«Это было самое тяжелое решение». В чем Президент признался жителям чернобыльских районов

26 апреля 1986 года произошла самая крупная техногенная катастрофа в истории человечества — авария на Чернобыльской атомной электростанции. Суммарно от катастрофы и ее последствий пострадали пять миллионов человек. В результате аварии загрязненными цезием-137 оказались 56 районов — почти четвертая часть Беларуси. Но благодаря тем людям, которые отказались покидать свою родину, и колоссальной поддержке государства эти территории сегодня не просто возвращаются к нормальной жизни, а становятся примером для других регионов страны.

Как в Беларуси преодолевают последствия аварии на ЧАЭС

Авария на Чернобыльской АЭС случилась 37 лет назад. За прошедший период площадь загрязнения цезием-137 в Беларуси сократилась практически вдвое, с 23 до 12,3% от всей территории страны.

Республика пережила четыре больших этапа в преодолении последствий этой катастрофы. Первый, «горячий» этап пришелся еще на советские годы.

Вторым этапом в преодолении последствий чернобыльской катастрофы стало проведение защитных мероприятий. По определенным направлениям он продолжается до сих пор. Третий этап — реабилитация загрязненных территорий. А последние 15 лет в стране идет четвертый этап — возрождение пострадавших регионов.

Почему белорусы отказались покидать свои города после аварии на ЧАЭС

С момента чернобыльской катастрофы из оборота было выведено 265 тыс. га сельскохозяйственных земель. А ведь многие из них были очень плодородными, славились на всю область. В 1990-х годах земледелие на этих территориях постепенно начали возобновлять. За прошедшие годы в оборот вернули около 20 тыс. га сельхозугодий.

В государственные программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС было вложено почти $20 млрд. В социально-экономическом развитии пострадавших регионов акцент делается на строительстве необходимых объектов. Это позволяет увеличивать количество рабочих мест, улучшать условия работы. Идет строительство новых квартир, газификация домов. Много внимания уделяется строительству сельскохозяйственных объектов — молочно-товарных ферм, зерносушильных комплексов. Реконструировано и построено более 20 учреждений здравоохранения.

За что Лукашенко благодарит местных жителей

Президент всегда, посещая пострадавшие регионы, благодарит местных жителей за то, что не покинули родные места. «Это вам спасибо! За то, что вы верили в свой город. За то, что вы не бросили свой город. Давайте будем думать о том, что мы можем для вас сделать, если вы собрались здесь жить. Ну, коль собрались жить, давайте будем думать о том, как будем жить», — сказал он в 2000-х годах во время одной из таких поездок.

Мы будем приоритетно возрождать эти районы и этот регион. Чтобы были заняты люди работой, чтобы они получали достойную заработную плату. И не только нынешнее, но и будущее поколение. Если чего-то не хватает для человека, особенно в плане создания предприятий, новых рабочих мест, говорите. Но с этого года мы начинаем возрождать эти земли. При том очень быстро и эффективно», — заявил глава государства в 2009 году.

Почему Лукашенко ежегодно посещает чернобыльские регионы

Александр Лукашенко уделяет внимание пострадавшим территориям с самого начала своего президентства. Каждый год в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС он приезжает в наиболее потерпевшие районы. А в апреле 2004 года его рабочая поездка сюда продолжалась целых десять дней. Глава государства посетил Брестскую, Гомельскую, Минскую и Могилевскую области. Александр Лукашенко побывал на сельскохозяйственных и промышленных предприятиях, пообщался с местными жителями, ознакомился с организацией медицинского обслуживания и медицинской реабилитации граждан, проинспектировал строительство жилья для граждан, работу по сохранению историко-культурного наследия и формированию культурно-туристической зоны. Этот визит пресс-служба тогда назвала «чернобыльским шляхом» Президента.

Чернобыльская авария изменила судьбы миллионов белорусов. Для нашего народа она стала национальным экологическим, экономическим и социальным бедствием. Радиоактивные выпадения заняли четверть лесного фонда, более ста месторождений сырья и минералов, 265 тысяч гектар плодородных земель и 340 промышленных предприятий. Суммарный ущерб составил почти 33 бюджета республики 1985 года. Почти в полутысяче населенных пунктов остановилась жизнь, более 300 тыс. человек потеряли свои дома.

В свое время из-за границы Беларуси советовали закрыть на замок ту часть страны, которая пострадала от катастрофы на ЧАЭС. Но чернобыльский удар, наоборот, сплотил белорусов в стремлении сохранить этот край, сделал нас сильнее. Как заявил Президент, мы вспомнили главный урок, завещанный нашими отцами и дедами: никогда не сдаваться и не вставать на колени. Поэтому каждую весну в эти памятные дни Александр Лукашенко посещает пострадавшие регионы.

Есть ли будущее у пострадавших регионов

Раз в пять лет в Беларуси издается перечень населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. В 2021 году в такой перечень было включено чуть более двух тысяч населенных пунктов. В них сегодня проживают 945 тысяч человек. По сравнению со списком 2016-го года, количество городов и деревень, находящихся в «грязной зоне», значительно сократилось.

Абсолютно чистыми пострадавшие территории станут не через год и даже не через 10 лет. Но факт налицо: у этих районов есть будущее. Благодаря, как сказал Президент, общим решениям государства и населения.

Белта

Перевод