Выполнение гигиенических правил поведения во время паводка позволяет избежать ряда заболеваний. Об этом светлогорцев предупреждают специалисты Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

– Санитарными службами организован дополнительный отбор и исследования проб водопроводной и колодезной воды. 28% проб воды не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и санитарно-химическим показателям, – отметил главный государственный санитарный врач Светлогорского района Александр Лугинец – В связи с подъемом уровня грунтовых вод качество колодезной воды, как правило, значительно ухудшается, видимые примеси могут отсутствовать, вкус воды может быть без изменений. В это время пить воду из колодца не следует без предварительной оценки ее качества в лаборатории.
Паводковые воды также могут содержать и создавать благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.
– Именно в период весеннего паводка активизируется водный путь передачи острых кишечных инфекций, – подчеркнул врач.
Александр Василевич добавил, что в период весеннего паводка необходимо для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества, а также ограничить употребление воды из шахтных колодцев, подвергшихся затоплению, без предварительной их очистки, дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды по окончании паводка.
Необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы, соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовленные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке. Следует оберегать продукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок. Требуется также провести дезинфекцию туалетов, мусорных ящиков и контейнеров, мест приготовления пищи, попавших под затопление после схода талых вод.