Мы не можем представить свою жизнь без вещей, без которых немыслим комфорт: электроэнергия, природный газ, холодное и горячее водоснабжение. Они настолько прочно «прописались» в нашем быту, что, кажется, убери их, и течение жизни мгновенно остановится.
Предыстория вопроса
Однако не всегда есть возможность получить все бытовые блага «по умолчанию». Например, в отличие от многоквартирных домов, расположенных в черте города, наличие горячей воды в домах сельской местности – задача, которую каждый владелец различными способами решает сам. Один из распространенных способов нагрева воды – с помощью газовых проточных водонагревателей. Они достаточно безопасны, компактны, да и газа потребляют немного. Еще один большой плюс в том, что горячая вода в доме есть всегда.
Проживаю в сельской местности в многоквартирном доме, где нет централизованного горячего водоснабжения. В прошлом году решил сменить водонагреватель на новый. Казалось, счастью не будет предела. Не пугало даже множество всяких процедур и согласований, которые необходимо провести с различными службами. Однако все пошло далеко не так гладко, как хотелось бы…
В начале пути
Для начала за советом я обратился в Светлогорский РГС филиала ПУ «Жлобингаз». Там подробно рассказали обо всех этапах установки и подключения водонагревателя, газовое оборудование каких производителей обслуживаются филиалом. При этом уточнили, что договор на обслуживание также можно заключить с любой частной фирмой, имеющей разрешение на производство этих работ. Так я и поступил, поскольку приобретенный мной водонагреватель не обслуживается Светлогорским РГС.
Сам установил газовый водонагреватель, что допускается без подключения газа. Вызвал специалиста из ДПО Жлобина, который дает акт исправности вентиляционных и дымовых каналов для их дальнейшей эксплуатации. Акт стоил мне около 20 рублей.
На следующий день специалисты Светлогорского РГС сделали свою часть работы, подключив газ. Стоит отметить, что по их работе вопросов никогда не возникало, за это им большое спасибо. Мастер же частной фирмы по обслуживанию водонагревателя осуществил первичный пуск, составил акт, за что я заплатил 40 рублей.
Вечером оказалось, что водонагреватель работает, вот только зажигается не сразу. Об этом мы сообщили мастеру обслуживающей частной фирмы по телефону. Он посоветовал заменить элементы питания, которые стоят в системе розжига. Все было проделано в соответствии с рекомендациями. Но он так и не появился посмотреть, в чем проблема, исполнить свои гарантийные обязательства.
Прошел год…
Техническое обслуживание водонагревателя предусматривает проведение профилактических работ 1 раз в год. Где-то через 13 месяцев мастер частной обслуживающей фирмы появился вновь. Выслушав мои замечания по работе водонагревателя, он открыл кран горячей воды. При этом агрегат отреагировал сразу и запустился. «Все нормально, просто у вас давление воды слабое», – со знанием дела произнес он и покрутил регулятор регулировки температуры нагрева воды на передней панели водонагревателя. Впрочем, об этом я и без него знал, вот только так и не понял, в чем состоит профилактика агрегата по прошествии года. Без тени смущения специалист достал кассовый терминал и выдал чек, в котором значилось 30 рублей. На вопрос, где акт выполненных работ, он пояснил, что поскольку прошлогодний – у моей супруги (которой в тот момент не было дома), то и новый он мне выдать не может (?!). Так и не поняв, за что он взял деньги, я проводил его за дверь.
Через некоторое время без предварительной заявки и уведомления пришел специалист Жлобинского ДПО. Проведя газоанализатором у дымового и вентиляционного каналов, он составил акт, в котором значились 38 рублей.Вся его работа с оформлением акта заняла не более 10 минут. Недели через две – снова звонок в дверь. «Мы – из КЖУП «Светочь», пришли «вытяжки» проверить», – сообщают мужчины. Говорю им, что только недавно проверяли, 38 рублей отдал. «Мы проверяем бесплатно», – уточняют они.
«Все профилактические работы четко регламентированы»
Решив разобраться, что к чему, я обратился к главному инженеру Светлогорского РГС филиала ПУ «Жлобингаз» Сергею Карнюхину. Сергей Николаевич сразу расставил все точки над i.
– Проверок вентиляционных систем Светлогорский РГС не осуществляет. Это делают другие специализированные организации, – уточняет он. – Все они работают на основании документа ТКП 629-2018 (33040) «Техническая эксплуатация дымовых и вентиляционных каналов жилых домов», который утвержден Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.
В частности, в соответствии с п. 1.2.5, проверка состояния (наличие тяги) и прочистка дымовых и вентиляционных каналов проточных газовых водонагревателей проводится в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Например, кирпичные – 4 раза в год, асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – 1 раз в год, в том числе при подготовке к работе в условиях осенне-зимнего периода года.
Что касается обслуживания газового оборудования, перечень работ «Технического обслуживания водонагревателей газовых проточных» достаточно большой. В нем несколько десятков видов операций, которые специалист обязан проводить в ходе выполнения профилактических работ. Среди них – проверка на утечку газа, проведение испытаний автоматики системы безопасности на минимальных и максимальных мощностях, чистка камеры сгорания, а также всего водонагревателя. И все эти операции должны быть выполнены в соответствии с перечнем.
Как пояснил далее Сергей Карнюхин, специалист организации, с которой заключен договор о техническом обслуживании газового оборудования, должен представить владельцу перечень выполняемых работ, а также прейскурант цен, в соответствии с которым он берет оплату, а простой словесной констатации факта – «оно работает, все нормально» – здесь явно недостаточно.
В частных домах, где дымовые и вентиляционные каналы находятся в собственности владельцев, договоры на обслуживание они заключают самостоятельно. Как уточнила заместитель генерального директора КЖУП «Светочь» по эксплуатации жилищного фонда Ольга Бакунова, проверку вентиляционных и дымовых каналов при первичном пуске газоиспользующего оборудования осуществляет Жлобинское ДПО. В домах, где вентиляционные каналы на балансе ЖКХ, текущую проверку их состояния осуществляет КЖУП «Светочь». И плата за эти работы уже включена в техобслуживание.
Вооружившись всеми этими знаниями, спокойно жду очередных посещений специалистов. А с мастером частной фирмы, обслуживающим водонагреватель, решил разорвать договор об оказании услуг: за что платить тому, кто не выполняет своих обязательств?