встречает тренер по начальной подготовке Марина Котова. Глядя на нее, и не скажешь, что эта хрупкая девушка – призер многих областных и республиканских соревнований. По ее словам, она с 16 лет искала свой вид спорта. Плавание, теннис, таэквондо не пришлись по душе. По совету знакомого заглянула и на муай тай… Конечно, сначала это были просто физические тренировки, философия этого вида спорта пришла позже.
— Сразу не понимала духовных тонкостей, а потом стала работать над собой, ставить цели и идти к ним, достигать их, а потом анализировать, — рассказывает Марина. — Говорят, что, когда кончаются силы, начинается выносливость, когда кончается выносливость, начинается характер. И я пришла к своему характеру. Теперь эта дисциплина у меня не только в бою, но и в жизни. Это теперь образ жизни.
Покопавшись в интернете, узнаем, что, согласно кодексу чести муай тай, каждый боец должен представлять себя для окружающих примером благородства, честности и скромности, уважения к обычаям и законам своей страны.

К бою!
У «фишек», как говорится, чесались руки (это при том, что Лера и Валя – одноклассницы и лучшие подруги). Но, как сказали потом девушки, это хороший способ сбросить напряжение, ведь им в 11 классе приходится очень непросто: учеба, подготовка к экзаменам и тестированию… Но сразу, конечно, на ринг их никто не выпустил. Марина провела с ними небольшой мастер-класс: показала, как правильно стать в стойку, держать руки, наносить удар и защищаться. Девушки надели экипировку и вышли на ринг. Три раунда они старались сокрушить соперника, но, понятно, что это выглядело совсем по-девчачьи (здесь нужно годами заниматься, чтобы наработать технику). Тем не менее, Лера и Валя получили удовольствие от процесса (это было видно по их лицам) и дружба их ни капельки не пострадала. Лизе напарника ее уровня подготовки не хватило, поэтому мы попросили Марину стать в пару к ней. И здесь нас ждал сюрприз: «фишка» так активно и почти профессионально пошла в атаку, что Марине пришлось просто уйти в глухую оборону. А потом выяснилось, что у школьницы есть брат, который занимается боксом, и иногда, по ее словам, «приходится от него обороняться».
Традиции муай тай
Здесь чтят традиции и ритуалы. Отличительной особенностью является традиционная молитва Вай кру (фокусировка духа) и церемониальный танец Рам муай, предшествующие каждой схватке. Именно его мы увидели в исполнении Марины Котовой. Неотъемлемый атрибут этого ритуала – монгкон (головной убор, сплетенный из 108 нитей. Шнур толщиной в палец плетется специальным образом в сопровождении молитв с нанесением сакральных буддийских символов. Перед боем снимается с головы воина). Рам муай способствует концентрации внимания и тела, это еще и своеобразная разминка для ног, рук и корпуса, а также психологическая настройка на бой. А еще мы узнали, что поединок проходит под традиционную тайскую музыку, задающую ритм боя. Считается, что звуки инструментов наделены магическими свойствами, что позволяет освободить сознание от всех рутинных мыслей и придать раскованность психике бойцов.
Впечатления
— Очередной раз попробовать себя в чем-то новом и даже чуточку экстремальном не было ошибкой. Муай тай точно подойдет тем, кто устал от учебы и хочет выплеснуть все свои эмоции на ринге. Так он отлично вписался в мои планы во время весенних каникул, — эмоции из Валерии Аврам просто выплескиваются. — Как только мы переступили порог тренировочного зала, окунулись в такую атмосферу, что в ногах и руках сразу почувствовалась сила. Вскоре мы проверили себя на выносливость. После краткого курса «молодого бойца» я уже стояла на ринге со своей подругой. В нашей «битве» победила, конечно, дружба.
Самым запоминающимся для меня стало отношение между учителем и командой. Почти все занятие проходило в тишине и умиротворении, тренер ни разу не повысил голос, что показало уровень уважения к своим ученикам. С точностью могу сказать, что единоборства – это не только про силу, мужественность и отвагу, а про духовные ценности, внимание и честь.
— С боксом и подобными видами спорта не сталкивалась, поэтому была удивлена и заинтригована, когда мы пришли в зал бокса, — делится Елизавета Хулуп. – «Тайский бокс, или муай тай – настоящее боевое искусство, требующее правильной техники, особого дыхания и четкой тактики», — сказала нам тренер Марина. И все это я прочувствовала, выйдя с ней на ринг. В спарринге я ощутила смелость и свободу своих движений, особую энергетику. Спорт – лучший психотерапевт. Плохое настроение и меланхолия уходят навсегда.
Валентину Лапич заинтересовали воспитанники этой школы бокса:
— Когда я зашла в спортивный зал, мое внимание привлекли ребята, усердно тренировавшиеся. Несмотря на юный возраст, они многое уже умеют. А потом после тренировки удалось поговорить с некоторыми из них. Так, Клим занимается тайским боксом уже год. За это время он освоил немало приемов, и это не удивительно: большое желание стать сильнее привело его на ринг, где закаляется мужской характер. К нам подошли Иван и Влад. У них стаж побольше — 6(!) лет тренировок (причем Иван в свои 12 лет уже является кандидатом в мастера спорта). Они всегда соблюдают правило не применять спортивные навыки в обычной жизни. На просьбу рассказать немного о своем наставнике почти в один голос выпалили: «Наш тренер Вадим Михайлович – самый лучший!» Это высшая похвала учеников своему учителю. А я, в свою очередь, благодарю тренера Марину, которая не только показала нам несколько приемов, но и создала на время нашего занятия приятную и дружественную атмосферу. С такими тренерами детям любые препятствия по плечу!
Фото: Людмила Ярец, «СН»