Как правило, все несчастные случаи с людьми на железной дороге происходят по их собственной невнимательности. Основные причины – переход железнодорожных путей либо нахождение на них в запрещенных местах, переход перед приближающимися поездами, ожидание на краю платформы, подлезание под стоящие составы для перехода, проезд на сцепке или поручнях вагонов, а также нахождение на данных объектах или вблизи них в состоянии алкогольного опьянения.
– В 2023 году в стране произошло 29 несчастных случаев на объектах железнодорожного транспорта, в которых 19 человек погибло, 10 – получили серьезные травмы, – рассказывает заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Светлогорского РОВД Ольга Янущик. – Большинство травмированных – пенсионеры. Также отмечу, что каждый второй человек находился в состоянии алкогольного опьянения.
Сотрудники Светлогорского РОВД напоминают, что во время нахождения на объектах железнодорожного транспорта категорически запрещается:
- проходить по железнодорожным путям вне мест, специально предназначенных для их пересечения (пешеходные переходы, мосты, подземные тоннели);
- переходить и перебегать через железнодорожные пути перед приближающимся поездом;
- переходить через пути сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления;
- проезжать через железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или запрещающем сигнале светофора;
- подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь;
- двигаться вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса;
- осуществлять посадку в поезд или высадку из него во время движения;
- проезжать на подножках или крышах вагонов;
- подкладывать на железнодорожные пути посторонние предметы;
- дотрагиваться до контактного провода на электрифицированных участках железной дороги.
В целях предупреждения травматизма и гибели людей сотрудниками органов внутренних дел проводятся мероприятия, направленные на пресечение прохода по железнодорожным путям в неустановленных для этого местах. Ответственность за такие действия предусмотрена ч. 4 ст. 18.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, с наложением взыскания в виде штрафа до 2 базовых величин.
Всегда помните о том, что железная дорога является зоной повышенной опасности, а напряжение в контактной сети – 27 тысяч вольт.