Комплексный подход в вопросах обучения и воспитания детей-инвалидов, социализации и вовлечения их в различные сферы жизнедеятельности, а также расширение границ безбарьерной среды – эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, прошедшего в Светлогорском районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
В мероприятии приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Игорь Тавтын, председатель районного Совета депутатов Людмила Величко, начальник отдела образования райисполкома Жанна Черкас, а также представители различных заинтересованных структурных подразделений.
Обращаясь к участникам встречи, Людмила Филипповна отметила, что в нашей стране уделяется пристальное внимание созданию соответствующей среды для людей с инвалидностью, чтобы они были максимально адаптированы, не чувствовали себя одинокими, имели возможность реализоваться в обучении и профессиональном плане. Особое внимание уделяется и детям данной категории. Экскурсия по учреждению, где делают свои «первые шаги» дети-инвалиды и с особенностями развития, еще раз это доказала. Здесь создана адаптивная образовательная среда для работы с детьми, оборудована игровая, физкультурная, метео- и сенсорная площадки, мини-огород, площадка по обучению правилам дорожного движения. Все это помогает детям, развивает их двигательную активность, учит общению не только со сверстниками, но и окружающим миром. Большая работа в Центре проведена и по созданию безбарьерной среды – здание оборудовано пандусом, поручнями, расширены дверные проемы. Педагоги работают с особенными детьми не первый год и знают, как найти подход к тому или иному ребенку. Вместе радуются победам и достижениям своих подопечных.

Вторая ступень адаптации детей-инвалидов проходит в учреждениях образования. О созданных там для особенных учащихся условиях рассказала Жанна Черкас:
— В учреждениях образования района получают специальное образование и коррекционно-педагогическую помощь 1841 ребенок с особенностями развития, из них 126 детей-инвалидов.
В центре внимания учреждений образования – создание безопасной адаптивной, в том числе доступной, образовательной среды с учетом всех особенностей обучающихся. Так, к примеру, в СШ №6 и детском саду №12 для детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата предусмотрены оптимальные маршруты передвижения, а в детском саду №23 для обучающихся с нарушениями зрения имеется офтальмологическое оборудование. В этом году на базе СШ №12 впервые для особенных детей организованы занятия по оздоровительному плаванию.
В учреждениях образования созданы все условия для обучения, занятий спортом и по интересам. Дети участвуют в различных конкурсах и мероприятиях, завоевывают места. Одним словом, ведут такой же образ жизни, как и обычные дети. А иногда даже становятся примером для них. Так, к примеру, в 2022 году выпускница СШ №6 набрала 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку и поступила в ГГУ им.Ф.Скорины, еще 7 выпускников продолжили обучение и после окончания учреждений среднего образования. А это уже победа для самого ребенка, для его родителей, для педагогов и всех, кто на протяжении 11 лет был рядом с ребенком и старался сделать все возможное для его роста и развития.
Опытом работы по реализации профессиональных намерений детей с интеллектуальной недостаточностью и нормотипичных сверстников рассказали присутствующим руководители СШ№6 и ЦТДиМ «Ювента». Благодаря тандему двух учреждений особенные дети смогли не только посещать занятия по интересам, общаться со своими сверстниками, ближе познакомиться с разными профессиями, но и принимать участие в различных акциях и мероприятиях, а летом участвовать в трудовых проектах. Как отметили выступающие, единственное, чего все-таки не хватает в работе с такими детьми – это сопровождающего. К примеру, во время летнего оздоровительного лагеря у такого ребенка должен быть тьютор, чтобы и ребенок себя чувствовал комфортно, и воспитатель смело проводил мероприятия со всеми детьми. Игорь Тавтын пообещал посодействовать в решении этого вопроса и вынести его на рассмотрение на ближайшем заседании в Парламенте.
С 18 лет сопровождение детей-инвалидов осуществляют специалисты территориального центра социального обслуживания населения. Здесь уже совершеннолетние инвалиды продолжают свое обучение и адаптацию. Сегодня, по словам директора учреждения Ларисы Василихиной, учреждение посещает 28 человек. Кроме того, оказывается помощь семьям, где растут дети с инвалидностью (услуги няни, различная материальную помощь).
За медицинское сопровождение детей-инвалидов с первого дня жизни и до 18 лет отвечают медицинские работники детской поликлиники. Здесь никогда не откажут в помощи, с пониманием и радушием относятся к каждому маленькому пациенту. Единственное, чего не достает учреждению здравоохранения, это лифта. Медперсонал знает об этой проблеме и поэтому всегда для консультации либо обследования маленького пациента спускается на первый этаж.
Подводя итоги встречи, участники пришли к выводу, что на уровне межведомственного взаимодействия сделано немало. Есть ряд задач, которые необходимо решить, но в целом в Светлогорском районе создаются все условия для жизни, обучения и воспитания детей-инвалидов и с особенностями развития.
Фото: Галина Березина, «СН»