В Светлогорском районе в прошлом году случилось 66 пожаров в природных экосистемах

На базе Светлогорского райотдела по чрезвычайным ситуациям состоялся брифинг заинтересованных служб со средствами массовой информации по вопросу предупреждения пожаров в природных экосистемах.

За круглым столом собрались представители районного отдела по ЧС, отдела внутренних дел, лесного хозяйства, отдела землеустроительной службы райисполкома, коммунального жилищного унитарного предприятия «Светочь», районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, зонального центра гигиены и эпидемиологии. Главный вопрос на повестке дня – это работа субъектов профилактики по недопущению пожаров, а также проведение рейдовых мероприятий, доведение своевременной профилактической информации до населения.

Старший инженер сектора ОФ ГСЧСиГО Виталий Боровик обратился в цифрам прошлого года: за пожароопасный период 2022 года в Светлогорском районе зарегистрировано 66 пожаров и возгораний в природных экосистемах, что в 3,5 раза больше чем за аналогичный период 2021 года (19 пожара), из них – 7 лесных пожаров и 59 возгораний травы и кустарника. Больше всего ЧП произошло на территории Чирковичского, Сосновоборского и Паричского сельсоветов.

В этом году спасатели пять раз выезжали на ликвидацию загораний: дважды в д.Осиновка, по разу в п.Жердянский и д.Судовица, также один раз помощь РОЧС понадобилась в Светлогорске. Основная причина – человеческий фактор (неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой растительности, сжигание мусора). Разбушевавшееся пламя трудно остановить, и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди. Работникам МЧС известны случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывался на постройки, а из-за палов гибли люди.

В ходе общения специалисты отвечали на интересующие вопросы корреспондентов районной газеты «Светлагорскiя навiны».

Сжигать мусор и разводить костры можно только в безветренную погоду и всегда контролировать открытый огонь, а по завершению сжигания необходимо погасить костер песком или водой до полного прекращения горения. Вода и лопата должны быть рядом с костром все время, – ответил на один из вопросов начальник сектора ОФ ГСЧСиГО Сергей Тозик.

К словам специалиста присоединилась начальник Светлогорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Инна Летяго:

— Даже соблюдая все условия пожарной безопасности, жечь все нельзя. Избавляться с помощью огня разрешено лишь от палок, ветвей, сучьев. Не редкость, когда костер – это способ уничтожить прошлогодние листья и траву, однако выжигать их запрещено из-за выделения токсинов. Уже не говоря о том, что в огне уничтожают пластик, полиэтилен и другие предметы, которые должны подвергаться особым условиям утилизации. Как очистить территорию? Есть два варианта, которые не несут вред человеку и природе – компостная яма или листья, собранные в мешки и переданные в руки коммунальников

Представитель Светлогорского лесхоза разъяснил правила поведения во время отдыха в лесу, кстати, профилактическая работа началась еще задолго до тепла – работники лесхоза проводили беседы со всеми посетителями леса, на перспективу избегая «я не знал» о запрете на посещение лесов в пожароопасный период, объясняли, где можно найти эту информацию (на сайте Минлесхоза размещена интерактивная карта, по которой можно отслеживать введение и снятие ограничений в интересующем регионе. Карта оперативно обновляется – примечание автора).

Подробно присутствующие остановились на существующей ответственности граждан в случае нарушения правил безопасности во время палов и отдыха в лесу. Кстати, штрафы нешуточные, и за свое беспечное отношение к природе виновным придется отвечать рублем. Так, например, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

В ходе брифинга были определены дополнительные меры по недопущению природных ЧП: усиление контроля за пожароопасной обстановкой, проведение дополнительных совместных рейдовых мероприятий и профилактическое информирование светлогорцев.

Фото автора

Перевод