Воспитать патриота может только патриот — так не единожды говорил Президент. Для разговора на эту тему за круглым столом собрались: Александр Иванов, руководитель по военно-патриотическому воспитанию гимназии № 43 Минска, который вместе с учениками снимает фильмы о преданности стране; Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей Национального собрания, эксперт в молодежной политике, участник «ЗАчетных разговоров» в колледжах и вузах; Ольга Попова, учитель истории гимназии № 1 Любани, запустившая мобильное приложение, где восстановлены с участием школьников тысячи фамилий погибших в годы войны; Ирина Ремизова, учитель белорусского языка и литературы СШ № 44 Гомеля, вдохновившая воспитанников с нуля воссоздать уникальную экспозицию на тему геноцида; Анжелика Чемко, заместитель заведующего Дошкольным центром развития ребенка № 26 Минска, которая возрождает традицию совместных семейных чтений и мотивирует коллег снимать буктрейлеры.
«СБ»: Давайте для начала попробуем нарисовать образ современного патриота, работающего с детьми.

А. Иванов: Кто в моем понимании патриот? Это рабочий, наштамповавший сотни деталей за день; врач, десять часов простоявший у операционного стола; учитель, ужинающий за проверкой стопки тетрадей. Я подполковник, три десятка лет отдал службе в Вооруженных Силах, возглавляю районное методическое объединение учителей по допризывной подготовке. Когда мне задают вопрос «что ты делаешь как военрук?», рассказываю: в гимназии № 43 создан Центр допризывной подготовки. По сути, это гражданско-патриотический центр. На занятия сюда приходят дети из 16 школ, почти тысяча человек каждую неделю. От личности военрука зависит, сможет ли он зарядить молодое поколение. Когда слышу через два месяца занятий, как школьники уверенно заявляют, что хотят служить в армии, выдыхаю: значит, все делаю правильно.

С. Клишевич: С января в стране проходит акция «ЗАчетный разговор» — эксперты едут в колледжи и вузы, общаются с молодыми людьми на самые разные темы. Нет рамок, заготовленных вопросов. Перед нами — амбициозные ребята в начале своего жизненного пути. А мы в их глазах в какой-то степени олицетворяем образ страны с большими возможностями. Они видят на наших примерах, что все возможно. Что значит патриотизм для простого человека? Жить в безопасности, иметь возможность самореализации.
«СБ»: По статистике, должность военрука занимает человек опытный, чаще средних лет или старше. Почему так? Разве молодому человеку не будет проще найти общий язык с аудиторией?
С. Клишевич: К информации из уст своего сверстника дети всегда отнесутся с большим доверием. Поэтому дополнительно надо использовать возможности общественных объединений — пионерской организации, БРСМ. Неформальных лидеров немного — в среднем до 20 процентов в любом обществе. Их надо готовить со школы. Позже эти навыки пригодятся, когда придет время брать на себя ответственность за руководство трудовыми коллективами или даже страной.

«СБ»: На днях проходило распределение будущих педагогов. Один из выпускников выразил беспокойство: «Боюсь недовоспитать». Что думаете?
О. Попова: Воспитывать надо на своем примере. Долгое время никто не знал, что жителей Любанского гетто уничтожили электрическим током. Единственный 14‑летний мальчик выжил лишь потому, что семья была бедная и на нем были резиновые галоши. Ночью парнишка с трудом выбрался из-под завалов трупов. Он дошел до Берлина, а позже рассказал эту историю всему миру: фашистам было жалко на людей даже пули!
Участники клуба «Поиск», руководителем которого я являюсь, знают: в той могиле лежит 785 человек, из них 365 детей, четверым не исполнилось и года. Все фамилии теперь вписаны в мобильную поисковую систему, которую мы создали с детьми. Всего в единую базу внесены имена и информация о 3725 мирных жителях Любанского района, погибших в то страшное время.

А. Чемко: Любовь к своей стране надо формировать с детского сада. Как говорят, с молоком матери. Чтобы не продвигались в обществе заграничные праздники. Мы прививаем любовь к своему, исконному — Колядки, «Гуканне вясны», Масленица, Купалье. Внедрили формат мини-музеев. Привлекаем родителей к поиску экспонатов. Каждая неделя — новая тема. Знакомство с народными промыслами, с историей возникновения книги, с белорусской «лялькай». Скажу больше: ребята из старших групп становятся экскурсоводами.
«СБ»: Насколько востребованы у детей, если говорить о патриотическом воспитании, новые форматы?
С. Клишевич: Школьникам интересны выезды за пределы своего города. Игры «в технологии» (онлайн-встречи, конференции) не трогают молодежь. Упор надо делать на личностный контакт — экскурсии на предприятия и в организации. Такие формы выполняют две функции. Первая — просветительская. У нас сравнительно небольшая страна, и есть возможность показать, чем живет государство, что такое реальный сектор экономики, как зарабатывают деньги, где можно повышать квалификацию и учиться… Это, пожалуй, самый эффективный вариант противостояния информационному фастфуду. Все серверы соцсетей находятся за пределами нашего государства. Кто ими владеет, тот и управляет. Мы обязаны это учитывать. Их задача — зарядить общество на негатив, мы же должны продемонстрировать картину на реальных примерах. Ведь то, что увидел собственными глазами, невозможно перебить никакими фейками. Про проблемы с молодежью тоже надо говорить, причем важно вместе продумывать решения. Тогда будет эффект. Вторая функция — профориентационная. Во время экскурсии по заводу дети увидят молодого человека, который учился в школе, окончил университет, а сегодня руководит каким-то подразделением, у него есть социальные гарантии, доход. Таким образом картинка реального мира и возможностей выходит далеко за пределы экрана смартфона.

И. Ремизова: В мероприятиях надо сосредоточиться не на том, что громко и помпезно звучит, а на том, что действительно воспитывает. Иногда кулуарный урок мужества может гораздо больше затронуть чувства. К нам на занятия пришла Нина Чубара, ребенок войны. Сколько боли было в ее рассказе: как мама закапывала детей в снег — чтобы немцы не видели; как в спешке прятала ее под юбку, как от голода мучительно болел и пух живот. Ей было всего четыре, когда она вместе со своей семьей оказалась в концлагере… На таких живых историях учим детей. Жизнь этой женщины вдохновила ребят начать исследовательскую работу по сожженным деревням и детям, пострадавшим во время ВОВ, а потом и открыть новый раздел в экспозиции школьного музея.
«СБ»: Как воспитать патриота, если его среда не отличается патриотизмом?
А. Иванов: Работать через детей с родителями. Но ребенок должен понимать преимущества белорусского общества. Школьники искренне верят, что все живут так, как белорусы. Для размышления делюсь с ними фактами. Каждые 18 секунд от голода умирает один ребенок в мире. Каждый третий житель планеты не имеет доступа к безопасной питьевой воде. Удивляются. Обращаю внимание, что у нас бесплатные медицина, образование.
Если не проговаривать такие моменты, им кажется, что за границей все так, только зарплата в 2 — 3 раза больше. Никто же не говорит, что у них на арендное жилье и питание уйдет основная часть доходов. Или кто вспомнит про высокую преступность, кто расскажет, что люди не могут устроиться на нормальную работу? Пишет кто-то об этом? Отнюдь.