Рабочая поездка Президента в Гомельскую область

Актуальные вопросы развития Гомельской области рассмотрены во время рабочей поездки Президента Беларуси Александра Лукашенко в этот регион.

Глава государства посетил Ветковский район — один из пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь ему доложили о ходе весенних полевых работ в области и в целом по стране.

Сразу по прилете в Ветку Президент поднял вопрос укомплектованности молочно-товарных комплексов. Александр Лукашенко подчеркнул, что все эти МТК должны быть полностью укомплектованы скотом, ведь иначе не окупятся вложенные средства. «Пеняйте сами на себя, если вы новые и реконструированные комплексы не заполните», — предупредил он. Задача эта касается не только Гомельской области, но и страны в целом. В той или иной степени она актуальна для различных регионов.

Глава государства провел совещание с активом Гомельской области по актуальным вопросам развития региона.

Задача местных органов власти — создание достойных условий для жизни людей, заявил на совещании Президент. Как докладывают Президенту, 45% дорог региона имеют дефекты покрытия. Есть нарекания населения к работе служб ЖКХ, благоустройству. Беспокоит граждан состояние автобусного парка и работа городского транспорта, особенно в часы пиковых нагрузок.

Президент обратил внимание, что более чем актуальной проблемой нынешней весны стал паводок, и это тема не новая.

Он подчеркнул, что большинство вопросов должно решаться на местах и без социальных взрывов.

Необходимо снижать зависимость показателей регионов от работы промышленных гигантов, отметил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что на совещаниях по экономике постоянно ставится задача снижать зависимость показателей регионов от работы промышленных гигантов республиканского значения, таких как Мозырский НПЗ, Жлобинский БМЗ, Светлогорский ЦКК и Добрушская бумажная фабрика.

Во время совещания Президент напомнил о необходимости развития Полесского радиационно-экологического заповедника и Припятского парка. С этого года заповедник перешел от Министерства по чрезвычайным ситуациям под управление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Гомельской области нужны новые драйверы экономического роста.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в Гомельской области сделано немало и в промышленном плане это одна из самых развитых областей.

По информации Президента, итоги первого квартала для области далеко не такие, как рассчитывали. По темпам развития экономики область занимает четвертое место среди всех регионов. Хотя промышленность, заметил глава государства, сработала неплохо: рост на 4,5%, а в целом по республике показатели увеличились примерно на 2%. Но это в большей степени вклад организаций республиканской формы собственности (их удельный вес около 80%), пояснил Александр Лукашенко.

«А что в вашей зоне ответственности? В сельском хозяйстве темп не дотягивает до 100% и последнее место в стране. Мне доложили о ходе весенних полевых работ, проведении мелиоративных мероприятий, восстановлении самортизированной техники. Но надо поговорить и о другом. Здесь вроде бы пока неплохо, но цыплят по осени считают. В ноябре прошлого года мы провели довольно предметное, где-то даже жесткое совещание по стратегии развития агропромышленного комплекса области. Расставили акценты, согласовали подходы, получили заверения руководителей, что работать будем напряженно, с полной отдачей», — напомнил Президент.

«Многие проблемы мы пытаемся решить за счет укрупнения или присоединения к мощным промышленным предприятиям хозяйств. А какой эффект от этого? Вы должны видеть уже сейчас. Что по другим производствам? Как их вытаскиваете? Проблемы ведь есть, — заметил Александр Лукашенко. — То, что вы объединяете хозяйства, делаете их крупнее (вокруг, естественно, молочно-товарных комплексов, еще каких-то комплексов) и оснащаете новой техникой, — это хорошо. Если это так. А если к нищему присоедините нищее, вы знаете, что нищими они и останутся».

Облетая Гомельщину на вертолете, Президент посмотрел, что делается в хозяйствах, на полях, всех стройках, объектах, дорогах. «Неубранная солома, поросшая травой органика. Бесхозных и неиспользуемых зданий и сооружений туча. Должного порядка пока нет. И самое опасное, что и не предвидится в этом году, — поделился он впечатлениями от увиденного. — И, как мне докладывают, не удалось искоренить приписки и падеж скота».

Глава государства обратил внимание, что для Гомельской области за годы независимости государством сделано немало. Реализованы пять специальных чернобыльских программ, сейчас выполняется уже шестая. В пострадавшие регионы только в прошлом году вложено более Br600 млн, а в целом — миллиарды. На эти деньги построены десятки тысяч квартир, более сотни школ и детских садов, тысячи километров дорог, газифицированы более сотни населенных пунктов. Появилось множество различных учреждений здравоохранения, включая уникальный, едва ли не единственный в мире Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. «Мы его с вами построили тогда, когда он просто был брошен и пустые окна, как бойницы, говорили о бесхозяйственности», — добавил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко обратил внимание на вопросы дисциплины. Как технологической, так и кадровой.

Что касается восстановленной сельхозтехники, Президент сказал: «Система налажена правильно, этим путем надо идти».

«Всего у нас хватает. У нас не хватает дисциплины», — обратил внимание белорусский лидер.

Президент требует ускорить темпы мелиорации. Александр Лукашенко акцентировал внимание, что вложенные сейчас в мелиорацию деньги надо расходовать эффективно, и в последующем следить за состоянием этих территорий.

Глава государства заявил на совещании: белорусы — мирные люди, чужой земли нам не надо.

По материалам Белта

Перевод