За каждым простым «не хочу ходить в школу», «нет настроения», «мне все равно» лежит какая-то причина, и у каждого ребенка она будет своя. Ссора с другом, плохая оценка, конфликт в семье. Иногда просто усталость и тревожность.
Детям порой сложно говорить о проблемах с близкими или знакомыми. И в этом случае на помощь могут прийти психологи.
До сих пор в обществе можно услышать мнение, что поход к психологу равносилен признанию себя психически нездоровым, слабым, неспособным самому решить проблемы. Но это не так. Обращаться за помощью к психологу — абсолютно нормально. Психика — это тоже наш «орган», и, как и о любом другом, о нем нужно заботиться. Нельзя силой воли вылечиться от, например, близорукости, и точно так же невозможно избавиться от тревожности, депрессии или любой другой психологической проблемы, щелкнув пальцами.
Илляна Матвиенко, педагог-психолог Республиканского центра психологической помощи БГПУ, психолог платформы для подростков talk2ok.by, рассказывает, где в Беларуси можно получить психологическую поддержку, все ли дети могут ей воспользоваться и почему это очень важно.
Каждый запрос — важный
— К сожалению, у белорусов навык заботы о своем физическом здоровье сформирован, а такое понятие, как «психогигиена», для многих остается малознакомым. Хотя забота о психическом здоровье, особенно у подростков — это профилактика буллинга в коллективах, суицидального поведения, насилия.
Человек, который заботится о психологическом благополучии, может строить планы на будущее, он будет заинтересован в успешности, это в том числе связано с профессиональным развитием.
Когда у подростка проблемы в отношениях с родителями, со сверстниками, проблемы в понимании себя, то меньшее, что его будет интересовать, — это учеба и мысли о своем профессиональном будущем.
Часть подростков уже понимает важность психического здоровья и все-таки обращается за помощью. Актуальные во все времена запросы — отношения с родителями, конфликты со сверстниками, отсутствие понимания с учителями, переживания по поводу отметок, романтические отношения. В середине и к концу учебного года дети начинают сильно уставать. Бывает, что подростки усталость путают с какими-то психологическими расстройствами. И тем самым еще больше тревожатся и накручивают себя. А ребенку нужно просто отдохнуть и физически, и психологически.
По моему опыту, в последнее время из-за активного использования интернет-технологий активизировались риски в Cети. У ребят есть запросы, связанные с интернет-безопасностью, кибербуллингом.
Среди этой темы самое актуальное — травля в соцсетях. Буллинг из реальной жизни перетекает в интернет-пространство. Создаются фейковые аккаунты, группы, где идет обсуждение какого-то конкретного человека, постятся его/ее фотоколлажи с нелестными комментариями. Снимаются видео, на котором кого-то оскорбляют, обзывают. Подробнее о кибербуллинге и о том, как с ним справиться, можно узнать из проекта МТС и ЮНИСЕФ в Беларуси #ИнтернетБезБуллинга.
Ребята постарше часто обращаются с запросами помощи, когда столкнулись с грумингом. Это ситуация, когда у детей выманивают фотографии эротического содержания, а потом ими шантажируют.
К нам в центр подростки обращаются в кризисных ситуациях — это утрата (смерть) близкого человека, насилие, самоповреждающее поведение, суицидальный риск, ситуации буллинга.
Страхи и барьеры
— От обращения к специалисту подростков часто останавливает страх возможных последствий: мне поставят диагноз? О моих проблемах расскажут кому-то? Передадут ли информацию в школу? Но разговор с психологом конфиденциальный, о нем не могут узнать посторонние.
Иногда подростки смеются и обесценивают свои психологические трудности. Кто-то путает поход к психологу с обращением к психиатру. Но нужно понимать, что психолог занимается здоровыми людьми, которые столкнулись со сложными ситуациями. Он не выписывает лекарства, не ставит диагнозы, а помогает клиенту наладить отношения с собой и с окружением. Психиатр — это врач, который лечит психические заболевания, в том числе с использованием медикаментозной терапии.
Иногда нет доверия к специалисту. В своей практике мне приходится очень много тратить времени на то, чтобы ломать негативные стереотипы о психологах и психологической помощи. Часто слышу: «мне не помогли», «читали нравоучения», «рассказали мне все так, что я ничего не понял».
Специалист может быть очень компетентен в каком-то направлении, но именно у подростков он не найдет отклика, потому что к ним нужен особый подход.
Взрослые очень часто понимают, чего они хотят от специалиста, какие компетенции у него должны быть (поддержка, коучинг). Кроме того, взрослые знают, что это нормальная ситуация, когда ты можешь сходить к нескольким специалистам и выбрать того, кто тебе подходит.
Подросткам это все не подходит. Если они один раз сталкиваются с непониманием у психолога, то не хотят потом больше обращаться. Для детей/подростков не так важен опыт, компетенции специалиста, как его эмпатия и доброжелательность. У них все сводится к человечности. С подростками в первую очередь нужно установить контакт, показать, что на встречах нет нравоучений, а твоe мнение значимо, ты можешь рассчитывать на понимание и поддержку.
Свои барьеры есть и у родителей. Например, стереотип о том, что психологические проблемы — это не совсем важно, есть какие-то более приоритетные вещи.
Другой момент — стыд. Стыд за неуспешность своей роли — родительской либо педагогической. За то, что возникла необходимость обращаться за психологической помощью.
Но у родителей и у психологов разные задачи, и они не взаимозаменяемы. У родителя — любить, заботиться, холить и лелеять, воспитывать, поддерживать, проводить время вместе, играть, читать. У психолога — оказывать помощь, помогать преодолевать трудные жизненные ситуации, справляться с кризисными состояниями самостоятельно или с помощью специалиста. Родители могут быть замечательным, но не обладать компетенциями в области детской или подростковой психологии. Плюс зачастую подросткам нужен человек, который может взглянуть на ситуацию со стороны.
Обращение к психологу не обесценивает мам и пап как родителей. Не говорит, что они не справляются со своими задачами. Мы же не переживаем, что не справляемся, если во время болезни идем к врачу. А если порвалась одежда, идем к профессионалам, которые помогут сшить новую или отремонтировать. Так же и с психологами — у них есть определенные знания, навыки, компетенции и опыт, которые очень нужны подросткам, и обращение к ним поможет преодолеть кризисную ситуацию или решить проблему.
Куда обратиться за помощью
— Зачастую подростки не знают, куда можно обратиться за помощью. Максимум слышали, что есть психологическая служба в школе и «какой-то там» — цитирую — «телефон доверия».
Но на самом деле инструментов помощи гораздо больше. Как выглядит система психологической помощи в Беларуси?
Начнем с системы образования — школ, колледжей, вузов. Во всех учреждениях есть педагоги-психологи, которые могут оказать помощь. Но часто к ним относятся со скепсисом. Не потому, что они некомпетентны, а потому, что это места, где дети учатся. Так как запросы к психологу могут быть о школьной администрации, о педагогах, об одноклассниках, есть момент недоверия, стеснения. Но еще раз повторю: профессиональная этика не позволит психологу рассказывать посторонним о вашей проблеме.
С участниками образовательного процесса также работает социально-педагогическая служба, которая реализует свои активности через социально-педагогические центры (СПЦ). Чаще всего — в рамках ситуаций детско-родительских отношений, вопросов проблемного поведения. В СПЦ могут обратиться как сами подростки, так и родители.
Во всех регионах страны функционируют Центры, дружественные подросткам (ЦДП). В ЦДП можно бесплатно и конфиденциально получить психологическую помощь и консультацию в режиме и очных встреч, и консультирования по телефону. Центры расположены на базе детских поликлиник. Адресa можно узнать здесь.
Есть детская телефонная линия (8-801-100-16-11), куда подростки могут круглосуточно обращаться за помощью в кризисных ситуациях — по любому волнующему их вопросу.
При поддержки ЮНИСЕФ в Беларуси была создана платформа talk2ok. Это хороший цифровой инструмент психологической помощи, работа которой сопровождается специалистами Республиканского центра психологической помощи БГПУ, где я консультирую наравне с другими психологами, которые прошли отбор и подтвердили свои компетенции по работе с подростками.
Наличие телефонных линий позволяет обратиться за помощью из любой точки республики, где бы ребенок ни находился. Поддержка бесплатная и конфиденциальная. Подростки с 14 лет могут сами обращаться за психологической помощью, до 14 лет нужно согласие родителей.