Весной в Беларуси традиционно проходит призыв. По его итогам парни от 18 до 27 лет отправятся в армию. Правда, перед этим им нужно пройти медкомиссию. Именно показатели здоровья определят, в какие виды и рода войск попадут или не попадут будущие солдаты. Какие специалисты проверяют призывников? В военном комиссариате Светлогорского и Октябрьского районов мы встретились с теми, на ком лежит большая ответственность за каждый призыв и каждого призывника.
Несмотря на то, что в военкомате собралось много парней, лишних разговоров среди ожидающих своей очереди к специалистам в белых халатах нет. Слышны лишь вопросы медиков и ответы призывников – ничего лишнего, все по делу. Это и понятно — пройти нужно всех специалистов, получив печать годности, и только старший врач Кристина Качалова даст последнее заключение — годен или нет.
Большая ответственность
— Здесь работает практически сложившийся коллектив, — говорит Кристина Николаевна. — Я сравнительно недавно в этой команде, но хочу сказать, что это очень опытные специалисты, хорошо знают свое дело, всегда помогают друг другу, проблем в работе с ними нет.

— Есть ли сложности в работе?
— Раньше я здесь работала как терапевт, а последние два года меня поставили старшим врачом – даю последнее заключение. Решение «годен-не годен» принимаю на основании выводов специалистов. Мы стараемся идти ребятам навстречу. Предлагаем некоторым подробные и долгосрочные исследования – нужно точно убедиться в физических возможностях каждого, стопроцентно знать, годен человек к службе или нет. Если врачу что-то не понравится, он имеет право назначить дополнительные анализы и процедуры, — поясняет специалист. — Есть сложности и с настроением молодых людей: некоторые всеми силами стараются получить отсрочку. Но, как показывает практика, многие, кто не хотел служить, после возвращения из армии меняют свое мнение кардинально и даже остаются на контракт.
— Расскажите об изменениях требований к состоянию здоровья призывников.
— В начале года в Беларуси изменили инструкцию об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью. И теперь условия для призывников немного изменились, например, в приложении 1 с расписанием болезней, которое определяет категорию годности к военной службе, те или иные корректировки внесены в графы 22 статей из 89. То есть, нововведения коснулись почти каждой четвертой (к примеру, это псориаз, плоскостопие, сколиоз и др.). Такие призывники попадут, конечно, не в спецвойска, но служить придется.

— Какой он — нынешний призывник?
— Средний возраст — 19-22, практически здоров. Основные проблемы — из-за неправильного питания и не всегда здорового образа жизни. Нынешний призыв мне нравится: ребята крепкие, хоть всех в спецназ или ВДВ отдавай.
Здоров, как космонавт
К нашему разговору присоединяется начальник отдела призыва на военную службу Екатерина Володкович. Оказывается, медики занимаются не только призывниками. Они совсем недавно провели медкомиссию для желающих стать курсантами военных учебных заведений страны.
— Желающих было 30 человек. Но медкомиссию прошли 16, в том числе и девушки, — рассказывает Екатерина Сергеевна.
— У медкомиссии для поступления в Военную академию более строгие условия, как космонавтов отбирают, — поясняет такую ситуацию врач.
— Работа с людьми — это всегда большая ответственность и нельзя ошибиться, необходимо отвечать за качество своей работы. Мы стараемся максимально провести все обследования, дать верное заключение. И иногда бывает так, что человек даже не подозревал о своей болезни, пока не пришел на нашу медкомиссию, — подытоживает Кристина Качалова. — Спасибо коллегам за работу, а призывникам и абитуриентам желаем крепкого здоровья.

Фото: Людмила Ярец, «СН»