Как решение Президента сохранить цементную промышленность стало залогом качества белорусских дорог

Бетонные дороги в Беларуси начали строить в конце 60-х годов прошлого века. Первая такая трасса соединила Калинковичи и Пинск. Это была автомобильная дорога второй категории с монолитно-каркасным цементобетонным покрытием. Ее протяженность составила 250 км. К Олимпийским играм 1980 года бетонка связала участок трассы Москва — Минск — Брест. Со временем технология добралась и до местных дорог. Но после развала Советского Союза бетонный маршрут в Беларуси зашел в тупик.

Как планируют выполнять поручение Президента по строительству бетонных дорог, что из себя представляет цементная промышленность Беларуси и в чем преимущество бетонки.

Какими предприятиями представлена белорусская цементная промышленность

Бетон — это строительная смесь, которая состоит из цемента, песка и специальных наполнителей. По своим свойствам он может конкурировать с мрамором и гранитом. Бетон бывает разных видов, но ключевым компонентом выступает цемент. Его еще образно называют «хлебом строительства». А все потому, что без него невозможно представить ни одну стройку. Будь то тротуарная дорожка во дворе или небоскреб.

Цементная промышленность в Беларуси представлена тремя компаниями: «Красносельскстройматериалы», Белорусский цементный завод, «Кричевцементношифер». Переломным моментом в развитии цементной промышленности страны стало совещание у Президента в июле 2007 года. Тогда глава государства поручил правительству принять меры по увеличению ежегодного производства цемента на белорусских предприятиях до 10 млн т. А в декабре 2008-го был издан соответствующий указ, на основе которого и началась модернизация отрасли.

Почему при строительстве второй МКАД использовали бетон

После модернизации трех цементных заводов белорусы перестали зависеть от импортного сырья. Более того, отечественные специалисты освоили немецкую и американскую технологии укладки бетона. В 2014 году Президенту в Минском районе показали строительную площадку, где прокладывалась вторая кольцевая автодорога.

При соблюдении необходимых технологических условий гарантийный срок на подобные магистрали составляет до 25 лет. Для сравнения: на асфальтное покрытие — всего 10 лет. Кроме того, бетонка выдерживает большие нагрузки, что дает больше возможностей для проезда тяжеловесного транспорта. Это сейчас мы воспринимаем МКАД-2 как должное, а на то время ее рассматривали как настоящий спасательный круг.

Строили вторую МКАД в два этапа. Первый участок ввели в эксплуатацию в 2015 году. Его протяженность составила свыше 46 км. Второй, в 41 км, открыли в конце декабря 2016-го. На все потребовалось 315 тыс. куб.м бетона. Использовали белорусский цемент экстра-класса.

Какие белорусские дороги с цементобетонным покрытием отремонтируют в этом году

С 2015 по 2022 год в Беларуси возвели и реконструировали 176 км республиканских автодорог с цементобетонным покрытием. Есть планы и на этот год. Палки в колеса ставят западные партнеры. К примеру, в рамках кредитного соглашения между Беларусью и Европейским банком реконструкции и развития предполагалась реконструкция автодороги М3 Минск — Витебск и 13 мостовых сооружений. Но, учитывая нынешние геополитические выбоины на пути сотрудничества, банк все операции прекратил.

Строительство дорог с цементобетонным покрытием продолжается. «В этом году в планах реконструкция дороги Слобода — Новосады в направлении Жодино. Также мы планируем реконструкцию дороги М3 Минск — Витебск. В этом году планируем начать эти работы на участке от Логойска до Плещениц», — озвучил планы по ремонту белорусских дорог начальник управления развития автомобильных дорог главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Сергей Леончик.

Кроме дорожной сети, не меньшее внимание уделяется и ремонту мостов. Всего по поручению Первого на этот год запланированы строительные работы на 12 мостовых сооружениях.

По словам Сергея Леончика, еще несколько лет назад была проведена диагностика всех мостовых сооружений на республиканской сети автодорог. «Были определены 32 сооружения, которые в первую очередь требуют проведения неотложных работ. Мы начинали этот проект с Европейским банком реконструкции и развития, но сегодня мы проводим реконструкцию этих дорог и мостов за счет средств бюджета. В прошлом году мы ввели четыре мостовых сооружения, в этом году также планируем ввести в строй четыре моста. Все сооружения будут в установленные сроки построены», — заверил Сергей Леончик.

Как обстоят дела с ремонтом и содержанием белорусских дорог местного значения

Еще в 2014-м, открывая вторую кольцевую, глава государства просил не забывать о дорогах местного значения. Впрочем, об этом Президент не перестает напоминать и сейчас. Хозяйский подход должен быть везде: от небольшой дорожки на селе до автомагистрали республиканского значения.

В чем преимущество бетонных дорог перед асфальтными

Бетон дороже асфальта. Но общие затраты снижаются за счет невысоких расходов при эксплуатации. Бетонка не боится агрессивного воздействия климатических факторов. Не грозит ей и образование колеи. Застрахована она и от санкций. В стране есть все для ее производства: и заводы, и сырье, и оборудование. Так почему не строить дальше этот выгодный маршрут?

«Почему сегодня не строить дороги и не ремонтировать? Нам-то и строить их не много надо, нам надо эти содержать. Мы приняли программу строительства и модернизации местных дорог. Мы не отстаем. Там тысячи километров дорог. Модернизируем, восстанавливаем. И нет у нас причины, чтобы под какими-то санкциями свернуть эту работу. Будем ремонтировать. И особенно местные дороги. От районного центра до агрогородка за пятилетку все дороги должны быть. Двухполосные, нам не надо там автобаны, но в хорошем состоянии. И от области до всех районов дороги должны быть нормальные», — поручил Президент Беларуси в июне прошлого года во время посещения ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» в Оршанском районе.

Белта

Перевод