Жительница д.Горки Светлогорского района обратилась к молодому человеку 2005 г.р. за помощью: забарахлил ее мопед, парень согласился помочь. Владелица транспорта уехала в город, а поломка вскоре была обнаружена и устранена.
– Женщине позвонили из РОВД и спросили, где мопед. Недоумевая, она ответила, что в гараже, но увы… Мопед укатил в Калинковичский район, – рассказывает старший следователь Светлогорского районного отдела Следственного комитета Александр Савин. – Починив мопед, парень снял номер, надел шлем и отправился в соседний район, где был задержан сотрудниками милиции. Отмечу, что угонщик находился в состоянии алкогольного опьянения.
Разумеется, парень вину отрицать не стал – рассказал, как было дело, и попросил прощения у хозяйки. Однако «взял покататься» по законодательству означает угнал: по данному факту возбужденного уголовное дело по ч.1 ст.214 Уголовного кодекса Республики Беларусь (угон).
Статья 214. Угон транспортного средства или маломерного судна
- Неправомерное завладение транспортным средством или маломерным судном и поездка на нем без цели хищения (угон) – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.
- То же действие, совершенное повторно, либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере, – наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 6 лет.
- Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения, – наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.