Супружеская пара из Светлогорска отдала мошенникам около 70 тысяч рублей

Абсолютный «рекорд» на днях поставил житель Светлогорска: доверившись мошенникам, которые позвонили в мессенджере, мужчина взял в нескольких банках кредит на сумму около 60 000 рублей и перевел на неизвестный счет. Более того, он дал номер телефона своей супруги, мошенники позвонили и ей: женщина также успела взять кредит на сумму около 10 000 рублей.

Следователь Светлогорского районного отдела Следственного комитета Кирилл Ковшар вспоминает разные истории, связанные с тем, как светлогорцы лишались денег: «Кто-то без задней мысли поверил, что с карты списываются средства, кто-то проявил гражданский долг и согласился принять участие в поимке киберзлодеев, а кто-то просто пожалел незнакомца на том конце провода, который «так просил, так просил»… В итоге каждый такой случай – это сотни уголовных дел, раскрыть которые чаще всего невозможно.

– Каждый день в правоохранительные органы обращаются обманутые граждане, – говорит Кирилл Ковшар. Людей разного пола, возраста, образования, статуса с легкостью вводят в заблуждения психологи-профессионалы. И даже те, кто утверждает «меня не коснется», с легкостью расстаются со своими сбережениями или берут деньги в кредит…

Пластиковые карточки погрузили их владельцев в удивительный мир «вишинга», «фишинга», «смишинга» и других странных слов, которые в реальном мире обозначают банальную кражу, но уже не наличных из кармана, а безнала с банковской карточки. Владелец карточки, конечно же, в процессе ни о чем плохом не подозревает и узнает о том, что он стал жертвой злоумышленников, только обнаружив ноль на балансе.

Преступность ушла в цифровое пространство и прекрасно там себя чувствует в отличие от некоторых граждан, интернет-грамотность которых находится на уровне переписки-звонков в соцсетях и мессенджерах, онлайн-оплаты товаров. Многие до сих пор наивно полагают, что деньги на банковской карточке надежно защищены и мошенники до них добраться не смогут.

Воруют по звонку

Вишингом называются звонки под видом сотрудников банков, правоохранительных органов, других учреждений или организаций, с помощью которых злоумышленники убеждают владельца пластика перевести свои деньги на счет, указанный звонящим, или предоставить ему данные пластиковой карточки и ее владельца.

Но есть и те, кто просто звонит в мессенджере в расчете на то, что человек, ответивший на звонок и услышавший «стрессовую» информацию, не станет долго думать. А подумать стоит и запомнить тоже: из банка никогда не звонят в мессенджере. И никогда не требуют от вас каких-либо манипуляций с вашей банковской карточкой, которые нужно осуществить немедленно. Да и ваши данные звонящему из банка не могут быть интересны, все необходимые сведения уже есть в базе.

Единственная причина, по которой вам могут звонить из банка, это предложение дополнительных услуг или приглашение в отделение банка для решения каких-либо вопросов, касающихся вашего банковского счета. Все! Все остальные звонки «из банка» можете смело заканчивать после предложения решить вопросы с вашей карточкой (банковским счетом) прямо сейчас и по телефону.

И не стесняйтесь позвонить в свой банк, чтобы уточнить, звонили вам оттуда или нет. Номера телефонов круглосуточных контакт-центров указаны на обороте каждой банковской карточки.

Любой случай, когда вас убедили перевести куда-то ваши деньги, в результате чего вы их попросту лишились – это вишинг. Поэтому будьте бдительны, особенно если от вас требуют предоплаты в интернете или убеждают продиктовать (написать) вашу личную информацию или данные вашей банковской карточки.

«Ваша дочь попала в ДТП!» – еще одна разновидность вишинга. Ситуация вполне реальная, когда вам звонят и сообщают информацию о происшествии с вашим родственником. Изощренные мошенники используют разные уловки, чтобы вы им поверили. Сейчас у киберзлодеев, которые звонят через мессенджеры, новая «фишка»: их телефоны могут высвечиваться, как «102», «103».

Фишинг – это не про рыбу

Фишинг – это более сложная, чем вишинг, схема, в которой участвуют подменные интернет-ресурсы, максимально похожие по внешним признакам или доменному имени на оригинальные. Когда человек попадает на такой ресурс, ему предлагается ввести личные сведения или данные своей банковской карточки для осуществления платежей. Например, отправляет сообщение в мессенджер или в соцсетях с просьбой сказать номер и код банковской карты, номер телефона, логин и пароль от какого-либо сервиса и т. д.

Так, злоумышленники рассылают миллионы писем от имени известной компании на e-mail с просьбой подтвердить логин и пароль. При переходе по предоставленной ссылке можно увидеть страницу авторизации, абсолютно идентичную странице на настоящем ресурсе. Подвох, скорее всего, скрывается в самой ссылке на сайт. Домен будет очень схож с реальным, но отличаться несколькими символами. Указав там свои данные, вы автоматически становитесь жертвой фишинга – ваши данные злоумышленникам удалось поймать, как рыбу на крючок.

Как защититься от мошенников?

Бороться с компьютерными преступлениями сложно. Мошенники бывают очень убедительны, а их фантазия безгранична.

Помните, что сообщать кому-то реквизиты банковской платежной карточки, пароли и коды доступа, паспортные данные ни в коем случае нельзя. Знайте, что сотруднику банка должны быть известны все необходимые ему данные. Более того, он знает, что не должен спрашивать вас об этом.

– Будьте бдительны, если сотрудник банка задает вам такие вопросы или спрашивает вас о практике оплаты картами банка на интернет-сайтах и так далее, – рекомендует Кирилл Ковшар. – Также вас должно насторожить принуждение к немедленному действию. Например, вы соглашаетесь подъехать в банк, чтобы решить все вопросы, но собеседник настойчиво вас убеждает, что именно сейчас кем-то совершается мошенничество и действовать нужно оперативно. Лучше прервите этот разговор и перезвоните в банк сами. Ни в коем случае не переходите по ссылкам, которые вам присылают неизвестные. Если у вас возникло подозрение, что в отношении вас совершается мошенничество, заблокируйте свою карточку посредством системы дистанционного банковского обслуживания или контакт-центра банка. Если же злоумышленнику все же удалось получить реквизиты карточки клиента и произошло хищение денежных средств, следует незамедлительно обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Перевод