«За этой чертой — действительно пропасть». О чем Президент предупреждает Запад и мировое сообщество

Устойчивое развитие любой страны невозможно без мира и безопасности. Эти слова Президент Беларуси Александр Лукашенко произнес еще в 2015 году. Выступая на саммите ООН в Нью-Йорке, глава государства призывал страны к диалогу. Президент подчеркивал, что если не остановить кровопролитие и братоубийственную бойню в Европе и допустить эскалацию конфликта, жарко будет всему цивилизованному миру. И что происходит сегодня? Почему Беларусь дорожит миром, и не только на своей земле, к чему год за годом белорусские власти призывали международное сообщество и от какой идеи, несмотря на ее, казалось бы, наивность, до сих пор не отказался Александр Лукашенко. Белта отвечает на эти вопросы в новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА «По факту: решения Первого«.

Как Беларусь призывала к мирным переговорам

В 2017 году на ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Александр Лукашенко выступил за укрепление мер доверия и сотрудничества в Европе. Глава государства тогда выдвинул идею о запуске нового международного диалога по вопросам безопасности, аналогичного хельсинкскому.

В 2018-м сперва на встрече со специальным представителем Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Восточной Европе, а через пару месяцев на переговорах с генеральным секретарем организации и на международной экспертной конференции Президент снова предлагает странам сесть за стол переговоров и сделать хоть что-то, чтобы снизить градус напряжения в Европе. Этот тезис звучит и в конце года на встрече основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. В 2019 году Александр Лукашенко продолжил призывать государства к переговорам. На международной конференции по европейской безопасности он снова озвучил предложения по постепенному снятию напряженности и урегулированию конфликтов. Всего за несколько минут Россия и НАТО, предупреждал Президент, могут пройти путь от непреднамеренного локального конфликта до ядерной войны.

Зачем Лукашенко летал в Югославию в 1999-м

В 1999 году глава государства посетил Югославию, которая тогда подвергалась постоянным бомбежкам со стороны НАТО. Которая тогда еще существовала. Накануне вылета Президент заявил, что отправляется в Белград с надеждой решить хотя бы часть проблем и приблизить развязку югославского кризиса. Но и тогда у однополярного мира были другие планы. Со всеми вытекающими последствиями: цветущая Югославия по итогу исчезла с карты Европы.

Параллельно многострадальный Афганистан превратился в очаг конфликтов и наркотрафика. А кровавая бойня в Ираке не утихала долгие годы. В 2005 году Александр Лукашенко с трибуны ООН, вспомнив обо всех этих фактах, подчеркнул: в Беларуси хотят немного — мира и стабильности, всего остального белорусы добьются сами. А чуть раньше в соседнем зале показывали карты и схемы с оружием массового уничтожения в Ираке. Таким образом американская коалиция пыталась оправдать свое вторжение в эту страну. И где оно, это оружие? Ответа на этот вопрос нет до сих пор.

Что означает «в духе Сан-Франциско»

В прошлом году генеральному секретарю ООН было передано послание Александра Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что настало время для действительно глобального и определяющего процесса с вовлечением всех ведущих международных игроков в духе Сан-Франциско.

В 1945 году в Сан-Франциско собрались представители пятидесяти стран. После длительных переговоров они согласовали Устав Организации Объединенных Наций. Через несколько месяцев новая международная организация стала реальностью. Это был результат четырехлетних трудов и многолетних устремлений. ООН была призвана способствовать торжеству мира и справедливости и наступлению лучшей жизни для всего человечества.

В конференции в Сан-Франциско участвовали 850 делегатов, а вместе с их советниками, штатом делегаций и секретариатом конференции общее число участников достигло трех с половиной тысяч. Прибавьте к этому более двух с половиной тысяч представителей прессы, радио и кинохроник, а также наблюдателей от различных обществ и организаций. Это было действительно глобальное событие. Не только одно из самых важных в истории, но, по всей вероятности, и самое многочисленное из всех международных собраний, когда-либо имевших место.

Значимыми для мирового сообщества, пусть и далеко не такими масштабными, стали и переговоры в Финляндии. В 1975 году по итогам Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе были подписаны Хельсинкские соглашения. Это позволило снизить напряженность времен холодной войны. «Хельсинкский декалог» — так называемые 10 заповедей — не имеют обязательной юридической силы, тем не менее составляют основу политических обязательств и принципов, среди которых неприменение силы и нерушимость границ — ключевые элементы безопасности в Европе.

«Я ненавижу войну. И наши белорусы войну ненавидят»

«Мы уже начали бить в набат, призывая остановить противостояние. В последнее время особенно много говорим о необходимости диалога, укрепления мер доверия и поиска компромиссов. Но мир, к сожалению, лучше не становится. Торговые войны и санкционное противостояние набирают все больший оборот. Ужесточается борьба за энергоносители и сырьевые ресурсы. Многочисленные вооруженные и замороженные конфликты на Ближнем Востоке, в Азии, Латинской Америке и Европе не решаются. Система военно-политических сдержек и противовесов разваливается на глазах, а международные организации пока не могут остановить этот процесс. Может быть, и не хотят. А может быть, те, кто доминирует в этих организациях, заинтересованы в этом. Человечество семимильными шагами движется к черте, за которой действительно пропасть», — предупреждал Александр Лукашенко в 2019 году.

Так почему же Беларусь стала бить в набат, призывая международное сообщество остановить противостояние? Все просто: история нашей страны пропитана трагическими воспоминаниями, и слова «абы не было вайны», с которых иногда посмеивается молодое поколение, до сих пор не теряют своей актуальности. Вы сами это видите. Поэтому белорусы и дорожат миром. Причем не только на своей земле, но и в региональном, глобальном масштабах.

«Я ненавижу войну. И наши белорусы войну ненавидят. Мы не хотим войны. Мы хотим мирных переговоров. Но вы держите Володю Зеленского за руки-ноги и не пускаете его за стол переговоров. Это мое убеждение, и было много фактов, которые об этом говорят. Значит, вы хотите войны. Мы хотим мира! Слышите, американцы? Мы хотим мира. Дайте команду Зеленскому и сами сядьте за стол переговоров с Путиным, а я рядом сяду», — сказал Президент в начале этого года во время интервью зарубежным журналистам.

Руководство Беларуси до сих пор призывает участников конфликтов, где бы они ни разгорались, и геополитических игроков к мирным переговорам. Неужели масштабный переговорный процесс — это всего-навсего утопия? Или для того, чтобы к Беларуси наконец прислушались, должна произойти глобальная катастрофа, которая унесет жизни миллионов людей? У нас нет ответа на эти вопросы. Но не забывайте слова Президента: устойчивое развитие невозможно без мира и безопасности. Это правило в прямом смысле написано кровью.

Перевод